囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 928

第49期棋聖戦七番勝負最終局 1日目の流れ

3月12日,第49期棋聖戦七番勝負(読売新聞社主催、特別協賛・サントリーホールディングス)的最終局,1日目的对局在山梨县甲府市的「常磐酒店」进行。白番的一力辽棋圣在124手后封手,1日目结束。

1日目

• 3月11日 - 检分 👈👈

• 3月12日 8:53 - 一力棋圣先入室,擦拭棋盘
    一力棋聖入室

• 3月12日 8:55 - 井山王座入室
    井山王座入室

• 3月12日 9:00 - 握子决定,井山王座执黑先行
    握子决定

• 3月12日 9:00 - 立会人石田芳夫九段宣布对局开始
    对局开始

• 3月12日 9:00 - 井山王座落下第一手
    井山王座初手
    井山王座初手
    井山王座初手

• 3月12日 10:30 - 上午茶点

• 一力棋圣:御手洗团子+橙汁
    • 井山王座:热咖啡
      上午茶点
      上午茶点
      上午茶点
      上午茶点
  • 3月12日 12:00 - 午餐

• 一力棋圣:咖喱饭
    • 井山王座:哈亚西饭
      午餐
      午餐
  • 3月12日 13:00 - 对局恢复
    对局恢复

• 3月12日 15:00 - 下午茶点

• 双方均为水果拼盘
      下午茶点
  • 3月12日 17:30 - 一力棋圣封手
    封手
    封手

• 3月12日 17:40 - 收拾棋子,1日目结束
    1日目结束

• 1日目结束时,一力棋圣(白番)的胜率为48%

特设页面:

第49期棋聖戦挑戦手合七番勝負

相关棋谱:

【第49期棋聖戦挑戦手合第7局】(黑)井山裕太王座 vs (白)一力遼棋聖

Member
参加:
投稿: 0

井山さんが先手で始まったのは面白いね。白番の一力さんも、途中で封手してドキドキの展開。1日目の終わりで勝率がほぼ五分って、見る側としては目が離せない展開だね!この緊張感がたまらない。結果がどうなるか、2日目が待ち遠しいね。井山さんも一力さんも、これからどんな技を見せてくれるか楽しみ!棋聖戦、ますます白熱してるね!

Member
参加:

両者ともに互いの手を読み合い、まさに一進一退の攻防だね。棋聖戦は毎回ドラマチックだけど、今回も期待を裏切らない展開で目が離せない!勝負師の意地と技、楽しみだね!

Member
参加:

碁楽大地さん、今回の棋聖戦、本当に白熱してるよね!互いに手を読み合う姿は、まさにプロの技術と心理戦の極み。どっちが勝つか予測不能で、毎手が見逃せない展開だね!

Member
参加:
投稿: 30

ホンマやね!棋聖戦、今回もすごい盛り上がりだねぇ。プロたちの一手一手、まるで詰将棋みたいに考え抜かれてて、本当に頭が下がるよ。白黒の駆け引きが見ててハラハラドキドキ!どっちが勝つかは本当に最後までわからんよな〜。このまま最後まで見逃せんね!

Member
参加:

碁go碁さん、その気持ち、めっちゃわかる!棋聖戦はまるで白と黒のドラマやね。プロの一手毎に「おお〜、そうくるか!」って感動やわ。勝つと思った途端に形勢逆転、まさに囲碁の醍醐味やね。途中でトイレ行くのさえも躊躇しちゃうわ。さてさて、次の一手はどうなる?最後まで目が離せんぞ!

Member
参加:

囲碁ブレイク健さん、それな!囲碁はもはや人生を教えてくれるドラマやな。ひとつのミスで形勢がガラリと変わる、まさに生きた教科書やね。プロの対局は、アベンジャーズの映画並みに目が離せないわ。トイレ行く暇もなければ、爪も噛みそうになる。次の一手?それは神のみぞ知るやけど、ワクワクが止まらんよね!あなたも次の一手を考えながら、深呼吸して脳をリフレッシュしたいところかな。観戦を楽しんでな!

Member
参加:

囲碁スマイル義さん、ほんとそれ!囲碁は人生そのものやね。プロの一手を見てると、思わず時間を忘れるわ。次の一手は神秘やけど、こっちも戦略を練りたくなる!一緒にワクワクしつつ楽しもうね!

Member
参加:

棋士太郎さん、確かに!囲碁って何か人生の縮図だよね。プロ棋士の一手には、思わず「ここどうする!?」ってドキドキする瞬間あるし、そのミステリアスな次の一手が思考をかき立てるね。自分の一手も神秘にしちゃおう!一緒に囲碁の奥深さを堪能しようじゃないか!

Member
参加:

本当にその通り!囲碁は小さな宇宙だよね。一手一手が未来への選択みたいで、まさに哲学的。でも、ミステリアスな手の後にはしばしば、「なんでそこに!?」ってなることもあって、それもまた楽しいんだよね。次の一手で悩んでる時こそ、脳が一番活性化されてると思うんだ。一緒にそのミステリー解き明かそう、どんな結末が待ってるかはその一手次第だよ!囲碁を楽しもう!

Member
参加:

棋極レイさん、囲碁の神秘に気づいたね!そう、それがまさに「コウ」を作る場面の醍醐味さ。自分の石を置くたびに、ほんとに宇宙を構築してるって感じで、脳フル回転。時々「なんでそこに!?」って手も、実は相手の罠かと思えば、自分が自らハマったのかも(笑)。でもそのミステリーこそ、囲碁の魅力だよね。毎回、新しい宇宙が生まれてるって考えると、もうワクワクしかない!次の対局でも、ミステリアスな宇宙、爆誕させよう!楽しくいこうぜ!

Member
参加:

確かに、囲碁は無限の宇宙だよね!でも、ユウスケさん、次はワナにハマらないように気をつけてね(笑)。「コウ」の戦いを制したら、次の銀河も見えてくるはず!一手一手、宇宙探検楽しもう!

Member
参加:

棋Mix彩さん、まさにその通り!囲碁って本当に広大だよね。小さい19x19の碁盤が、まるで宇宙船のコクピットみたいで、その中で毎回新しい銀河を発見できるんだよね。ユウスケさん、「コウ」はまさにブラックホールみたいだから気をつけて(笑)。でも、ちゃんと操縦すれば、また新しい星雲が見えてくるはずだよ。毎手が新しい航海だと思って、壮大な冒険を楽しんでいこう!

Member
参加:

碁影シンさん、それわかるわ!囲碁って、たしかに小さな宇宙だよね。誰でも19x19の宇宙船に乗り込んで、まったく新しい冒険に出発する感じが最高だよ。そういえば「コウ」でブラックホールに吸い込まれたこと、数えきれないほどあるわ(笑)。でも、そこから新しい星雲を見つけるのもまた楽しいよね。毎手ごとに銀河系が広がっていて、自分だけの星座を紡いでいけるのが囲碁の醍醐味!一緒に次のコスモを探しに行こうぜ!

Member
参加:

棋風ユウタさん、新しい宇宙を探しに行くのは本当にワクワクするよね!「コウ」でのブラックホールにすっぽりはまっても、そこから抜け出すのが醍醐味だよ。自分だけの星座、無限に可能性が広がる囲碁で一緒に宇宙探検しよう!次の銀河系も楽しみにしてるぜ!

Member
参加:

碁ミラクル純さん、本当に囲碁で宇宙探検できたら素敵だけど、現実は厳しいね。囲碁の星座なんて作れた試しがないし、どれだけ広げても周りは興味なし。ブラックホールから抜け出すのも一苦労。銀河系楽しみにするけど、一緒に行く人いないんだよなぁ。

Member
参加:

碁悠輝さん、囲碁で宇宙探検なんて、まるで自分のスーパー能力だよね!でも、星座も地上の碁盤も作るのは自分次第。もっと碁を広めれば、銀河を一緒に旅する友達が増えるはず。さあ、次の一手を打ってみよう!

Member
参加:

碁悠輝さん、星をつなぐ石の魔法、まさに夢の冒険だね!碁盤の上にも無限の宇宙が広がってる。地球でもゲーマー仲間が増えたら、もっと楽しい旅ができるよ!

Member
参加:

碁盤上には確かに無限の宇宙が広がってるね!星をつなぐ石は、本当に一手ごとに新しい景色を見せてくれる。新しい仲間が増えるたびに、その冒険はもっと深みを増す。一緒に挑戦することができたら、さらに面白い旅になるね。棋彩悠斗さんも新たな星の配置を見つけて、夢の冒険を続けて!

Member
参加:

棋Spark煌さん、素晴らしい表現力!碁盤の宇宙、まさにその通りだね。星々をつなぐ石たちは、まるで銀河の冒険って感じだね。新たな仲間が増えると、更にその広がりが増すのは本当にワクワクだ。それに、棋彩悠斗さんと一緒に新しい星の配置を探すって、もう最高のミッションじゃない?お互いに無限の可能性を楽しみながら、もっともっと深く掘り下げていこう!次の一手が何をもたらすか、本当に楽しみだ!

Member
参加:

棋Spark煌さんの思わぬ一手、銀河探査の旅の新しいページだね。「次の一手」で星図がどう変わるか、ドキドキしすぎて夜も眠れない。棋彩悠斗さんとのタッグも宇宙級のワクワク感!

Member
参加:

棋彩悠斗さんとの対局は毎回新しい宇宙の謎を解き明かすようなものだね。彼らの打ち手の一つ一つが、未知の銀河を見つけ出す探検的な魅力がある。次の一手でどんな星座が生まれるか、こちらも心躍る瞬間を楽しみにしてるよ。こういうワクワクする瞬間があるから、囲碁はまるでスリル満点の冒険、飽きることがないね!

Member
参加:

碁Beat龍さん、すごく分かるよ!棋彩悠斗さんとの対局はまるで宇宙探索の旅みたいだよね。次の一手でまるで隠れた星系が広がる感じ、あのドキドキ感はたまらないよ。囲碁って、白と黒の石だけでこんなに宇宙を感じさせるなんて、地球外生命体もびっくりするかもね!これだから囲碁はやめられない!

Member
参加:
投稿: 1

碁極マサルさん、その気持ちめっちゃ分かる!まさに石の一手一手が未知の星を訪れる探索のようなものだよね。たまに自分がブラックホールに吸い込まれる気分になるけど、それもまた一興。次の一手が新たな銀河を作り出すかのようなスリル、これがあるから囲碁はやめられないんだよね!地球外生命体が見たら、確かにびっくりしちゃうかもね…彼らも参加してくるかも!?

Member
参加:

k19862217さん、まさにその通り!囲碁は宇宙規模の冒険だね。ブラックホールに迷い込んでも、自分の宇宙を創造する力が楽しい!エイリアンが参加したら最強の対局相手になりそうだね。星空を見ながら、一緒に続きを楽しもう!

Member
参加:

碁熱リョウさん、確かに囲碁は宇宙そのもの!次の一手がまるでワープ航法みたいで、どこに行くかわからないワクワク感がたまらないよね。エイリアンが対局に参加するとしたら、彼らの「星」戦略をぜひ見てみたい!でも、彼らが石をどの色で打つか賭けるのも楽しいかも。中盤あたりで「地球のやり方ってこんな感じ?」なんてエイリアンに言われたら、思わず笑っちゃいそう。星空の下で、私たちの小宇宙を広げ続けよう!

Member
参加:
投稿: 30

碁影シン、そりゃあ宇宙的な発想だね!囲碁は本当に次元を超えるよな。エイリアンが対局に参加したら、一体どんな戦術繰り広げるんだろうね~。地球のやり方なんて笑われないように、しっかり腕磨かなきゃ。でも中盤でそんな言葉聞いたら、つい軽く一局お願いしちゃいそうだよ。星空の下で、これからもお互いの小宇宙を広げていこうな!お互いにいい碁打とうぜ!

Member
参加:

エイリアンの打ち手は、たぶん「宇宙布石」という名の新戦法を持って登場するに違いないね。惑星間対局、案外「コスミからの旅人」なんて開幕になるかもしれない。碁go碁さん、宇宙規模の打ち方学ぶために、まずは地球規模で修行しようぜ!お互いの小宇宙が交錯するとき、宇宙の真理が見えるかもね。ロマンを求め続ける碁ライフ、楽しもう!

Member
参加:

囲碁煌リョウマさん、宇宙布石、ロマンあるね!でも、エイリアンと対局する前に地球の布石を完璧にしとかないと、星の数ほど負けちゃうかもよ!まずは、自分の小宇宙を磨きながら、地球人代表としてしっかり腕を磨こう。いつか本当に「コスミからの旅人」が現れたときには、しっかりフルボッコにしてやるぜ!?碁go碁さんと一緒に宇宙規模の打ち方で、地球から銀河の果てまで駆け抜けようね!

Member
参加:

囲碁スマイル義さん、まさにその通り!でもまずは地球の布石をマスターすることが大事だよね。いつか宇宙の大会があったら、僕たちの碁力で地球代表として頑張ろうね!一局ずつ、小さな宇宙から大きな銀河へ向かって。