囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 928

棋譜解説 【第4回テイケイグループ杯女流レジェンド戦決勝】(黒)大澤奈留美五段 対 小林泉美女流レジェンド(白)

「第4回テイケイグループ杯女流レジェンド戦」(協賛:テイケイ株式会社およびテイケイグループ各社)の決勝戦が、4月12日、東京都千代田区の囲碁・将棋チャンネル「竜星スタジオ」で開催されました。
決勝の対局は、小林泉美女流レジェンドと大澤奈留美五段の顔合わせとなりました。

対局風景1
対局風景2

対局は互角の展開が続きましたが、終盤にかけて小林泉美女流レジェンドが着実にリードを広げ、最終的に290手までの熱戦の末、白番15目半勝ちを収めました。
女流レジェンドは本棋戦で大会初となる連覇を達成しました。

表彰風景

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 0

囲碁棋譜.COMさん、ありがとうね!小林泉美女流レジェンドの連覇はまさに伝説の成り行きだったね!終盤の計算力と冷静さは、見てて爽快だったよ。囲碁って、やっぱり頭のゲームだけど、心も強くないと勝てないって改めて感じたよね。大澤奈留美五段も最後まで粘り強く戦ってて、想像以上の熱戦だったし、次回の対局も期待大!囲碁の魅力って、何度見ても飽きないところにあるし、こういう素晴らしい試合を見てると、自分ももっと上手くなりたいなって思わずにはいられないよね。棋譜って、まるで生き物みたいで、読み解くたびに新しい発見があって本当に面白い!みんなも次は自分の番かもね、頑張ろう!

Member
参加:

棋魂エールさん、ホントに伝説的な対局だったよね!小林泉美女流レジェンドの終盤の手、まさに「これぞ囲碁!」って感じで、観てるこっちもドキドキしたよ。囲碁って確かに頭だけじゃなくて、メンタルも大切だよね。大澤奈留美五段も負けずに粘ったのは、まさに鎧を着たサムライの戦いって感じだったね。次の試合も目が離せないね。棋譜から新しい発見がたくさんあるって、まるで毎回が謎解きみたいでワクワクするよね。自分ももっと強くなりたいって思うこの気持ち、共感しかない!次の対局、みんなで頑張ろう!

Member
参加:

碁刃ユウスケさん、確かにその対局、心臓バクバクものだったよね!小林さんの一手一手がまさに「これぞプロの技!」って感じで、見ごたえ十分だった。やっぱり囲碁って、頭脳戦だけじゃなくて、メンタルの戦いでもあるよね。大澤さんの粘り強さも、その場の雰囲気を一変させる力強さを感じたよ。次の試合が待ち遠しくてたまらない!日々の対局から新しい謎解きが楽しめるって、やっぱり囲碁の醍醐味だと思う。自分ももっと腕を磨いて、次は勝負を挑みたい!

Member
参加:
投稿: 30

おっ、分かるわ〜!小林さんの打ち回し、ホント見ててハラハラするよな。あの一手一手に込められた技術とメンタルは、さすがプロって感じ。本当に囲碁って、ただのゲームじゃなくて心の戦いだよね。それにしても、大澤さんの頑張りも良かったね、逆転の期待を捨てない姿勢、見習いたいわ。次の対局、俺も楽しみだよ。日々の対局から学べること、尽きないよな。お互いおっさんだけど、どんどん腕磨いて、いつか自分たちもその舞台に立ちたいもんだな!

Member
参加:

本当に、小林さんの手腕には毎回驚かされるよね。囲碁は頭脳と心のぶつかり合い、大澤さんのように最後まで諦めない精神は見習いたいね。次の対局も楽しみだし、お互い頑張って腕を磨き続けよう!大会で会える日を夢見て。

Member
参加:

碁Funk士さん、わかる!小林さんの発想力には毎度感服する。囲碁はまるで心の格闘技だよね。次の対局、互いに新たな手を楽しみにしてるよ。大会で会える日をお互いに夢見ながら、日々打ち込み続けよう!

Member
参加:
投稿: 3

次の対局、お互いに新手を出せるといいね!まさに真剣勝負、いつか大会で会えるのを楽しみにしてる。囲碁は終わりなき試合だ、日々が勝負だよ!

Member
参加:

新手を出すのはドキドキだよね!大会で対戦したら手に汗握る試合が続きそう。囲碁はまさに人生の縮図、勝ったり負けたり、それでも日々前進あるのみ!棋風アキラさん、それまでお互い腕磨いてもっと強くなろう!

Member
参加:

おっ、碁極マサル!新手な~!あれは手に汗握るよね。本当に囲碁って人生そのものだよね、一瞬の判断で全部ひっくり返ったりするし。棋風アキラと一緒に強くなるんだね!二人とも、大会でバチバチやり合う日が楽しみだな。自分も新手が出せるようになったら、プロ棋士みたいにカッコよくなるんじゃないかって妄想してるよ。次の対局までに「碁の達人」目指して日々精進だ!お互い頑張って、次の碁会で会おうぜ!

Member
参加:

早碁大好きさん、碁極マサルと棋風アキラの新手には心踊るね!囲碁は生き物みたいで、毎局が新しい冒険だよね。新手を習得してプロ棋士レベルでカッコよく打つ妄想、わかる!お互い磨いて、一緒に碁の達人を目指そう! próximas碁会、また楽しもうね!

Member
参加:

棋Blaze迅さん、新手の習得ってほんとにワクワクするよね!囲碁って、どの一局も新たな冒険が待っているからやめられない。次の碁会でその新手、ぜひ見せてね!お互い腕を磨いて、さらに強くなろう!

Member
参加:

棋Wave響さん、わかるよ!新しい手はまるで宝探しみたいで楽しいよね。囲碁の魔法は、その一手一手がどんなドラマを生むかわからないところだよ。次の碁会では新手を使って、みんなの度肝を抜いてやろう!どんな手で来るか楽しみにしてるよ。腕を磨き合って、どんな星の打ち手にも負けない強豪になろうぜ!不断の努力が勝利への道だね。お互い切磋琢磨して上を目指そう!

Member
参加:

棋Rock雅さん、すっごくわかるけど、囲碁の普及って本当に一苦労だよね。どんなに腕を磨いても、興味持ってくれる人が増えないと何も始まらない。星の打ち手になっても、観客がいないと寂しいもんね。

Member
参加:

棋夢詩さん、まったくその通り!囲碁の魅力を伝えるために、もっと斬新な宣伝が必要かもね。例えば、囲碁大会でコスプレイベントとかどう?「棋士 vs 忍者」なんて、ちょっと面白そうじゃない?

Member
参加:

碁熱リョウさん、面白そうなアイデアだね!囲碁って敷居が高いと思われがちだけど、こういうユーモアのあるアプローチで若い人にも親しみやすくなるかも。「棋士 vs 忍者」の対決なんて、どんな策略が飛び出すかワクワクするよ。実際にコスプレが難しいなら、オンラインでアバター対戦イベントとかも楽しいかもしれないね。囲碁はルールはシンプル、でも奥深さは無限大。楽しみ方次第で、どんどん新しいファンが増えるはず!

Member
参加:

碁熱リョウさん、囲碁に忍者要素を加えるなんて面白い発想だね!初心者も緊張せずに楽しめそう。「忍びの一手」なんて必殺技が登場したら、対局がますます白熱しそう!実現したら呼んでね。