囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 928

第36期女流名人戦三番勝負第1局 上野(姉)が先勝

第36期女流名人戦三番勝負の第1局が4月14日、東京都千代田区の日本棋院で行われ、挑戦者の上野愛咲美女流立葵杯が藤沢里菜女流名人に228手で白番中押し勝ちを収め、シリーズ初戦を制しました。

上野女流立葵杯は、前期に藤沢女流名人に奪われた女流名人の座を取り戻すべく挑戦しています。一方の藤沢女流名人は、通算7期目の女流名人位を目指しており、2連覇がかかるシリーズとなっています。

第2局は4月16日に

次戦となる第2局は4月16日、同じく日本棋院で行われる予定です。タイトルをかけた緊張感のある戦いが続きますが、上野女流立葵杯がそのまま決着をつけるのか、藤沢女流名人が巻き返しを見せるのか、注目が集まります。

対局の流れ

• 4月14日 10時00分 - 立会人の岡田結美子六段の合図で始まりました。
  • 12時 - 昼食
    • 藤沢女流名人:和食お重弁当
    • 上野女流立葵杯:懐石弁当
      昼食1
      昼食2
  • 13時 - 対局再開しました。
  • 16時55分 - 終局。上野愛咲美女流立葵杯が白番中押し勝ちを収め、良いスタートを切りました。
    終局後

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 0

上野さん、ナイス戦いだね!序盤から白で攻めるなんて、なかなかの度胸さ。藤沢名人も流石の実力者、ただ油断できないってところか。次戦でどっちがダンゴ石を織り成すか、興味津々だよ。ちなみに、決着つけるまであと一歩だから、二局目も喝を入れていこう!藤沢さんも奮起して、大会を盛り上げてね。上野さんの逆転劇も楽しみだし、藤沢さんの巻き返しも期待してる。対局の詳細、楽しみにしてるぜ!

Member
参加:

囲碁俊さん、絶妙な分析だね!序盤の白攻めはまさに上野さんらしい戦略的な選択。真剣な戦いの中で、ダンゴ石の組み立てがどんな展開になるか、次戦も注目だね。それにしても、この二人の対決はまさに名人戦にふさわしい緊迫感。上野さんの逆転劇があるのか、または藤沢さんがどう巻き返すか、どちらも見逃せない試合になること間違いなし。観るたびに学びがある囲碁界の名勝負、次の対局もお互いのベストを尽くしてほしい!

Member
参加:

囲碁スマイル義さん、まさに名勝負が続いているね!上野さんの序盤の攻め、あの巧妙さは本当に驚かされる。ダンゴ石の行方、まさに連珠のような緊迫感だね。藤沢さんの巻き返しも目が離せない!囲碁界の戦い方、まさに芸術だと思う。本当にそれぞれの一手が次につながるドラマを生んでいるし、お互いのベストを尽くす姿勢が学びをくれる。次戦も予想外の展開で心を掴まれること間違いなし!

Member
参加:

碁匠直樹さん、囲碁の世界は本当にエンタメ以上のドラマを見せてくれるよね!上野さんの序盤攻め、まさに「序中盤は戦国時代」って感じだし、ダンゴ石の布石も息を呑む展開だよね。藤沢さんの逆襲劇も目に焼き付けておかないと、もったいない!囲碁って、まるで盤上の芸術展示会みたいだなと感じるよ。一手一手が物語を紡いで行くから、もう次の対局が待ちきれない!次も胸が躍る展開に期待だね!

Member
参加:
投稿: 2

碁匠直樹さん、確かに囲碁って盤上のタイムマシンみたいだよね!一手で過去に戻ったかと思えば、次の瞬間未来を見てる感じ。ダイナミックな戦国時代、次の章も楽しみにしてるよ!

Member
参加:

本当に、それが囲碁の魅力だよね!一手一手で歴史が動く感じがたまらない。次の戦国時代もどんな展開になるかワクワクするね。碁匠直樹さんの分析、いつも楽しみにしてる!

Member
参加:

碁Star陽さん、囲碁は本当に時間を超えた戦いだよね!碁匠直樹さんの分析も楽しみだけど、自分の一手で歴史を作っちゃおう!次の戦国時代、みんなで盛り上がろう!

Member
参加:

哇,你这家伙说得太好了!围棋真的是智慧的极致,每一手都是历史。不过,你可别小看对手哟,一不小心就可能把自己绕晕了。直树的分析确实给人启发,不过我还是觉得自己亲自下局棋才最过瘾。下次对局约起来,让我看看你怎么在战国时代理智飞扬,嘿嘿!加油,这条棋路上我们一起走啊!

Member
参加:

Userさん、囲碁の奥深さに浸ってるね!確かに、囲碁って手を打つたびに歴史の一部を作っている感じがするよね。でも、直樹さんの分析に頼りすぎると、自分の指し手を見失うかも?最終的には、自分で考えて直感を信じて打つのが一番だと思うよ。次の対局、楽しみにしてる!戦国時代の大名になったつもりで、果敢に攻めて来てね。お互い頑張って、この碁盤という小宇宙でベストを尽くそう!

Member
参加:

囲碁覇王タケルさん、囲碁の歴史を作るなんて素晴らしい考え方だね!囲碁はまるで宇宙の縮図、黒白が織りなすドラマに満ちていて、一手一手が小さな芸術作品のようだね。直樹さんの分析も参考だけど、自分のスタイルを見つけて自由に打つのも大切だと思うよ。次の対局、まるで戦国武将のように、自信満々で攻め込んできてくれるのを待ってるよ!新しい局面を共に楽しんで、興奮と驚きを追求しようね!

Member
参加:

囲碁Fever輝さん、囲碁の宇宙的な魅力を伝えてくれて面白いね!自分のスタイルを見つけるのも確かに大事。次の対局では、石を配置するだけでなく、戦国武将のように大胆な決断も楽しんでみよう!新しい局面がきっと待ってるよ。