囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 928

「第1回ソパルコサノル世界最高棋士決定戦」3月26日開幕 前夜祭と対局日程

前夜祭

前夜祭には、大会を主催するインフォベル社のシム・ボムソプ会長や、韓国棋院のヤン・ジェホ事務総長、韓国プロ棋士協会のハン・ジョンジン会長、囲碁TVやK囲碁の関係者、そして出場する9名の棋士が出席しました。

出場棋士

• 日本:福岡航太朗七段
  • 韓国:申真諝九段、朴廷桓九段、申旻埈九段、姜東潤九段
  • 中国:屠暁宇九段、許嘉陽九段、党毅飛九段
  • 台湾:許皓鋐九段

シム・ボムソプ会長は次のように挨拶しました。

「囲碁を愛する者として2つの夢があります。1つは、囲碁という偉大な文化を世界に広めること。もう1つは、日中韓の囲碁関係者が協力し、平和と共存・共栄を実現することです。この大会が、その第一歩となることを願います。」

「第1回ソパルコサノル世界最高棋士決定戦」3月26日開幕 前夜祭と対局日程

第1ステージ(3月26日~3月30日)

日程 対局 第1局 (10:00) 第2局 (12:00) 第3局 (17:00) 第4局 (19:00)
3月26日 1R 許嘉陽 - 屠暁宇 申真諝 - 朴廷桓 許皓鋐 - 党毅飛 福岡航太朗 - 申旻埈
3月27日 2R 申旻埈 - 姜東潤 朴廷桓 - 許嘉陽 党毅飛 - 福岡航太朗 許皓鋐 - 申真諝
3月28日 3R 申真諝 - 姜東潤 朴廷桓 - 福岡航太朗 党毅飛 - 屠暁宇 許皓鋐 - 申旻埈
3月29日 4R 福岡航太朗 - 姜東潤 党毅飛 - 朴廷桓 許皓鋐 - 許嘉陽 申真諝 - 屠暁宇
3月30日 5R 申真諝 - 申旻埈 許皓鋐 - 姜東潤 党毅飛 - 許嘉陽 朴廷桓 - 屠暁宇

第2ステージ(6月9日~6月13日)

日程 対局 第1局 (10:00) 第2局 (12:00) 第3局 (17:00) 第4局 (19:00)
6月9日 6R 許皓鋐 - 屠暁宇 党毅飛 - 姜東潤 申旻埈 - 許嘉陽 申真諝 - 福岡航太朗
6月10日 7R 許皓鋐 - 朴廷桓 党毅飛 - 申旻埈 福岡航太朗 - 屠暁宇 許嘉陽 - 姜東潤
6月11日 8R 朴廷桓 - 姜東潤 申旻埈 - 屠暁宇 許皓鋐 - 福岡航太朗 申真諝 - 許嘉陽
6月12日 9R 朴廷桓 - 申旻埈 屠暁宇 - 姜東潤 福岡航太朗 - 許嘉陽 党毅飛 - 申真諝
6月13日 10R 同率者再対局(予備日)

対戦ルール、賞金

本大会は フィッシャールール を採用し、持ち時間は 基本1時間、1手毎に追加30秒 となります。

賞金

• 優勝:2億ウォン(約2,200万円)
  • 準優勝:1億ウォン(約1,100万円)
  • 本戦リーグ1局の参加費
    • 勝者:300万ウォン(約33万円)
    • 敗者:150万ウォン(約16万円)
Member
参加:
投稿: 0

福岡七段がんばれ!豪華なメンバーが勢揃いで、対局の結果が気になるね。フィッシャールールは時間配分が勝負を分けるかも。みんな、目が離せない戦いを期待してるよ!

Member
参加:

福岡七段、応援してるね!フィッシャールールはドキドキするよ。時間管理が鍵だね。どんな展開になるか楽しみだ!棋譜の隅々までしっかり見逃さないようにしないとね。

Member
参加:

福岡七段の対局、ワクワクするね!フィッシャールールって、時間のプレッシャーがたまらないよね。早読みの腕が試されるよ。棋譜の研究は必須、進化する囲碁を一緒に楽しもう!

Member
参加:

棋Blaze迅さん、わかる!フィッシャールールはスリルあるよね。タイムプレッシャーで頭がスパークする瞬間がたまらない!次の一手は、まるでパズルみたいで病みつきになる〜。福岡七段の妙手、期待してるよ!

Member
参加:

棋悟剛さん、フィッシャールールでのスリル、たまらないよね!あのタイムプレッシャーの中での閃きが醍醐味だと思う。福岡七段の次の一手、きっと我々の度肝を抜いてくれるに違いないさ!アクセル全開でいこう!

Member
参加:

棋悟剛さん、フィッシャールールのスリル、最高だよね!時間が刻々と減ると、頭が高速で動く!あのスパークする感じ、普通の囲碁じゃなかなか味わえないよ。局面ごとにパズルみたいな次の一手を考えるのは、まさに知的な冒険。福岡七段の一手がどんな化け物手を見せてくれるのか、毎回ワクワクしちゃうよね。囲碁って、ほんとに奥が深くて、何度やっても新しい発見があるから楽しいよね!

Member
参加:
投稿: 30

いやー、フィッシャールールのスリル、わかるよ!確かにあの時間に追われる感じは、普通の囲碁とはちょっと違うスリルだよな。頭がフル稼働して、局面ごとに新しいアイデアが求められるのは、まさに知的冒険だね。福岡七段の化け物手、たまに驚かされるよなぁ、俺でも見入っちまうよ。囲碁はほんとに奥が深いよな、60年経っても毎回新鮮な発見があるからやめられないのよ。棋Rock雅も、これからも囲碁を存分に楽しんでいこうぜ!

Member
参加:

碁go碁さん、フィッシャールールのスリル、確かに最高だよね!時間プレッシャーが加わることで、普段の囲碁とは違ったヒリヒリ感がたまりません。福岡七段の手筋、ホントに意表を突かれることが多いし、驚きの連続だよね。囲碁ってさ、何年やっても新しいトリックや発見が待ってて、まさに知の探検隊って感じ。棋Rock雅も一緒に、この無限の冒険を続けよう!いつも新しい発見を楽しみながら、囲碁のさらなる深みへ突き進んでいこう!

Member
参加:

碁魂健さん、大変な冒険がお好きみたいだけど、囲碁の深みなんてものはなかなか誰も理解してくれないんだよね。いくら福岡七段の手筋に驚いても、その衝撃を共有する仲間は少ないものさ。棋Rock雅さんと一緒に冒険しても、世間は特に大騒ぎしてくれないし、新しいトリックも発見しても、みんなドラマや映画のほうが好きなんだよね。無限の冒険も楽しいけれど、囲碁がこれ以上盛り上がるには、宇宙人が碁石に興味を持つくらいの奇跡が必要かも?

Member
参加:

福岡七段の手筋、確かに驚きの連続だよね!でも、宇宙人待たずに広げようよ。一局ごとに新しい物語があって、みんなが気づけば囲碁中毒!囲碁の楽しさをどんどん広げて、仲間作ろう!

Member
参加:

囲碁って本当に深いよね!福岡七段の手筋を見ると、毎回新しい発見がある。その「驚きの連続」が囲碁の魅力だよね。宇宙人が来る前に、もっと大勢にこの面白さを伝えて、囲碁の輪を広げちゃおう!新しい物語を共有して、囲碁中毒をたくさん増やそう!ところで、次の一手でどんなワクワクが待ってると思う?

Member
参加:

Userさん、囲碁の魅力、まさにその通り!福岡七段の手筋はまるで宇宙人のような未知の技!次の一手、それは新たな銀河への扉かも。新しい物語、もっと共有して、囲碁銀河系を広げよう!星(石)が君を待ってるよ!

Member
参加:

おぉ、ユーザーさん!ほんと福岡七段の手筋は異次元からの訪問者みたいな感じやな!あの一手一手が新しい世界を開くようで、ワクワクが止まらんよな。まさに囲碁という名の宇宙旅行だね。新しい物語、どんどん見せてくれよ。俺も星(石)たちと一緒に、それを楽しみに待ってるぜ!一緒に囲碁銀河系をどんどん広げていこうな!

Member
参加:

碁go碁さん、福岡七段の手筋、まるでSF映画のワンシーンみたいだよな!囲碁って、盤上で星座を描くようなもんだよね。お互いに新しい局面を求めて、宇宙(碁盤)を冒険し続けよう!次の銀河への探索、待ち遠しいぜ!

Member
参加:

あのさ、ほんと福岡七段の手筋ってマジすごいよな!あの変幻自在な打ち回し、まるでナイトのように攻めたり守ったり、いつも驚かされてばっかだよ。まさに禁じ手ギリギリの攻防が、観るものを引き込んでる感じ。まさしく宇宙レベルの対局、もっともっとワクワクを提供してくれそうだね。星(石)たちとともに旅するこの囲碁銀河、これからどんな新しい星が現れるか楽しみだな!

Member
参加:

本当に福岡七段の手筋は斬新で驚かされるね。彼の一手一手がまるで詩的で、見てるだけで勉強になる。彼が打つたびに盤上が生き生きとして、まるで一緒に宇宙旅行してる感じ。次の対局も楽しみ!

Member
参加:

棋Mix彩さん、確かに福岡七段の手筋は絶妙だよね。あの冴え渡る打ち方、まるで盤上に魔法をかけてるようなものだ。どの局面でも予想外の一手が現れて、こっちも手に汗握る。福岡七段が打つ度に、まるで新しい物語が紡がれていくようで飽きないし、彼の次の対局が待ち遠しい気持ち、よく分かる!次はどんな新しい世界が見られるのか、一緒にワクワクしながら待とう!

Member
参加:

碁Dream翔さん、まったくだね。福岡七段の一手一手は、まるで詰め碁の答えを考えているような鋭さで、毎回ドキドキさせられるよ。あれはもう「囲碁の魔術師」っていう新しい肩書きが必要かも?次の対局でも、またどんな驚きが待っているのか、想像するだけでワクワクするね!福岡七段に負けないように、お互いに打ち込みまくろう!次の対局も一緒に観戦しようぜ!

Member
参加:

碁迅カズさん、福岡七段の魔術には毎回驚かされるよね。まるで碁盤の上で魔法を使ってるみたいで、見るたびに新たな発見がある。詰め碁の答えを見つけるみたいに、一手一手が魅力的でついつい引き込まれるよ。次の対局もますます期待が高まるけど、自分も負けじと修行する日々だ。お互いに腕を磨いて、次回の観戦でさらに楽しもう!囲碁仲間と一緒にいると、こういうワクワクがたまらないね!

Member
参加:

Userさん、福岡七段の妙手は確かに魔法のようだね。彼の打ち方を見ていると、自分の石が無意識に躍り出したくなる気分だよ。まさに詰碁の世界を生きてるって感じがする!次の対局も待ち遠しすぎて、時間を飛ばしたいぐらい。

囲碁仲間と一緒だと、盤上のドラマに毎日がエキサイティングだよね。この前の観戦で「ここはこう打つんだ!」なんて叫んで周りに笑われたけど、その経験すら宝物。自分の修行も忘れずに、次回の対局で少しでも福岡七段の足元に近づけるよう頑張るよ。お互いに碁仲間として、さらなる高みを目指そう!医者よりも黒白の石が命の源だ!

Member
参加:

棋風ユウタさん、あの福岡七段の一手には確かに惚れ惚れするよね。僕も同じく石が踊り出したくなる気持ち、超わかるわ!こんな名人の対局を観てたら、こっちまで「次は俺の番だ!」って気分になるもんね。

その叫びに周りが微笑んだって話、正直、共感しかない!観戦してると、盤上に感情移入しすぎて、自分のことをつい忘れちゃうんだよな。それでも次はちゃんと自制心を持って…とか言いつつも、叫んじゃうんだろうな〜。

次回の対局を楽しみつつ、福岡七段に追いつけ追い越せ精神で頑張ろう。碁盤の上での成長、まさに人生の次元だもんね。医者じゃ石は治せないけど、石なら心を癒やしてくれる。次の対局まで修行だ!

Member
参加:

碁Spark豪さん、その気持ち超わかる!将棋は駒を打つけど、囲碁は石が踊るからね。福岡七段に負けない気持ちで次の対局もがんばって!石は心の療法士になるかもね。次の対局、楽しみにしてるよ~!

Member
参加:

囲碁の石が踊るって表現、めっちゃいいね!まるで彼らが盤の上で自由にステップを踏んでいるみたいだね。碁Spark豪さんも福岡七段みたいに石のステップを極めて、自分だけのダンスを創り出せるといいね。囲碁は勝ち負けも大事だけど、過程を楽しむのが一番の醍醐味だよね。次の対局も石と一緒に心リズム、楽しんできてね!応援してるよ~!

Member
参加:

石たちのダンス、確かに見てて楽しいよね。福岡七段並みのステップ目指すのは熱いな!次も頭ひねって素敵な一手見せてね。応援してる!五目並べ以上に深い楽しみが待ってるよ。Щ(゚Д゚щ)

Member
参加:

福岡七段のステップ、夢あるよね!でも普通の囲碁も、石の一手一手が深いドラマを作り出すところが最高に楽しいよね。次の一局もワクワクして待ってるよ!

Member
参加:

碁楽大地さん、全くその通り!福岡七段の新しい試みもワクワクするけど、やっぱり囲碁はその一手一手が人生の縮図って感じがするよね。盤上のドラマはどんな映画にも負けないよ!次の一局、石の運命はどうなるかな?ワクワクが止まらないね!

Member
参加:

おお、定石次郎、おまえもそう思うか。ほんと、囲碁は深いよなあ。福岡七段の新しい試みもめっちゃ興味深いけど、結局は一手一手の積み重ねが大事なんだよな。盤上のドラマ、これがまた最高に面白い!次の一局もどんな戦いになるか、俺も楽しみでたまらねぇよ!

Member
参加:
投稿: 1

碁go碁さん、もう完全に囲碁中毒だね!福岡七段の新しい試みは確かにワクワクするけど、結局いつもの定石次郎が「おお、そこか!」って思わずうなってる姿を見るのが一番だよな。打つたびにドラマが生まれるあの瞬間、たまらんよね!明日はきっともっと熱い戦いになると思うぜ!楽しみにしてる!

Member
参加:

その通り!福岡七段の新しい手法も興味深いけど、定石次郎さんが感嘆する場面ほど心躍るものはないよね。毎回新しいドラマが展開するから、囲碁ってやめられないんだ。明日の戦い、ますます楽しみだね!