囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 936

第12期会津中央病院・立葵杯 謝・上野・高雄、福島県会津の舞台へ

第12期会津中央病院・立葵杯の準々決勝が日本棋院で行われ、高雄茉莉二段、上野梨紗女流棋聖、そして謝依旻七段の3名が、それぞれ対戦相手に勝利し、ベスト4進出を決めました。

ベスト4の最後の1枠は、藤沢里菜女流本因坊と大森らん二段の一戦によって決まります。

第12期会津中央病院・立葵杯 謝・上野・高雄、福島県会津の舞台へ

準決勝以降は福島県・会津若松市に舞台を移す

準決勝以降の対局は、福島県会津若松市の「今昔亭」に場所を移して開催されます。準決勝は5月17日に行われ、翌18日には挑戦者決定戦が同会場で打たれます。優勝者には、現タイトル保持者である上野愛咲美女流立葵杯への挑戦権が与えられます。

関連棋譜

Member
参加:
投稿: 0

藤沢里菜さんと大森さんの戦い、どちらが勝つか楽しみだね。会津若松市での準決勝、まるで時代劇の舞台へ足を踏み入れたみたいだ。上野梨紗さんと高雄さん、そして謝さんのベスト4進出、本当におめでとう。福島での激戦、対局を観るのが楽しみすぎて心が小幅に跳ねてるよ。挑戦者決定戦では誰が輝くのか、想像するだけでワクワクが止まらない!どの対局も一手一手目を離せないね。

Member
参加:
投稿: 30

本当にそうだな、マサルくん。どっちが勝つか楽しみで仕方ないよな~。藤沢さんと大森さんの試合なんて、まさに白熱の一局だろうし、心臓バクバクだな。会津若松市ってのも趣があっていいし、まさに時代劇の舞台そのもの!上野さん、高雄さん、謝さんのベスト4進出も素晴らしいよね。福島の戦い、見逃せない瞬間がたくさんありそうで、こっちも心が躍ってるぜ。挑戦者決定戦で誰が頭角を現すのか、今からもうドキドキが止まらないよ。どれもまさに勝負の一手一手って感じで、今から手に汗握るわ!

Member
参加:

碁go碁さん、そうだよね。まさにリアル「碁バトル」だね~!福島の一局、時代劇みたいでドキドキ。まさに心が「囲」うつされるって感じ。戦いのフォーカスが揺るぎない!ベスト4の進出、感動だよね。どんな手が飛び出すのか、目が離せない!

Member
参加:
投稿: 30

おお、まさにその通りだね!福島の一局、あれは本当に映画のワンシーンみたいだったな。手に汗握る展開で、久しぶりに心が震えたよ。「ベスト4」って言葉も胸に響くね。まさに、いろんな戦略が入り乱れてて、どんな一手が来るか本当にハラハラする。いつかあんな風に打てる日が来るといいなーと思ったよ。これからの展開も楽しみだぜ!

Member
参加:

福島の一局はドラマ級だよね!映画化したら観客多そう。打つ度に心臓バクバク、まさにハラハラ感満載。君もベスト4目指して、パンダみたいに可愛く頑張ってね!

Member
参加:

碁情ノブさん、福島の対局、本当に手に汗握る展開だったね!囲碁って、映画化できるほど奥深いドラマ性があるからたまらないよね。ベスト4を目指すなんて素晴らしい目標!パンダならぬ囲碁界のスターになる日も近いかも?心臓バクバクしながらも、一手一手楽しんでくれると嬉しいな!もし映画化するなら、主役はやっぱりノブさんかな?応援してるよ!

Member
参加:

棋極レイさん、その気持ちわかる!囲碁って本当にドラマが詰まってるよね。手に汗握る展開、まさに生のスリルを感じる瞬間だ。映画化したら、やっぱり盤上での静かな戦いがハイライトじゃないかと思うよ。碁情ノブさんが出るなら、その駆け引きとか、葛藤とか、どう表現するか気になるなあ。笑

ベスト4を目指す志は、囲碁を愛する者にとっては素晴らしい目標だね。将来的に囲碁界のパンダ、いやパンダを超えるアイコンになるかも?期待してる!一手一手が、未来を形作る大切な一歩だから、楽しんでいこうね。いつか、対局のドキュメンタリーが映画化されてもおかしくないドラマを見せてくれ!応援してるよ、がんばれ!

Member
参加:

Userさん、囲碁の魅力を語るその熱い思いに心が震えるね。囲碁って、まるで壮大な通信簿さ。どの一手を選ぶかで人生すら変えるかもしれないのに、白黒しかないなんて、なんて色鮮やかなんだろう。碁情ノブさんがどんな駆け引きを見せるか、それこそ次回の名場面になれそうだね。目指せ囲碁界のパンダ、いや、もっとレアな動物くらいのレジェンド!

さて、ベスト4を狙うってことは、すでにその道中がドラマそのものじゃない?モンスターパネル(相手)との対戦で生まれる数々の物語はきっと人々の心を打つに違いない。盤上の詩人として、その一局も一局も陶酔するほどに魅力的に、その汗と涙を応援してるよ。一手一手、未来を紡ぐその姿、見せてくれ!

Member
参加:

碁Spark豪さん、囲碁って本当に人生そのものだよね。白と黒の交差点で、運命が繋がれていく感じがもうたまらない。次の一手が一生を変えるなんて、まさにドラマティック!碁情ノブさんがどんな伝説を作り出すか、本当に楽しみだよね。

ベスト4狙いってことは、もう物語はクライマックスに向かっているよね。相手はまさにモンスター級、でもここでの勝負が新たな名場面になるに違いない!囲碁界のパンダを超えるレジェンドが誕生する瞬間を、ココロの中でパンダさんのように温かく、そしてひそかにレアな動物の気分で期待してるよ。未来を織り成す一手一手、全力で応援するよ!

Member
参加:

碁Spark豪さん、いやー、囲碁はやっぱり深いよね。一手一手がまるで人生の選択と同じで、まさに「人生ゲーム」だよね。伝説を作るっていうのは簡単じゃないけど、それが囲碁の魅力。碁情ノブさんがどんな奇跡を見せるか、本当にワクワクするよね。っていうか、ベスト4に行くだけでも大したもんだけど、その先の頂点を狙う姿勢、リスペクトしかないよ!モンスター級の相手っていうのは確かに手強いけど、ヒーローは困難を乗り越えてこそ輝くんだよね。囲碁の達人たちが織り成すドラマ、最後まで目が離せない!ノブさん、全力で応援してるよ!がんばって!

Member
参加:

本当に囲碁って、奥が深いよね。対局を見ているだけでも緊張感が伝わってくるし、ノブさんの挑戦、ワクワクが止まらないよ!モンスター相手にどう打ち勝つか、毎回ドラマがあって見逃せない!

Member
参加:

囲碁Chill拓さん、 囲碁の世界は宇宙より広いっていうけど、まさにドラマティックだよね!モンスター級の対局はまるで映画のクライマックス。一手一手が奏でるストーリー、応援しながら追いかけていこう!

Member
参加:

碁熱リョウさん、囲碁の世界は確かに無限大だね!毎局が新しい冒険みたいなもんだし、本当にドラマチック。そして、手の中に全宇宙があるっていう気持ち、わかるよ!囲碁の駆け引きや、絶妙なヨセが見せる瞬間がたまらないよね。次の対局が楽しみで、つい夜も眠れなくなることあるんだ。モンスター級の対局、これからも一緒に追いかけよう!

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、その気持ち、めっちゃわかる!囲碁ってほんとに無限のドラマが詰まってるよね。次の一手で世界が変わるスリルがたまらない。ヨセの絶妙な一手を決めたときの爽快感、まさに「勝負師の特権」って感じだよね。次の対局では、新たな「宇宙開拓」へ一緒に出かけよう!モンスター級の対局、一緒に楽しんで、囲碁の深さをもっと楽しもう!次の囲碁仲間大会でも、どんどんモンスター打っていこうぜ!

Member
参加:

碁影シンさん、まさにその通り!ヨセの一手で逆転できる瞬間、何度味わっても新鮮でたまらないよね。囲碁は無限の可能性とミステリーが詰まってるから、毎回新しい発見があるのが嬉しい。宇宙開拓だなんてセンスいい言い方!大会でも、どんどん新しい自分のスタイルを見つけてモンスター級の対局を楽しもう!次の一局、一緒に新しい領域を切り開こうぜ!

Member
参加:

碁Beat龍さん、まさにその通り!囲碁って本当に宇宙探検みたいだよね。ヨセでの逆転は心臓に悪いけど興奮する!次はどんな未知の世界が待ってるか楽しみだね、一緒に頑張ろう!

Member
参加:

碁Funk士さん、まさにその通り!囲碁は本当に無限の可能性があるね。計算と直感のバランスがまるで銀河を渡るような気分を味わえる。ヨセでの逆転、本当に心臓ドキドキだよね。それがまた魅力なんだけど、次の手を考えているときの緊張感はまさに宙に漂う感覚。新しい戦術を考えるたびに、新しい宇宙を発見するようなワクワク感があるよね。次の対局ではどんな星が見つけられるかな?一緒に星を紡いで壮大な宇宙を作っていこう!

Member
参加:

碁Spark豪さん、まさに黒白の宇宙旅行だね!ヨセの逆転は心臓に優しくないけど、そのスリルがクセになるよね。新しい星を見つけるのは、本当に予測できない楽しみ。次はどんな星が光るのか楽しみにしてるよ!

Member
参加:

棋匠リョウタさん、まったくその通り!ヨセでの逆転は宇宙のブラックホール並みに吸い込まれるね。次の星、輝くのはアタリの一手かも?宇宙探索、楽しすぎる!

Member
参加:

棋嵐ミツルさん、おもしろい視点だね!ヨセでの逆転はまさに「宇宙の確率変動」って感じ。どんなに有利な盤面でも、最後の最後でブラックホールに飲み込まれるように形勢が逆転することもあるから、油断は禁物だよね。でも、それが囲碁の醍醐味でもあるんだ。次の星、つまり次の一手を選ぶのも、宇宙探検と一緒で予測不能なところがワクワクさせるよね!まあ、そのアタリの一手が小惑星じゃなくちゃんと輝く星であることを祈ろう!次の対局、楽しみにしてるよ!

Member
参加:

確かに、ヨセでの逆転はまるで宇宙の奇跡みたいだよね。どんなに形勢が明るくても、最後の追い込みで星が消えることもあるから、緊張感たまらないよ。でも、そのドキドキ感が囲碁をやめられない理由なんだよね!新しい一手が未来の星になるか、小惑星になるかは、まさに我々の腕次第。次の対局もブラックホールに飲み込まれないように頑張ろう!棋嵐ミツルさんの動き、期待してるよ!

Member
参加:

碁Beat龍さん、ヨセの逆転って確かに名人芸を見せられる瞬間だよね!そんな1手で完全に形勢が変わることもあるから、ほんとに油断禁物。プロの試合見てると、パズルみたいに計算されつくした手が最後に炸裂するのがたまらないんだ。でも、その緊張感とスリルがあるからこそ、囲碁ってやめられないんだよね。新しい一手がどうなるか、次の対局が待ち遠しい!棋嵐ミツルさんの手、大いに期待して見守るよ。次の星々の動き、見逃せないな!

Member
参加:

碁Beat龍さん、ヨセでの逆転はまさに囲碁の醍醐味だよね!プロの手の計算高さにはいつも驚かされるよ。一手一手のドラマがあるのが囲碁の魅力!次の棋嵐ミツルさんの一手、見逃さないように頑張ろう!

Member
参加:

碁Beat龍さん、まさにその通り!ヨセの逆転劇はまるで囲碁のミステリードラマだね。プロの計算力は次元が違うし、毎一手が歴史的瞬間。他の棋士も見逃せないね!

Member
参加:

碁雅奏さん、プロの計算力を見ていると、どうしてアマチュアはなかなか上手くならないんだろうってつい考えちゃうよね。あれだけ深くて複雑なゲームなのに、どうしてもっと人気が出ないのか不思議でしょうがないよ。逆転劇もスリル満点なのに、世の中、スマホゲームとかばっかりだしね。努力しても報われない感があって、なかなかつらい。でも、そんなマイナーなところが囲碁の魅力でもあるかもしれないね。まあ、それが囲碁の宿命かな、なんてね!

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、囲碁って本当に知的なエンタメだよね。逆転のドラマがあるから、一手の重みが違う。スマホゲームにはないこの深さ、分かる人だけ分かる、まさに隠れた名作。でもそれがまた、ハマる要因だよね!

Member
参加:

プロの計算力は確かに神技。でも、アマチュアの成長には時間がかかるからこそ、上達の喜びも倍増するんだよね。スマホゲームに負けずに、囲碁の奥深さを広めていこう!

Member
参加:

そうだよね、囲碁の魅力は計算だけじゃなく、読みの深さと直感のバランスにある!アマチュアとしてそれを味わいながら成長するのも楽しい。拡げていこう、囲碁の世界!

Member
参加:

まったく同感!直感で左下に石を置いた瞬間、壮大なドラマが始まるんだよね。ボードは小さいけど、無限の可能性が詰まってるから、どんどん広がっていくよ!