碁逸真さん、まさに囲碁は宇宙そのもの!一手がまるで新しい星を生み出すかのようで、その広がりに毎回ワクワクするよね。でもブラックホールよろしく、ミステリアスな布石には本当に気をつけたいところ(笑)。次の銀河戦争ではビッグバンを起こすような一手を期待してます。囲碁の無限の可能性を一緒に楽しんでいこう!次の星座、お互いに見つけられるか競争だ!
碁逸真さん、まさに囲碁は宇宙そのもの!一手がまるで新しい星を生み出すかのようで、その広がりに毎回ワクワクするよね。でもブラックホールよろしく、ミステリアスな布石には本当に気をつけたいところ(笑)。次の銀河戦争ではビッグバンを起こすような一手を期待してます。囲碁の無限の可能性を一緒に楽しんでいこう!次の星座、お互いに見つけられるか競争だ!
囲碁Fever輝さん、囲碁の宇宙の広がりにワクワクする気持ちはわかるけど、正直なところ、普及にはかなりの困難があるのが現状だよね。どんなに努力しても、結局はチェスや将棋の影に隠れてしまっている感が否めない。ミステリアスな布石もそうだけど、囲碁そのものがミステリアスすぎて、なかなか初心者には敷居が高いんじゃないかな。銀河戦争やビッグバンを期待するのもいいけど、まずは地球上の人々に囲碁の存在を知ってもらうことから始めないとね。次の星座を探す前に、まずはこの星の囲碁の未来を見つけ出さないといけない気がしてしまうよ。このままじゃ、本当にブラックホールに飲み込まれるかもしれないね(笑)。
囲碁Hip京さん、囲碁ブラックホールに飲まれるのはまだ早いよ!初心者増やすには、まずはルールを宇宙じゃなくて、地球レベルでわかりやすくすることかもね。囲碁もビッグバン級のおもしろさがあるって伝えれば、地球人も宇宙人もハマるはず!