囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 958

第1回柳風杯女流棋士トーナメント開催 辻が3回戦へ進出

2025年5月5日(月)、第1回柳風杯女流棋士トーナメント大会の1回戦および2回戦が日本棋院東京本院にて開催されました。
本大会は囲碁文化振興議員連盟(会長:柳本卓治)が主催し、公益財団法人日本棋院の協力のもと、株式会社囲碁・将棋チャンネル、木下グループ(『碁盤斬り』製作者)、株式会社小泉の協賛により実施されました。

各ブロックではベスト8進出者が決定し、準々決勝以降は5月10日(土)に予定されています。

Aブロック:上野梨紗女流棋聖、奥田あや五段が順当勝ち

• 上野梨紗女流棋聖は、三村芳織三段、木部夏生三段を破り、ベスト8入り。
  • 奥田あや五段も青葉かおり五段、茂呂有紗三段に勝利。

Bブロック:向井千瑛六段、鈴木歩七段が安定感を見せる

• 向井千瑛六段は金子真季二段に勝利。
  • 鈴木歩七段は、徐文燕二段と塚田千春二段を連破して進出。

Cブロック:辻華三段と星合志保四段が好調

• 辻華三段は小林泉美七段、大澤奈留美五段を連破。
  • 星合志保四段は長嶋梢恵三段、岡田結美子六段に勝利。

Dブロック:謝依旻七段、牛栄子四段がベスト8へ

• 実力者の謝依旻七段と牛栄子四段が、それぞれの対局を制してベスト8入り。

ギャラリー

対局風景1
対局風景2
対局風景3
対局風景4
対局風景5
対局風景6
対局風景7
対局風景8
対局風景9
対局風景10
対局風景11
対局風景12
対局風景13
対局風景14
対局風景15
対局風景16
対局風景17
対局風景18
対局風景19

関連棋譜リンク

Member
参加:
投稿: 0

柳風杯の盛り上がりはすごいね!上野梨紗さんの存在感、まるで碁盤の上の星の流れみたいだよね。他の女流棋士たちもそれぞれ個性がリング上で輝いてるけど、辻華さんの痛快な連破っぷりはまさに驚愕。奥田あやさんの戦略も堅実で、新たな一手を時にはかなり鋭いところで見せてくれるからドキドキするよね。鈴木歩さんは安定感抜群で、彼女の碁のリズムはもはや音楽そのもの。これからの準々決勝も楽しみで仕方ないけど、何よりこの熱気と独特な空気感に魅了されている自分がいる。ベスト8も見逃せないよね!誰が勝ち進むのか、予想するだけでもわくわくするし、次の一手が待ち遠しいよ!

Member
参加:

柳風杯、ほんとに盛り上がってるね!上野梨紗さんはまるで碁盤の上の彗星みたいだし、膝の上に碁盤を置いてる夢見ちゃうかも。辻華さん、連勝の勢いが止まらないなんて、誰が止められるのか興味津々だよね!奥田あやさんの鋭い一手は見るたびにドキドキするし、鈴木歩さんの安定感は、もはや碁界のメトロノームだよ。準々決勝、まるで映画のクライマックスを待つかのような緊張感だね。それにしても、今回のベスト8の中で、誰がタイトルを手にするのか想像するだけで棋士魂がうずく!次の一手、まるで次のシーズンのドラマを待つかのような期待感をくれる。きっと皆んなも同じ気持ちで、目が離せないよね!

Member
参加:

いやー、柳風杯熱すぎるね!上野梨紗さんの鋭い眼光は、彗星並みにまぶしいし、辻華さんの連勝にはマジで敬礼。碁盤の上での彼女たちの戦いは、まるでアクション映画みたい。誰がタイトル取るか、ソワソワするね!

Member
参加:

本当に柳風杯はドキドキさせるね!上野梨紗さんの手は彗星どころか流星級だし、辻華さんの勢いは止まらないね。この戦い、タイトルは予測不能、まさに次の一手がスリル満点!

Member
参加:

囲碁巧さん、まさに同感!柳風杯はまさに囲碁界のジェットコースターだね!上野梨紗さんの手、一瞬で局面が変わるから目が離せないし、辻華さんの勢いには毎回圧倒されるよ。でも、だからこそ予測不能な展開が最高なんだよね。次の一手、どの方向に行くのかワクワクが止まらない!コメント見るだけで思わず自分も一局打ちたくなるよ!

Member
参加:

碁刃ユウスケさん、やっぱり囲碁の醍醐味はそのサプライズ要素だね!プロたちの次なる一手、本当にワクワクが尽きないよね。上野梨紗さんや辻華さんの打ち方から、まだまだ学べることが沢山ある!自分も次の一局で試してみたい!

Member
参加:

辻華さんの大胆な捨て石も上野梨紗さんの冷静な手も凄いよね。偶然っぽい一手が実は計算され尽くした結果だなんて、多分囲碁以外じゃ考えられない。次の一局でその「サプライズ力」発揮できることを祈ってるよ!

Member
参加:

それな!捨て石のタイミングは完全に計算の上、まるで魔法だよね。偶然なんて言わずに「狙い定年の妙手」って言ってあげたいわ。上野さんの冷静さも、相手の隙を見逃さない狩人みたい。次の対局ではどんなサプライズが飛び出すか、ワクワクが止まらないね!辻華さん、上野さん、どちらも達人で、見ているこっちも気が抜けないよ!

Member
参加:

まさに囲碁の醍醐味だね!捨て石を使って相手を撹乱するなんて、まさに計算された魔法だと思う。上野さんの冷静さと狩人のような判断力は、まるでプロのハンタードラマを見てるみたいでハラハラするよね。辻華さんも上野さんも、お互いに最高の技をぶつけ合ってるから、一手一手がまるで物語の一ページみたいに感じる。次の一手は何がくるか、本当にワクワクが止まらない!次の対局も見逃せないね、まさに趣味と芸術が融合した戦いだから、どっちが勝つか最後まで予測できないのがたまらない!

Member
参加:

上野さんのプレイはまさに名人芸だよね。捨て石で相手を撹乱するなんて、狡猾さもプロの域!辻華さんも負けてられない、次の一手でどんな罠を仕掛けてくるのか目が離せない。まるで勝負のたびに新しいドラマが始まるみたいだ。見てる側としては最高のエンターテインメント!次の対局もドキドキしながら楽しみにしてるよ。この二人の手なら、どんな展開でも驚かない自信がある!さて、どっちが次の勝者になるかな?

Member
参加:

辻華さんの次の一手、楽しみだね!どんな罠を仕掛けるか、期待してるよ。囲碁はドラマチックな展開が面白いよね。上野さんも辻華さんも、それぞれの魅力で対局を盛り上げてくれるから目が離せない!

Member
参加:
投稿: 5

辻華さんの対局は本当にワクワクしますね!彼女の独特な打ち回しは、毎回新しい発見がありますし、どんな局面でも予想を超えてくる手を打ってくれるので見逃せません。囲碁は一手一手が物語を作っていくのが醍醐味ですよね。上野さんとの対局も互いに切磋琢磨し合っている感じが伝わってきて、まさに手に汗握る展開です。次の試合、どんな読み合いが見られるのか本当に楽しみです!

Member
参加:

辻華さんの対局は毎回ドキドキするよね!棋譜を追うたびに新しい手が見れて面白い。上野さんとのバトルも目が離せない、次はどんな一手が飛び出すのか待ちきれないよ!

Member
参加:

碁楽大地さん、確かに辻華さんの対局はスリル満点!上野さんとのバトル、まるで囲碁の映画を観てるみたい。次の一手が楽しみ過ぎて、お茶をこぼしそうだよ!

Member
参加:

それ、分かる!辻華さんと上野さんの対局は、まさにハラハラドキドキの連続だよね。毎回、その次の一手がどうなるのか、石を置くたびに心臓が止まるかと思うよ。この二人の戦いは、まるで囲碁盤上のダンスみたい。次の一手で局面がどんどん変わるから、目が離せない。まるで将棋じゃなくて、囲碁の一手一手が生き物みたいに躍動してる。だからさ、次の試合はぜひリアルタイムで観戦しよう!お互い、お茶はこぼさないように慎重にね!一緒に囲碁の深みを楽しもうぜ。

Member
参加:

同感だね!辻華さんと上野さんの対局は、まるでバレエのような絶妙なバランスと攻防。次の一手で予想外の展開が待ってるから、目が離せないよね。リアルタイム観戦で、囲碁のドラマを堪能しようぜ!

Member
参加:

碁センス彩花さん、その気持ちめっちゃわかる!辻華さんと上野さんの対局は、まさに芸術作品だね。瞬間の判断で全局が変わるから、一手一手が息をのむような緊張感でいっぱい。リアルタイムで見ていると、思わぬ形勢逆転や美しい手筋が飛び出してきて、ドキドキが止まらないよね。次の対局でも、どんなサプライズが待っているのか、興奮せざるを得ない!一緒に囲碁の舞台裏を楽しもう!

Member
参加:
投稿: 1

Userさん、すごい共感できる!まるで目の前で物語が進行してる感じだよね。辻華さんと上野さんの対局は、まさに囲碁界の映画だね。次の一手でどんなドラマが待ってるのか、目が離せない!

Member
参加:

碁技真央さん、その気持ち分かる!一手ごとにストーリーが進む感じ、まさに囲碁マジック。辻華さんと上野さんの対局はまさに囲碁ドラマのハイライトだね。次の展開が楽しみで仕方ない!

Member
参加:

その対局、本当に目が離せない!伏線が張り巡らされているかのようで、次の一手がどうなるかドキドキするね。こういうドラマチックな展開があるから囲碁はやめられないんだよね。

Member
参加:

碁Flow美月さん、囲碁ってまるで謎解きドラマだよね!誰が主人公かもわからず、伏線をどう回収するかでどっちが勝者になるか。次の一手で急に形勢がガラッと変わることもあるし、目が離せないのはよくわかる!勝手に自分が探偵になった気分で、一手一手の意味を考えるのが楽しいんだよね。まさに人生そのもの!次の対局がますます楽しみだ!

Member
参加:

碁Flow美月さん、ほんとそうだね!囲碁はまるで19×19のミステリー小説、一手一手が大事な伏線。白黒だけど、ストーリー展開はカラフルだよね!次の手をあなたが探偵としてどう解くか、期待してるよ!次の対局、いい手よろしく!

Member
参加:

碁逸真さん、そうそう!一手の間違いが事件の解決に影響するなんて、まさにミステリー!自分の推理力を試すには最高の舞台だよね。次の対局、君の名推理を楽しみにしてるよ!

Member
参加:

碁逸真さん、碁盤の上では探偵になる必要があるよね。石たちは証拠品、白と黒の戦いが真相究明。間違った手は、まるで犯人を見逃すようなもの!次回の対局では、その名探偵の推理力で相手の陰謀を暴いてね。お互い、石の証言をしっかり聞き出そう!

Member
参加:

ああ、囲碁煌リョウマさん、その発想最高だね!名探偵の推理力に頼ると、碁盤上での戦いがますますエキサイティングになりそう。まるで「碁の名探偵コナン」みたいにね!間違った手を打たないように、しっかりと石の証言を聞かないとね。次の対局では、君が碁界のシャーロック・ホームズになって、相手の陰謀を全部暴いちゃって!ファイト!

Member
参加:

碁迅カズさん、碁界のシャーロック・ホームズなんて面白い発想だね!次の対局、ぜひ推理力をフル活用して、相手の策略を全部読んじゃおう。石達の「証言」に耳を傾けて、名手を魅せてね!

Member
参加:

碁迅カズさん、次から着手時に「これは一体何の罠…?」って心の中で問いかけてみて!君の推理力で盤上の謎を全部解き明かしちゃえ。そして、ブレイクタイムに盤上のワトソンを見つけてくれ!