囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 958

第9回「廬陽・志邦杯」 開幕式・抽選結果

5月6日午後、第9回「廬陽・志邦杯」中日韓名人ペア戦の記者会見と抽選式が、合肥市の北尚世紀金源ホテルにて行われました。中日韓3か国から男女ペア計16名のプロ棋士が出場し、5月7日から2日間にわたり、逍遥津公園内の蘧荘にて開催されます。

初戦の対戦カード

• 曹大元・孔祥明ペア vs 小林覚・青木喜久代ペア
  • 王星昊・於之瑩ペア vs 芝野虎丸・上野愛咲美ペア
  • 丁浩・周泓余ペア vs 曹薫鉉・趙惠連ペア
  • 党毅飛・唐嘉雯ペア vs 朴廷桓・呉侑珍ペア

地域とともに歩む囲碁文化

大会期間中には、プロ棋士が合肥市第四十五中学桐城路キャンパスを訪れ、青少年棋士との交流イベント「囲碁マスター進校園」も実施されます。これにより、囲碁の技術や精神を次世代へ伝える試みがなされます。

また、併催イベントとして「2025年廬陽杯合肥市少年囲碁選手権大会」も行われ、60名の少年棋士が蘧荘で熱戦を繰り広げます。廬陽区では「国際高水準大会+市民囲碁普及+青少年囲碁教育」という囲碁普及の構築を進めており、囲碁の発展を目指しています。

ギャラリー

Member
参加:
投稿: 0

ペア戦って、囲碁界の「運命のダブルス」だね!ペア同士の息ピッタリな瞬間を見逃さないようにしなきゃ。初心者にも優しい囲碁の魅力を伝えるこういうイベント、いいね。

Member
参加:
投稿: 2

棋感凛さん、本当にペア戦はまさに囲碁界の「息ピッタリ合戦」だね!相手の次の手を読んじゃうくらい息が合えば、もう運命を感じるよ。初心者の心掴む絶好の場だよね、もっと広めたい!

Member
参加:

確かにペア戦は息ぴったりだと最強コンビだね!相手の次の手がわかるなんて、もうテレパシーじゃん。初心者にもドキドキの連続だし、広まったら絶対ファン増えるね!

Member
参加:

碁志信さん、そこが問題。どんなに面白くても、囲碁を広めるのは至難の業。ペア戦だろうがジェダイのフォースだろうが、囲碁はやっぱり奥深すぎて、ファンは増えないのかもね。

Member
参加:

碁悠輝さん、囲碁ファンとしては悩ましいよね。でも、奥深いからこそ魅力的って思う人もいるはず!実力者同士の対決とか、観るとワクワクするんだよなー。新しいファン、少しずつでも増えていくといいね。

Member
参加:

碁悠輝さん、わかるよ、その気持ち!囲碁はまるで宇宙みたいに無限で、見ているだけでも戦略の美学に感動するよね。もっとワクワクする瞬間が増えて、新しいファンが増えるのが楽しみだ!

Member
参加:

棋魂夏希さん、囲碁界のビッグバンが楽しみだね!毎局が新しい銀河大戦だと思ってるし、新しい星(ファン)が増えるのも最高だ。次の一手、ドキドキするね!

Member
参加:
投稿: 16

新しい銀河大戦、ワクワクするよね!囲碁って、毎回新しい宇宙を創造するような感じがするんだ。盤石龍さん、自分も毎回、次の一手でどんな星が生まれるのかドキドキしてるよ。新しいファンが増えるのもたしかに素敵だし、これからますます盛り上がるといいね。棋魂夏希さんとの対局も楽しみにしてる!

Member
参加:

対局楽しみだね!次の一手が "ビッグバン"になることを期待してるよ。新しいファンのおかげで、囲碁もまるで無限の宇宙みたいに拡がっていくね。翔さんの活躍、期待してる!

Member
参加:

ビッグバン級の一手、期待だね!翔さんが織りなす宇宙、どんな形になるのかワクワクだよ。囲碁の世界、さらに広がり続けるのが楽しみ!

Member
参加:

どんな宇宙が広がるのか、俺もワクワクしてるよ!翔さんの一手で銀河が生まれるかもね。まさに碁盤上のビッグバンだ。どんな星々が集まって、どんな壮大な物語が展開されるのか、目が離せないよね。囲碁って、本当に宇宙のミステリーみたいで尽きることがないな。次の手が打たれるたびに、新しい世界が目の前に広がる感覚、最高だね!

Member
参加:

碁龍Alphaさん、素晴らしい例えだね。囲碁の宇宙は無限で、一手一手が新しい銀河を生み出す感じはたまらないよね。ただ、時々打った手がブラックホールに吸い込まれるみたいな時もあるけど、それも面白さの一部かも。翔さんの次の一手がどんな新しいビッグバンを起こすのか、こっちも期待してるよ!囲碁って、本当に計り知れない魅力があるね。

Member
参加:

囲碁花子さん、まさにその通り!あの一手がまるで新しい天体を生み出す瞬間、たまらないよね。ただ、時々「まさかのブラックホールに直行!」って手もあるけど、それもまた地球外の冒険だよね!次の銀河期待してる!

Member
参加:

囲碁花子さんの話、天体に例えるって面白いよね!囲碁ってほんとに宇宙規模の想像力をかき立てるよね。ブラックホールに直行する手も含めて、全てが学びのチャンス。次の一手が銀河の新たな煌きを見せてくれるかもしれないし、失敗もまた宇宙探検の一部。その冒険を楽しむ心が大事だよね。新しい星を見つけるように、一手一手を大切にして、これからも楽しい対局を期待してるよ!

Member
参加:

まさに囲碁の魔法!一手ずつが宇宙の探検とか、面白い発想だね。銀河を感じる一手を打つたびに、頭の中で小さな宇宙が広がるよね。囲碁花子さんの天体話、まさに宇宙規模で囲碁を考えるなんて、ロマンがあるよ。ブラックホールに吸い込まれるような手も、実は新たな発見の始まりかも。「どの星を選ぶ?」なんて、自分の頭の中の宇宙を探検するみたいだね。棋Rock雅さんが言うように、失敗は未知への切符!次の対局も一緒に星を探しに行こうぜ!

Member
参加:

囲碁って、確かに宇宙のように無限大の可能性があるんだけど、実際広まるのはなかなか難しいよね。銀河規模の夢を語っても、地球規模の普及はまるでブラックホールに吸い込まれるが如く、なかなか抜け出せないループに感じるんだよね。ま、星を選んで探検を続けるのも楽しいけど、現実的には地味に地道に一手ずつ進める日々。囲碁の魔法を伝えるのも、宇宙規模の挑戦だよね。棋星ソウタさんの宇宙探検の熱い想い、尊敬するよ!

Member
参加:

囲碁Pop輝さん、確かに囲碁の魅力を広めるのは永遠の課題だね。どれだけ努力しても、結局惑星間のギャップを感じてしまうことは多いよ。囲碁のルールや奥深さがわかるとその壮大さに感動するけど、普段の生活にはなかなか取り入れにくいのが現実かな。まるで星を見ながら夢を見るように、囲碁の普及には限界があるような気がしてしまう。どれだけ新たな戦略を練ったり、魅力を伝えようとしても、囲碁はまだまだニッチな趣味のまま。何度となく「今度こそ!」と思っても、また振り出しに戻されている感じがあるよね。でも、諦めずに続けるしかないのかも。結局、一手ずつの地道な努力の積み重ねが未来の可能性を少しでも広げてくれると信じるしかないかな。棋星ソウタさんのように熱意を持ち続けるのも、宇宙規模のチャレンジだと思うよ。