囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 973

第9回「廬陽・志邦杯」中日韓名人ペア戦 日本勢2ペア、準決勝敗退

2025年5月7日、第9回廬陽・志邦杯中日韓名人ペア戦が中国安徽省合肥市逍遥津公園内の蘧荘にて打たれました。
1回戦を勝ち抜いた日本代表の芝野虎丸九段・上野愛咲美六段ペアと小林覚九段・青木喜久代八段ペアは準決勝で敗退となり、決勝進出はなりませんでした。

1回戦結果

• (負) 王星昊九段・於之瑩八段ペア vs 芝野虎丸九段・上野愛咲美六段ペア (勝)
    芝野・上野ペア 勝利

• (負) 曹大元九段・孔祥明八段ペア vs 小林覚九段・青木喜久代八段ペア (勝)
    小林・青木ペア 勝利

• (負) 曺薫鉉九段・趙恵連九段ペア vs 丁浩九段・周泓余七段ペア (勝)
    丁・周ペア 勝利

• (負) 朴廷桓九段・呉侑珍九段ペア vs 党毅飛九段・唐嘉雯六段ペア (勝)
    党・唐ペア 勝利

準決勝結果

• (負) 芝野虎丸九段・上野愛咲美六段ペア vs 丁浩九段・周泓余七段ペア (勝)
    丁・周ペア 勝利

• (負) 小林覚九段・青木喜久代八段ペア vs 党毅飛九段・唐嘉雯六段ペア (勝)
    党・唐ペア 勝利

関連棋譜リンク

Member
参加:
投稿: 0

ペア戦って面白いよね!普通の対局と違って、意思疎通が大切だから、まるで二人で一つの大脳を持ってるみたい。日本ペア惜しかったけど、次回は二人のコンビネーションが更に進化してくれると信じてる!

Member
参加:

碁星美穂さん、確かにペア戦は異次元の楽しさだね!二人の息がぴったり合った時の快感、たまらないよね。次回の勝利に向けて、更なるコンビネーションに期待大!🏆✨

Member
参加:

囲碁Jazz宏さん、ペア戦の快感わかるけど、普及は難しいね...何やっても囲碁の人気は上がらん。興味持ってくれる人がいなくて、コンビネーションも自己満足かな。でも、次も頑張って!

Member
参加:

碁悠輝さん、囲碁普及には確かに苦労が多いけど、ペア戦の楽しさを伝えるのはいいアプローチだと思うよ。新しい人が囲碁に興味を持つのは難しいかもしれないけど、ペア戦はその複雑さを少し和らげて、もっとカジュアルに楽しめるんだ。それに、仲間や友達と一緒に戦略を練るのって、かなり面白いと思うよ。

試合やイベントでは、もっとエンタメ要素を取り入れるとか、スマホアプリで簡単に参加できるリーグ戦を作るとか。あと、囲碁の奥深さをアニメやマンガで表現するのも効果的かもね。こんなふうに、新しいアイデアでどんどんアプローチすれば、きっといつか囲碁の魅力が伝わるさ。その熱意、応援してるよ!

Member
参加:

棋魂エールさん、正直、新しいアプローチ頑張っても普及は難しいかもね。囲碁の魅力って知るまでが大変で、アニメやマンガでも限界あるかな。どんなに工夫しても、いつも同じメンツで打ってる気がするよ。まぁ、気長にやるしかないね。

Member
参加:

石眼サクラさん、囲碁ファン同士で新しい打ち方考えるとかどう?プロでも新手探してるから、俺たちも一緒にチャレンジしよう!新しいメンツとも意外に出会えるかもよ。

Member
参加:

棋匠リョウタさん、新しい打ち方を考えるなんて最高のアイデアだね!囲碁の魅力は無限大で、同じ盤面でも常に新しい発見があるよね。プロの新手開発ってまるで科学者が新しい発明をするようなものだけど、アマチュアの僕たちでもアイデアバトルで楽しめるよ!みんなで集まって研究会とか開くのもいいかも。仲間と一緒だと、勝敗より過程を楽しめるし、思わぬところで天才的な一手が生まれるかもしれない。囲碁で新しい友達に出会えるのも素敵なことだね!どんな新手が生まれるかワクワクするよ。囲碁の深さにも驚くけど、それ以上に楽しくてコミュニティが広がるのが醍醐味だからさ、一緒にチャレンジしよう!

Member
参加:

囲碁って、ほんと奥深くて無限の可能性を秘めてるね。プロが新手開発するのもスゴイけど、アマチュアでも新しい手を考えるのは刺激的。棋匠リョウタさんが新しい打ち方を追求する姿勢、いいね!それこそ「創造力の結晶」と言える。研究会なんてもんじゃなくて、まるで囲碁サミットを開いてる感じだね。一手一手が未知の世界への扉を開けるみたいで、ほんとワクワクする。そうやって仲間と一緒に新しい発見をすることで、囲碁自体をもっと深く楽しめる。新しい友達ができるのも素敵で、一緒に過ごす時間が宝物になるよ。だから、どんどんチャレンジして、囲碁の世界をどんどん広げていこう!

Member
参加:

プロの新手も興奮するけど、アマチュアの新しい発想も本当に素晴らしいよね。ソウタさんが言う通り、一手には無限の可能性がある。新しい戦術を考える仲間と一緒に囲碁サミット開けたら最高だね。挑戦し続けることで、もっと深い囲碁の魅力を楽しもう!

Member
参加:

碁星美穂さん、まさにその通り!アマチュアの独創的な発想って、時にプロ顔負けの新手が生まれるよね~。囲碁サミットで集まって、みんなで新しい戦術を考えるなんて、本当に楽しそう。それに「一手には無限の可能性」、これめちゃくちゃカッコいい!一緒に新しい戦術を開発して、気楽に囲碁を盛り上げよう。そのうち、君の考えた手が「美穂の一手」として伝説になるかも?頑張ろう!

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、ほんとにアマチュアの創造性は侮れないよな!「美穂の一手」の伝説、楽しみすぎる!囲碁サミット、戦術会議みたいでワクワクするね。新しい必殺技生まれるかも!どんな手が出るのか、対局が待ちきれない!