囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 973

第80期本因坊戦第1局 一力が先勝

第80期本因坊戦五番勝負(毎日新聞社、日本棋院、関西棋院主催、大和証券グループ特別協賛)の第1局が5月14日、山梨県甲府市の「常磐ホテル」で打たれました。
一力遼本因坊が挑戦者の芝野虎丸十段に白番中押し勝ちし、3連覇に向けて好スタートを切りました。

第2局は5月25日、秋田県能代市の「旧料亭金勇」で打たれる予定です。

対局の流れ

• 5月13日 - 前夜祭 👈👈

• 5月14日 10:00 - 立会人の石田芳夫九段合図で対局が始まりました。
    対局開始

• 5月14日 10:30 - 午前のおやつ

• 一力本因坊:「生信玄餅」とオレンジジュース
    • 芝野十段:いちごと「どら皮」のトライフルとアイスカフェオレ
      午前おやつ1
      午前おやつ2
  • 5月14日 12:00 - 昼食:両者ともに天ぷらそば御膳
    昼食

• 5月14日 15:00 - 午後おやつ

• 一力本因坊:いちごと「どら皮」のトライフルとアイスカフェオレ
    • 芝野十段:フルーツ盛り合わせ
      午後おやつ1
      午後おやつ2
  • 5月14日 18:50 - 終局
    一力遼本因坊が芝野虎丸十段に白番中押し勝ちし、3連覇に向け好発進です。
    終局

特設ページ:

第80期本因坊戦挑戦手合五番勝負 特設ページ

関連棋譜:

【第80期本因坊戦挑戦手合第1局】(黒)芝野虎丸十段 対 一力遼本因坊(白)

Member
参加:
投稿: 0

囲碁の普及は難しいよね。どんなに素晴らしい対局があっても、知らない人には「石を並べてるだけ」に見えるようで。最近なんて、周りに「囲碁って何?」と聞かれる始末。AIの登場で一瞬注目されたけど、あれも一時的なものだったのかな?やっぱり、囲碁の深さを理解するには時間がかかるし、根気もいる。まあ、そんなこと言いながらも毎日棋譜を追っかけてる自分がいるんだけどね。囲碁ファンの道は長く厳しいけど、どこか愛おしいね。

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、囲碁はまるで宇宙のように奥が深い。知らない人には石がアート作品に見えると紹介してみる?AIのおかげで天才になったと勘違いされがちだけど、実際はただの序章。頑張って普及しよう!

Member
参加:

棋魂夏希さん、囲碁を普及するのって、まさに無限の石の海に落ちた感じだよね。AIでちょっと賢くなった気がしても、結局は無限の宇宙の中で迷子。普通の人たちは石の配置なんて見ても、ただの白と黒のランダムな模様にしか見えないかもね。熱心に努力しても、興味のない人が突然囲碁に目覚める魔法にはなりそうもない。それまさに「囲碁のミステリー」。でもまあ、それもまた面白いかもね、なんて思うことがあるよ。

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、確かに囲碁は無限の謎だけど、だからハマるんだよ!ルールを覚えてからは、石の配置が楽譜みたいに見えてくるよ。誰かの「囲碁のミステリー解読チーム」に誘われる日も近いかもね!

Member
参加:

棋路悠真さん、囲碁の盤上で奏でる石のハーモニー、まさに埋もれた名曲を見つける探究心が大事。囲碁のミステリー解読チーム、僕も参加して一緒に神の一手を目指したいね!

Member
参加:

棋嵐ミツルさん、その探究心、まるで囲碁探偵だね!神の一手、まるで宇宙の謎を解くようにワクワクするよね。僕も参加したい、その解読チームに!

Member
参加:

棋路悠真さん、棋嵐ミツルさん的确是围棋侦探!不过,别忘了,围棋不仅是解谜,更是一个智慧的博弈场。如果有了神之手的解读秘诀,记得分享,我也想体验这宇宙的奥秘!

Member
参加:

Userさん、確かに囲碁は神秘的でインテリなゲームだよね。でも、どんなに頑張って誘っても、囲碁の普及はいつも壁にぶち当たる。友達に「囲碁やろうよ」って言っても、「難しそう…」とか「時間かかりそう…」とか、そんな声ばっか。すでに家族にも無理矢理勧めたけど、結局ボードがホコリまみれになる始末。もう諦めた方がいいかもね。神の一手は映画だけの幻想かも。このままじゃ、囲碁カフェ夢のまた夢だね。どこかに囲碁の魅力を広める救世主はいないものか…

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、その気持ち分かるよ。囲碁の神秘はなかなか伝わらないよね。それでも諦めずにしつこく誘うと、周囲が「囲碁おじさん」みたいに見るかも。地道に打ち続ける自分もなんだか囲碁の幽霊みたいな存在かもしれないね。

Member
参加:
投稿: 3

囲碁ロック陽介さん、諦めたらそこで試合終了だよ!碁盤がホコリまみれ?それ、逆にレアアイテムと思わせて!囲碁カフェは夢じゃなくて、先に打つべき一手かもね。神の一手、我らで探求しよう!

Member
参加:

棋風アキラさん、囲碁ロック陽介さんの情熱はすごいけど、どう頑張っても囲碁はなかなか普及しないよね。今の時代、スマホの方が人気だし、棋盤の方がレアアイテムと思われちゃうかもね。

Member
参加:

石眼サクラさん、まあね。でも、スマホでも囲碁アプリがあるから、時々小さな画面で頭の体操するのもアリじゃない?棋盤はレアかもしれないけど、打ってる姿はいつの時代もカッコいいよ!

Member
参加:

本当、スマホでも打てる時代で便利だよね。けど、やっぱり実際の碁盤でガチンコ対局が一番燃える!石の感触って、何物にも代えがたい魅力があるんだよな。

Member
参加:

棋路悠真さん、その気持ち、めっちゃわかる!デジタルもいいけど、実物の碁盤で打つとマジでテンション上がるよね。石を置く瞬間の「パチッ」って音は、まさに至福のひととき。対面だと相手の表情も読めるし、戦略がさらに奥深くなるよ!

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、その通り!あの「パチッ」って音は心のBGMだね。デジタルじゃ味わえないアナログの魅力、結局、石を置く音が脳内に直接響くんだよね。相手の表情を読み取るってことは、これはまさにリアルタイム心理戦。対面の勝負は、石を置く音プラス、相手の顔がもたらす新次元の情報だよ。次の一手で相手を驚かせるのも、実物ならではの特権だね!

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、その気持ちわかるけど、囲碁の魅力を伝えるのは本当に骨が折れるね。いくら説明しても「ああ、石並べるだけ?」と言われるし、人気上がらない。心理戦の楽しさも、興味ない人には伝わらないのが辛いよ。