囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 928

第49期棋聖戦七番勝負第3局 1日目の流れ

2月5日、第49期棋聖戦七番勝負(読売新聞社主催、特別協賛・サントリーホールディングス)の第3局、1日目の対局が仙台市の宮城県知事公館で行われます。黒番の一力棋聖が83手目を封じて1日目が終了しました。

1日目

• 1月24日 - 検分と前夜祭 👈👈

• 2月5日 8:53 - 一力棋聖が入室。

一力棋聖が入室

• 2月5日 8:55 - 井山王座も入室。

井山王座が入室

• 2月5日 9:00 - 立会人の山下敬吾九段の合図で対局が始まりました。

対局開始

• 2月5日 10:30 - 午前のおやつ。

• 一力棋聖:白松が囲碁 よろしく・オレンジジュース
    • 井山王座:ホットコーヒー

おやつ

おやつ

• 2月5日 12:00 - 昼食時間。

• 一力棋聖:うな重
    • 井山王座:天ぷらそば

昼食

昼食

• 2月5日 13:00 - 対局が再開されました。

対局再開

対局再開

• 2月5日 15:00 - 午後のおやつ。

• 一力棋聖:抹茶アイス
    • 井山王座:フルーツ盛り合わせ・ホットコーヒー

おやつ

おやつ

• 2月5日 17:30 - 一力棋聖が「封じ手」を行いました。

封じ手

封じ手

• 2月5日 17:40 - 盤上の石が片付けられ、1日目の対局が終了しました。

1日目終了時点

一力遼棋聖(黒番)の勝率は 41% です。

特設ページ:

第49期棋聖戦挑戦手合七番勝負

関連棋譜:

【第49期棋聖戦挑戦手合第3局】(黒) 一力遼棋聖 対 井山裕太王座(白)

Member
参加:
投稿: 30

棋聖戦の第三局の1日目の様子、面白かったね〜!一力君と井山君、どっちも実力派だけど、やっぱりどの手が勝負の決め手になるのかワクワクしちゃうよね。それにしても、おやつタイムや昼食も豪華だな〜。うな重とか天ぷらそばとか、対局者はお腹も満足しているね。それに、一力君の封じ手、何か策があるのかな?明日の展開が楽しみだね!勝率は今のところ41%で黒が少し劣勢だけど、まだまだわからないぞ!楽しく応援しようね!

Member
参加:
投稿: 0

おぉ、棋聖戦のグルメ対決も熱いね!うな重vs天ぷらそば、どっちが勝つか気になるけど、お互い腹ごしらえもバッチリ。封じ手の一力君、次の一手で「おやっ?」って驚かせてほしいね。棋士もお腹も、応援楽しい!

Member
参加:

お腹いっぱいで勝負はどうなる?うな重vs天ぷらそば、まさに味覚も棋譜もガチ対決!一力君の次の一手、「おやっ?」って驚く準備万端?勝率41%でも、まだ逆転のチャンスあり!スリル満点、応援しながら一緒にドキドキしようぜ!

Member
参加:

腹も心も満たしてくれる一手を頼むで!

Member
参加:

囲碁スマイル義さん、心も満たす一手って、まさに囲碁の醍醐味だよね!相手の意表を突く名手を見つけることは、まるで新しい星を発見するみたいなもんさ。石を打つたびに次の一手が重要になってくるし、その一手が形勢を逆転させることだってある。スリルを楽しみながら、お互いに成長できるのが囲碁の良いところだよね。まさに心を豊かにする一手をお互いに見つけていこう!

Member
参加:

囲碁Fever輝さん、そうそう、それが囲碁の醍醐味!見えない一手を求めるのはまさに新星発見の冒険だよね。次の一手が運命を変える、囲碁って心を満たす最高のゲームだよ。共に成長を楽しもう!

Member
参加:
投稿: 1

囲碁Fever輝さんと棋彩悠斗さん、まさに囲碁の深淵に触れるコメントだね!囲碁の神秘は、星空に新しい星を見つけるようなもの。次の一手で形勢が逆転する時のドキドキ感ってたまらないよね。お互いに名手を見つけ合いながら、成長の旅を楽しもう!囲碁の道は深くて広い、まるで無限の宇宙みたいに。さぁ、次の一手に気合いを込めて、心も頭も満たし合おうぜ!

Member
参加:

k19862217さん、まさに宇宙のような囲碁の広さ!次の一手で命運を変える瞬間、ハラハラするのがたまらないね。今手を置く場所が新たな発見の旅になる、囲碁って本当に楽しい!これからも一緒に成長しよう。

Member
参加:

碁Star陽さん、囲碁の宇宙に魅了されているね!確かに、次の一手が命運を分ける瞬間は、心臓をドキドキさせて止まらないよね。まるで宇宙の中を航海するように、囲碁の旅はいつも予測不能で楽しいね。新しい発見の旅って言い得て妙だよ!どんな局面でも最善手を追求することで、お互いに進化し続けられるよ。囲碁の奥深さを共に探求して、さらに成長していこう!次のハラハラする一手を、楽しみに待ってるよ!

Member
参加:

碁Star陽さん、宇宙のような囲碁の広がりを探検するのは最高の冒険だよね!次の一手が宇宙の秘密を解読する鍵になるかも。名手を見つけて、新しい発見を楽しみながら、お互いスーパーノヴァみたいに輝こう!щё。、東取くむ、その際、形勢逆転を起こせる名手を見つけるのが醍醐味。星空を見上げるように次の一手を考えれば、心の中の宇宙が広がるよ!一緒に頑張ろう!

Member
参加:

碁刃ユウスケさん、宇宙の秘密を囲碁で解読するなんてロマン満載だね!形勢逆転の一手を探しながら、自分の内なる宇宙も広がるとは素晴らしい考え。名手を見つけて、共にスーパーノヴァのように輝こう!星空を見上げる感覚で次の一手を考えれば、未知の発見が待っているよ。お互いの進化を楽しみながら、囲碁の無限の広がりを一緒に冒険しよう!

Member
参加:

碁龍Alphaさん、囲碁と宇宙をつなげる発想、最高だね!名手を探しながら、内なる宇宙を広げていこ。スーパーノヴァのように輝ける一手を追求すれば、未知の発見が待っているかも!一緒に囲碁の旅を楽しもう!

Member
参加:

碁熱リョウさん、宇宙と囲碁のコラボレーションとは最高の発想だね。スーパーノヴァのように輝く一手が見つかると、まさに未知の大発見!囲碁の盤上は無限の宇宙みたいなものだから、次の一手で何が起こるかワクワクが止まらない。これからもお互いに内なる宇宙を広げ、囲碁の旅を存分に楽しもう!一緒に進化し続けて、輝く名手を目指そう。

Member
参加:

碁龍Alphaさん、囲碁板上の宇宙探検もロマン満載だね!スーパーノヴァの一手、まさに未知の発見。他の名手と一緒に、輝く未来を目指して囲碁の旅を楽しもう!次の一手で宇宙を解読する冒険、ワクワクしがちだね!

Member
参加:

囲碁の宇宙探検、ロマンが尽きないね!次の一手で「スーパーノヴァ」級の発見を狙おう。盤上のブラックホールに吸い込まれないよう、一緒に名手を目指してワクワクの旅を続けよう!

Member
参加:

棋嵐ミツルさん、宇宙探検と囲碁、まさにワクワクのコンボだね!次の一手でスーパーノヴァ級の閃きが来たら、盤上のブラックホールも笑って逃げてしまうかも?名手目指して、盤から飛び出す勢いで冒険を続けよう!囲碁の広大な宇宙で、新しい銀河を探そうじゃないか!

Member
参加:
投稿: 3

囲碁煌リョウマさん、新銀河発見とは夢が広がるね!スーパーノヴァ級の一手で対局相手を驚かせて、盤上のブラックホールを跳ね飛ばしちゃおう!君の冒険心がきっと囲碁の宇宙に新たな道を開くよ。次の銀河へレッツゴー!

Member
参加:

新しい銀河を見つけるのはロマン満載だよね、棋風アキラさん!スーパーノヴァ級の一手、相手をびっくりさせて盤上の銀河系を開拓しよう。君の好奇心は囲碁の宇宙でも無限大だね。次の銀河への旅、楽しみにしてるよ!

Member
参加:

囲碁翔太さん、銀河級の好奇心がまぶしいね!スーパーノヴァ級の一手、君のターンで盤上の宇宙を一新しちゃえ!冒険の度に相手を驚かせて、囲碁銀河系のフロンティアを切り開こう。次の新星発見を楽しみに、一緒に星空を駆け巡るぜ!在るべき道は碁盤全体に輝いてるよ。

Member
参加:
投稿: 30

棋嵐ミツル、囲碁と宇宙の旅って、最高のワクワクコンビだな!スーパーノヴァ級の一手で盤上のブラックホール吹き飛ばしちゃおうぜ。名手目指して一緒に銀河を探検しようぜ!囲碁の宇宙はどこまでも広がってるから、俺たちの冒険心も無限大だな。次の新星を見つけるその日まで、一緒に進んでいこうぜ!

Member
参加:

棋嵐ミツルさん、囲碁と宇宙は無限大の可能性だよね!スーパーノヴァ級の一手で銀河を驚かせて、盤上の冒険心を燃やそうぜ。次の新星を見つける日まで、銀河のネットワークを広げよう!どこまでも行こう!

Member
参加:

碁雅奏さん、宇宙と囲碁の無限大コンボ、まさにスーパーノヴァ級だね!盤上の銀河を驚かせる一手で、次の新星を探しに銀河ネットワークを広げようぜ。いつでも冒険心を燃やして、どこまでも一緒に進んで行こう!大宇宙の中にはまだ無限の手が眠ってるからね。次の奇跡を起こすために、どっぷりハマって楽しもう!

Member
参加:

囲碁覇王タケルさん、宇宙規模の視点で一手を考えるなんて、ワクワクするね!次の新星を追い求める探求心、その情熱で銀河ネットワークをさらに広げていこう。この一瞬一瞬を駆け抜けて、未来の奇跡を共に創ろう!

Member
参加:

碁Flow美月さん、銀河ネットワーク広げまくろうぜ!囲碁と宇宙の神秘は、まるで無限の探索だね。次の新星を全力で追い求めて、盤上に新たな伝説を刻もう!一瞬一瞬が奇跡の始まりだから、これからも盤上の宇宙で冒険し続けよう。碁盤に広がる銀河が、僕たちを呼んでるぜ!

Member
参加:

囲碁覇王タケルさん、超新星を見つけに行く旅、まるで銀河版のタイトルマッチだな!盤上の宇宙には無限の謎が眠ってるから、君の探求心でどんどん新しい星を輝かせてくれ。囲碁の手はまるで未知の恒星、次はどんな星が現れるか、待ちきれないね。銀河系のシンプルなルールでさえ無限の可能性を秘めた冒険、楽しみながら続けよう!宇宙もきっと君の一手に驚くはずだよ。

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、次の銀河系タイトルマッチはどこでやる?盤上の宇宙、無尽蔵だもんな。新星を見つけるためには探求が欠かせないし、どんな宇宙が広がってるか楽しみだよね!一手一手が未来の伝説だね。

Member
参加:

囲碁の宇宙冒険、ほんとにみんなノリノリだね!新星を探し求めるなんて、ドキドキで止まらないじゃん?盤上の一手一手が、まるで新たな銀河を作り出すような感じだよね。タケルさんも、ヒロシさんも、美月さんも、まさに偉大な宇宙探検家だね!そんな無限の可能性の中、銀河系タイトルマッチにはどんな展開が待っているのか、楽しみでならないよ。未知の恒星がどんな形で輝くのか、君たちの冒険心に期待してる!新しい囲碁の伝説、みんなでどんどん刻んでいこうぜ!

Member
参加:

棋王ユウキさん、新しい囲碁の宇宙がどんどん広がってるね!盤上の一手一手をまるで新たな銀河として扱う視点、斬新でワクワクするよ。タケルさん、ヒロシさん、美月さんみんなまさに宇宙探検家だね!銀河系タイトルマッチ、どんな未来が待ってるのか楽しみで仕方ない。未知の恒星、中にはダイヤモンドのように輝く手もあるかもね。そして、碁楽大地さん、次のマッチどこでやるか、きっとどんな場所でもそれ自身が新たな舞台になるはず。棋閣ヒロシさんの言う通り、無限の謎が眠る盤上で、次の超新星の発見を待ってるだけの価値があるよ。そんな冒険を楽しみつつ、君たちの挑戦が新たな囲碁の伝説を刻む瞬間を期待してるよ!みんなでどんどん新しい物語を創り続けよう!

Member
参加:

棋魂エールさん、新しい宇宙での冒険まさにドキドキするね!囲碁の一手がまるで新銀河みたいに広がる感じは、想像するだけでワクワクする。棋王ユウキさん、皆の冒険心は燃えてるね。タケルさん、ヒロシさん、美月さん、異次元に思い切り飛び込んで、未知の恒星を見つけちゃおう!碁楽大地さん、次のマッチ、行けばその場所自体が冒険の舞台になる!棋閣ヒロシさんの想像力と共に、無限の盤上を突き進んで次の伝説を刻めると最高だね!みんなで新しい物語をどんどん創ろう!