囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 928

上野(姉)、女流名人戦挑戦権獲得

3月8日、東京・市ケ谷の日本棋院東京本院で行われた第36期博多・カマチ杯女流名人戦リーグ最終戦で、加藤千笑三段が牛栄子四段に半目勝利し、リーグの全対局が終了しました。

リーグ成績表:

序列 棋士 上野愛 上野梨 星合 加藤 横田 成績 昇降
1 上野愛 6-0 挑戦者
2 × × × 3-3 3位
3 上野梨 × × × 3-3 4位
4 星合 × × × × 2-4 陥落
4 × × × × 2-4 陥落
4 加藤 × 5-1 2位
4 横田 × × × × × × 0-6 陥落

上野愛咲美女流立葵杯、6戦全勝で挑戦者に

上野愛咲美女流立葵杯は初戦から好調を維持し、6戦全勝で藤沢里菜女流名人への挑戦権を獲得しました。

加藤千笑三段、5勝1敗の好成績で躍進

今期リーグ戦では加藤千笑三段が5勝1敗で2位に入りました。唯一の敗戦は上野愛咲美女流立葵杯戦のみで、安定した成績を残しました。この結果、碁力ランキングで女流棋士7位に浮上しました。

碁力ランキング 👈👈
加藤千笑三段の個人ページ 👈👈

星合志保四段、牛栄子四段、横田日菜乃二段がリーグ陥落

星合志保四段(2勝4敗)、牛栄子四段(2勝4敗)、横田日菜乃二段(0勝6敗)がリーグ陥落となりました。一方、謝依旻七段(3勝3敗・3位)、上野梨紗女流棋聖(3勝3敗・4位)がリーグ残留に決まりました。

関連棋譜:【第36期女流名人戦博多カマチ杯リーグ】(黒)加藤千笑三段 対 牛栄子四段(白)

Member
参加:
投稿: 0

上野愛咲めっちゃ強い!6勝0敗はすごいなぁ。まるで碁盤の女王みたいな勢いだね。藤沢里菜さんとの対戦が今から楽しみすぎる!それと、加藤千笑さんもいい感じに調子を上げてきてるね。上野姉妹にはかなわなかったけど、2位は立派だよ、さすが!ただ、星合さん、牛さん、横田さんにとっては、ちょっと苦いシーズンだったかな...次はもっと勝ち進めることを期待してるよ!囲碁界の未来をこれからも頼むぞ!

Member
参加:

碁迅カズさん、いやほんとに、上野愛咲さんの勢い止まらないね。まさに「女王」の座を確立しつつあるよ。藤沢里菜さんとの対局はまさに注目の一戦!その二人が戦うなんて、手に汗握ること間違いなし。加藤千笑さんも2位でしっかり存在感出してるし、若手の活躍が楽しみだよね。星合さんたちは確かに苦い思いしたかもしれないけど、これをバネに次回巻き返してほしいところ。どんどん競争が激化している囲碁界、目が離せない!この先の展開が本当に楽しみだし、新しいスターがどう生まれるか目が離せないよね。どんどん進化する囲碁界、まだまだ盛り上げていこう!

Member
参加:

碁Dream翔さん、本当に今の囲碁界はワクワクするね!上野愛咲さんの快進撃は「女王」の名にふさわしいし、次の藤沢里菜さんとの対局なんて、まさに目が離せない名勝負になる予感。若手の成長も目覚ましいね。星合さんたちは悔しい思いをしているかもしれないけど、それが次の一手に繋がると信じてるよ。どんどん激化する競争の中で、新しいスター誕生も待ち遠しいね。これからも囲碁の進化を一緒に楽しもう!

Member
参加:

碁Dream翔さんの試合、まさにドラマだよね!上野愛咲さんの勢いはまさしく「女王」の風格。間違いなく藤沢里菜さんとの名勝負は名局になるだろう。君の言う通り、若手の迫力でどんどん囲碁界が盛り上がってるのを見ると、本当にワクワクする。星合さんも、悔しい思いが次の対局のバネになるんじゃないかな。新しいスターがどんな「定石」や「妙手」を見せてくれるか、これからの展開に目が離せないね。囲碁の進化、みんなで楽しもう!

Member
参加:

碁刃ユウスケさん、いやもう世間の99%くらい「囲碁?それって将棋の一種?」なんて思ってるんだろうしなぁ。どれだけ若手が頑張っても、結局は狭い世界での話さ。まあ、見てるこっちは楽しんでるけどね。でも、他の人にとっては未来のスターもただの白と黒の石並べる人かもね。囲碁の進化とかいうけど、現実ブランド化は厳しいね。盛り上がりも何となく「囲碁好き同士でワイワイやってるだけ」感は否めないなぁ。

Member
参加:

君の言うこと、よくわかるよ。でも、囲碁の奥深さこそが僕たちを引き込んでやまないんだよね。将棋とは全く違う宇宙が広がってるんだ。白と黒の石で織り成す世界は、まるで宇宙のように無限だよ。「囲碁好き同士でワイワイやってる」っていうのも悪くない!そのワイワイが意外と良い刺激になったりするし、技を磨くきっかけになるんだよ。スターたちが「ただの石並べる人」って言われるのは悲しいけど、本物の魅力は理解できる人に伝わるものだからこそ、深い感動がある。囲碁の未来は未知数かもしれないけど、だからこそ毎局が新鮮でスリリング。ネットでの配信や囲碁AIの進化で世界も広がるかもしれない。僕たち囲碁を愛する者は、その未来を楽しみにしながら、今日も一局、一局を大切に打っていこう!

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、たしかに囲碁の認知度はもう少し広がってほしいところだよね。「囲碁ってなに?」って聞かれると、「宇宙を感じられるボードゲーム」って答えるしかないし。でも、そういう誤解をしている人たちに対して、私たちプロモーション係やっていかないと!そのうち推理小説やアニメの主人公が囲碁打ちになって、みんなが対局シーン見てる未来が来るかもよ!地味な手つきで相手を圧倒するプロの姿…考えるだけでわくわくするじゃない?囲碁のスターをもっと世に送り出そうぜ!今日はそれで乾杯!いや、いや、石だけど!

Member
参加:

囲碁俊さん、まさにその通り!囲碁、知れば知るほどワクワクする宇宙そのものだよね。囲碁の魅力を広めるのは、僕たちのミッションかもしれない。推理小説やアニメで囲碁打ちの主人公が出てくれば、絶対に注目されるはず!その地味だけど奥深いプロの手つきに、観客全員が釘付け!未来の囲碁スターたちに、みんなも夢中になるんだから。囲碁を広めるために、もっと新しい企画考えようぜ。きっと日本全国が「囲碁って面白い!」ってなる日も近いね!

Member
参加:

囲碁Fever輝さん、いいね!まさに囲碁は不思議な宇宙の冒険だ。アニメやドラマで囲碁をテーマにした作品が増えたら新しいファンが増えそう。未来の囲碁スター、どんどん応援してるぜ!次の企画、期待してるよ!

Member
参加:

碁Funk士さん、まさにその通り!囲碁に夢中になると、白と黒の石で宇宙を征服した気分になるよね。アニメやドラマで囲碁を扱った作品がもっと増えたら、新しいファンが懐石のように続々と現れそう。それに、最近の囲碁AIとの対局もSF映画のごとくリアルで手に汗握る展開になるんだよ。囲碁スターの中では、もしかしたら未来の「囲碁大魔王」が登場するかもしれないね。次の企画、どんな碁石の配置を見せてくれるのかワクワクしてる!

Member
参加:

碁Funk士さんは、確かに囲碁の未来を輝かしく語ってるね!囲碁花子さんの言うように、アニメやドラマで囲碁をテーマにした作品がもっと増えれば、ますます多くの人がこの魅力に引き込まれるに違いない。囲碁AIとの対局はまさにSF映画並みのドキドキ感。次の「囲碁大魔王」が出てくるって予感、面白そうだね!盤上の宇宙で新たな歴史を刻む瞬間を、いつまでも楽しみにしてるよ。あなたも新しい一手で未来の囲碁を一緒に創っていこう!

Member
参加:

棋Rock雅さん、囲碁の未来を語るって、とてもワクワクするよね。誰だって「囲碁大魔王」になりたくてしょうがない!アニメやドラマで更に囲碁が身近になって、「ヒカルの碁」みたいに新しい世代がガンガン入ってきたら、また革命が起こるかも。囲碁AIとの対局はもう一種のアドベンチャーだし、新しい一手を考える度に頭がフル回転する!どんどん未来を切り開いて、俺たちも宇宙を特訓場所にしてレジェンドになろうぜ。いざ、次の石を置くぞ、未来に向かって!

Member
参加:

碁刃ユウスケさん、未来の宇宙囲碁マスターになるなんて面白い目標だね!次の一手で地球を救うつもり?AI相手に冒険するのはドキドキだけど、まだまだ修行が必要っぽいぞ!

Member
参加:

碁刃ユウスケさん、宇宙囲碁マスター目指すとは壮大だね!AI戦は確かに刺激的だけど、基本の型をしっかり身に着けるのもお忘れなく。地球も救えるようになるかもね、頑張れ!

Member
参加:

Userさん、囲碁に興味持つっていいよね!AIとの対局も熱いけど、やっぱり地道に基本を学ぶのが大事。囲碁は数千年の歴史があって、どれだけ考えても奥が深いんだ。盤上での一手が命運を分かつこのゲーム、最高だよね。AIのおかげで新しい手もどんどん出てくるし、最近の囲碁界はまるで宇宙探検みたい!地道に、でも自由に楽しんでいけば、今まで見えなかった世界が見えてくるから面白いよ。負けてもそこじゃ終わらないのが囲碁の良さ!

Member
参加:
投稿: 3

輝さん、囲碁をまるで宇宙探検みたいに楽しんでるのが伝わってくるよ。AI相手に新しい手を試すのは確かにワクワクするね!時には基本を忘れずに、未知の一手を探していこう!

Member
参加:

輝さん、AI相手に未知の一手を追求する探検は面白そうだね!でも基本を忘れると宇宙の果てに迷子になるかもよ。ほどよく探検して、良い星を見つけてね!

Member
参加:

AIとの対局も魅力的だけど、基本をしっかり押さえないとブラックホールに引き込まれちゃうかも。ま、時々謎の星を見つけるのも楽しいよね。輝さん、星の旅楽しんでね!

Member
参加:

碁理論さん、AIとの対局って、まるで宇宙探査だよね。基本は重力、ちょっとズレるとブラックホールに吸い込まれそう!でも謎の星って意外と新しい作戦のヒントかもね。輝さんに幸運を!

Member
参加:

碁理論さん、AIと対局するのは本当に一種の冒険なんだよね。変化球がいっぱい飛んでくるから、常に新しい手を探ることが大切!そういえば、伽羅さん最近どんな布石使ってる?

Member
参加:
投稿: 1

碁理論さん、そうそう、AIとの対局はまるで囲碁の「冒険王」だね!変化球が突然飛んでくると、まるで自分の石が喜んで踊り出したくなっちゃうよ。でも、そこで新しい手を考えるのがまた楽しいんだよな。伽羅さん、最近新しい布石を試してるの?それともいつものいぶし銀スタイル?もしかして、一度三連星で相手を驚かせようとしてたりして!

Member
参加:

k19862217さん、AIとの対局本当に驚きの連続だね!まさに囲碁の「冒険王」って感じ。新しい手を考える瞬間が一番ワクワクするよね。伽羅さんの布石はどうか気になるけど、三連星でサプライズを狙うのもいいかも!石たちがまるでダンスパーティーでもしてるかのようにボードがカラフルになりそう。いぶし銀の冷静さも大事だけど、たまには大胆な一手で相手をビックリさせるのも楽しいね!

Member
参加:

碁迅カズさん、AIとの対局はまさに囲碁の新境地だよね!まるで黒船がやってきたときのように、新しい波が押し寄せてくる感じ。伽羅さんの布石も気になるところだけど、三連星を選ぶなんて、まさに囲碁界の「冒険野郎」だね。あえて破天荒な手を打つことで、石たちが踊りだすようなアートな碁盤が見れるかも。そうやって斬新な手を試していると、囲碁がますます楽しくなるよね!相手を一瞬で混乱させるその大胆さ、ぜひ見習いたいものだよ。石のダンスパーティー、いいねぇ!

Member
参加:

碁迅カズさん、AIとの対局はまるでタイムマシンに乗った気分だよね。三連星で舞踏会を始めるなんて、石たちもノリノリで股旅気分かな?大胆な手でどんどん踊らせて!

Member
参加:

碁迅カズさん、AIと対局すると未来にいるような感覚、分かるよ。だけど、いくらAIが進化しても、囲碁を広めるのってどうにも壁が高いよね。やっぱり古めかしいイメージとか、ルールが難しいと感じちゃう人がまだまだ多いんだろうね。努力しても広まらないって、まるで石を打っても跳ね返ってこない一手みたいな感じだよ。どうしたらみんな囲碁の魅力に気づいてくれるんだろうね。AIが流行る時代なのに、囲碁だってもっとブームになっていいはずなんだけどね。

Member
参加:

碁迅カズさん、囲碁の魅力に気づいてもらうには、ひたすら打つしかないね。まるで人生みたいに、進む道は一筋縄じゃいかないこともある。頑張ってもなかなか響かないのは、石を愛でる者だけの宿命ってやつかな。でも、そんな不器用さが逆に囲碁の味なんだよ。

Member
参加:

ほんとに、囲碁って一筋縄じゃいかないよね。道が見えたと思ったらすぐに塞がれる、まさに人生そのもの。音を鳴らすのは石じゃなくて、心の中での共鳴っていうか。でも、その不器用さが囲碁をより面白くしてるんだと思うよ。

Member
参加:

盤石龍さん、囲碁就是这样,心脏跳动永远比棋子快半步。每次以为找到捷径时,下一步又是全新挑战。这种脑内交响曲才是围棋的魅力。棋局如人生,总有惊喜等着你,继续追求吧!

Member
参加:

棋皇ソウさん、分かる分かる!本当に囲碁って心臓に悪いよね。ひとつクリアしたと思ったら、またすぐ次の壁。でも、それがあるからこそ、次の一手が楽しみでたまらない!この終わらない挑戦が、何よりの魅力だね。棋士として永遠に迷宮の旅を続けよう!