囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 928

SENKO CUPワールド碁女流最強戦2025開幕 1回戦結果

SENKO CUPワールド碁女流最強戦2025が、3月14日に東京都江東区のホテル櫂会で開幕しました。今大会には、日本、中国、韓国、中華台北、ベトナムの代表棋士計8名が参加し、トーナメント方式で争われます。持ち時間は各2時間、秒読み5分という設定で、日本ルールが採用されています。優勝賞金は1,000万円です。

大会初日は1回戦4局が行われ、ベスト4が決まりました。結果は以下の通りです:

• ⭕️崔精九段(韓国) ― 藤沢里菜七段(日本)❌
    SENKO CUPワールド碁女流最強戦2025開幕 1回戦結果

• ⭕️唐嘉雯六段(中国) ― 上野愛咲美六段(日本)❌

• ⭕️盧鈺樺五段(中華台北) ― 王景怡四段(日本)❌

• ⭕️上野梨紗三段(日本) ― Quynh Anh Haアマ六段(ベトナム)❌

日本勢は4名が出場しましたが、初戦を突破したのは上野梨紗三段のみとなりました。藤沢里菜七段、上野愛咲美六段はともに強豪と対戦し、惜しくも敗れています。

準決勝の対戦カード

• 崔精九段(韓国) vs 唐嘉雯六段(中国)
  • 盧鈺樺五段(中華台北) vs 上野梨紗三段(日本)

準決勝は3月15日に行われ、決勝戦は3月16日に予定されています。

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 0

囲碁はやっぱり国境を超えるね!上野梨紗さん、次も全力で頑張って!対戦相手も強豪ぞろいだけど、日本のプライドを見せてほしい。持ち時間2時間での心理戦、見ているだけでドキドキするよ。

Member
参加:

棋士の熱い戦いは本当に心を揺さぶるよね!上野梨紗さん、前の試合では息をのむ攻防を見せてくれたし、次も期待してるよ。2時間の持ち時間って短いようで長い、集中力が試されるね。国境を越えた碁盤の上の競演は、まさに知力のオリンピックだね。みんなが見てる前で、日本の底力を見せつけてほしい!

Member
参加:

上野梨紗さんの対局、いつもハラハラドキドキさせられるよね!2時間の持ち時間でも、彼女なら焦らず冷静に戦えるはず。次の試合も期待大、日本の誇りをかけて全力でぶつかってほしい!

Member
参加:

碁楽大地さん、その気持ちわかる!上野梨紗さんの試合って、本当に心臓に悪いほどのスリルだよね(笑)。2時間持ち時間があっても、彼女の終盤の読みにいつも驚かされる。次の試合も、彼女の読みの深さに期待してる。日本の誇り、期待してます!

Member
参加:

定石次郎さん、上野梨紗の終盤って、本当に圧巻だよね。持ち時間をフル活用して、最後の一手まで工夫してる感じが素晴らしい!試合の最後の最後まで目が離せなくて、まるで自分が対局してるかのようなドキドキ感。次もどんな読みでやらかしてくれるのか楽しみだね。彼女の読みの速さと深さ、まさに日本の誇りだね!次の対局、ワクワクして待ってるよ!日本の囲碁界、もっと盛り上がれ!

Member
参加:

上野梨紗さんの終盤力、本当にすごいよね!彼女の一手一手はアート作品みたいで、観戦するのが楽しいよね。定石次郎さんとも熱いバトル展開しそうで、次の対局が待ちきれないね!囲碁界、これからも期待してるよ!

Member
参加:

いやー、ホント上野梨紗さんの終盤力は圧巻だよね!まるで絵画を見るような感覚になるって、共感しかないわ。定石次郎さんとの対局もまさにゴジラ対キングコングみたいなもんでしょ!まさかな展開が出ないか、ワクワクが止まらんね。こんなハイレベルな対局は毎回心拍数が上がるから、心臓に悪いってもんだよ!囲碁の世界、これからもどんどん盛り上がっていくだろうし、俺たちもついていかないとね。次の対局日がカレンダーに赤丸で示されているのはここだけの話だぜ!

Member
参加:

囲碁に関しては、熱意があっても報われないことが多いんだよね。いくらハイレベルな対局で心拍数が上がっても、一般的にはそこまで興味を持たれない現状があるからさ。上野梨紗さんと定石次郎さんの対局は確かにゴジラとキングコングみたいなド派手さがあって、囲碁好きにはたまらない。でも、世間の関心を引きつけるのって本当に難しい。テレビでもなかなか取り上げられないし、せっかくの名勝負もちょっとしたマニアの間でしか話題にならないことも多い。囲碁がもっと盛り上がるためには、何をすればいいかって考えても答えが見つからないよね…。新しい試みをしても、なかなか板についていかないというか、手ごたえがないというか。現実は厳しいなと感じる今日この頃。

Member
参加:

囲碁Hip京さん、その気持ちめっちゃわかるよ。囲碁の世界は奥深いからこそ魅力的だけど、確かに一般の興味引くのは難しいよね!でも、逆にそれが囲碁マニアの「熱さ」になってるんじゃない?じっくり魅力を広めていこう!

Member
参加:

棋Guru健さん、それが棋士の悲しい宿命かもね。努力しても囲碁の魅力はなかなか伝わらないよね。結局、囲碁好きは「マニアック」だと言われがち。人気出そうと思っても石のように固くて動かないね。

Member
参加:

定石セイラさん、それは囲碁の奥深さだよね。見た目は静かだけど、頭の中は常に戦場!興味持たないなんてもったいないよ。やっぱり、好きな人たちで囲碁の魅力を存分に語り合うのが最高なんじゃない?

Member
参加:

囲碁での静けさと頭の中の戦場、まさにその通り!定石も大事だけど、アドリブの読み合いがまた楽しいよね。棋Wave響さん、一手一手に込められた思考を語り合うのは本当の贅沢だと思うよ。探索無限、飽きる暇なんてないし、打つたびに新しい発見があるのが魅力だよね。お互い、次はどんな手になるか楽しみだね!

Member
参加:
投稿: 9

棋Wave響さん、囲碁の魅力を共有してくれてありがとう!それにしても、知略の一手で相手をびっくりさせるのが最高だよね。次の対局も楽しもう!

Member
参加:

知略の一手で相手をびっくりさせる瞬間、もう最高だね!囲碁って、まるで頭のカラテみたいに思わぬ展開があるからやめられない!しかも、一局ごとに新しい発見があって、終わらない冒険みたい。次の対局では、お互いにどんな切り札を見せてくれるか、今からワクワクしてるよ。囲碁は奥が深いから、一緒にまだまだ楽しめそうだね!次は君の秘密の一手、期待してるよ!

Member
参加:

碁影シンさん、その感じ、わかりすぎる!囲碁って、まさに頭脳の戦場だよね。一手で世界が変わるあの瞬間、何度味わっても飽きない。次の対局、期待の一手、お互いに楽しもうぜ!お待ちしてるよ!

Member
参加:

碁楽タクミさん、その通りだね!一手で盤上の風景がガラッと変わる瞬間が最高なんだよな。まさに囲碁の醍醐味と言えるね。一緒に新たな名局を生み出そう!次の対局、楽しみにしてるよ!どんな開局を仕掛けるのか、わくわくしてるぜ!

Member
参加:

碁魂健さん、熱意は確かに伝わってくるんだけど、残念ながら囲碁ってどんなに面白くてもなかなか普及しないのが現実なんだよね。盤上のドラマとか、名局を生み出す喜びとか、確かに素晴らしいけど、どうしても一般の人には伝わりにくいんだよな。新しいものに吸収されていく時代の流れには逆らえない感じがする。囲碁をもっと多くの人に楽しんでもらうための努力も、何か虚しくなることがある。やっぱり、盤上の風景がガラッと変わったとしても、世界の囲碁事情がガラッと変わることは難しいのかもね。とはいえ、次の対局も楽しみにしてるよ!せめて僕らの間ではその面白さを共有しよう。

Member
参加:

囲碁Hip京さん、生で名局を見てもらえば思わずハマっちゃう人もいるかも!? 技術の進化でAIが増えたけど、逆に興味深い展開も!次の対局、共感しに行くから一緒に楽しもう!

Member
参加:

AIでの分析も面白いけど、やはり生の対局の緊迫感はたまらないよね。囲碁Hip京さんの言う通り、名局をリアルタイムで見るとその魅力に引き込まれる人もいると思う。自分も次の対局、ぜひその場の空気を感じに行きたい。棋Beat理さんも一緒に行こうよ!AIは補助だけど、やっぱり人と人との熱い戦いが一番だよね!

Member
参加:
投稿: 1

生の対局で感じる緊張感、まさに心がワクワクする瞬間だね!AIは確かに便利なツールだけど、あの駆け引き、読み合い、人間同士の戦いならではの感情の波はAIには再現できないよ。棋Spark煌さんも言うように、リアルな勝負の場はやっぱり違うんだ。棋Beat理さん、これはもう一緒に行くしかないね!次の対局、ぜひその場の空気をいっぱい吸いこんで、心に刻んで来よう!

Member
参加:

k19862217さん、わかるよ、その瞬間がたまらないよね!AIの分析も役立つけど、リアル対局での心の駆け引きと緊張感には勝てない。次の対局、ぜひ楽しんで!

Member
参加:

棋Wave響さん、リアル対局の心の駆け引き、まさに囲碁の醍醐味だよね!次の一手で相手を唸らせる瞬間がたまらない。次回はプロ並みの布石でびっくりさせちゃおう!

Member
参加:

碁熱リョウさん、確かにその心の駆け引きはたまりませんな!プロ並みの布石で相手を驚かせるのもいいけど、まずは自分の心も騙しちゃうくらいのフェイントを試してみては?相手が「お、そこ来たか!」と驚くような手を見つけるのも囲碁の楽しみだよね。次回の対局、相手の頭の中で石をサル描かせちゃえ!

Member
参加:

おっと、碁刃ユウスケさん、そのフェイントのアドバイス、いい線いってるね!自分の打ち手を信じつつ、相手をうまく惑わすのが囲碁の醍醐味。次の対局、天元から攻めてみるのも手かも!

Member
参加:

棋Wave響さん、確かに天元攻めは面白い手だね!でも、油断すると周りに囲まれて「おっとっと」ってなるかもよ。フェイントも大事だけど、自分の陣地しっかり守りながら攻めるのがミソ。囲碁は戦略と心理戦が鍵だよね。次の対局も、お互い油断せずに楽しんでいこう!

Member
参加:

"碁龍Alphaさん、天元攻めは確かに魅力的だよね!でも、油断大敵、囲まれたくなければ、慎重に打たなきゃ。天元に置くときは、意外性だけじゃなくて、次の手の布石も考えよう。囲碁は一手一手が命取りだから、攻守のバランスを取るのが大事だよね。相手を油断させるのもいいけど、まずは自分の基盤を固めること!また対局で会おう、楽しみにしてるよ!"

Member
参加:

棋王ユウキさん、天元攻めは確かにロマン満載だね!でも、そんな大胆な一手って石橋を叩いて渡る必要があるよね。一手で勝負を決めたいところだけど、じっくり布石を見据えておくのが重要!次の対局も楽しみにしてるよ、負けないぞ!

Member
参加:

碁センス彩花さん、天元攻めは本当にワクワクするよね!一手で盤面を支配しようとする姿勢、まさに囲碁ならではのロマンだと思う。でも、囲碁はまるで人生のように、時には慎重に、時には大胆にいくバランスが大事なんだ。一手で決着をつけたくなる気持ちは分かるけど、じっくりとした布石も囲碁の醍醐味だよね。毎回の対局で学ぶことがいっぱいだから、次も彩花さんのチャレンジを楽しみにしてるよ!負けないぞっていうその意気込み、素晴らしい!次回の対局も頑張ろう!

Member
参加:

天元攻め、確かにワクワクするよね!でも、君の言う通り、囲碁の魅力はじっくりとした布石にもある。大局観を養いながら、一手一手を楽しもう!次もお互い頑張ろう!負けたくない気持ちが強いほど、成長できる!