棋Rock雅さん、次の対局、まるで宇宙の謎解きみたいでワクワクするね!俺のコスモ的な布石で、君の星座がパニックになるかも?ブラックホール級の読み合い、期待してるよ!さあ、一緒に星々の舞いを楽しもう!
棋Rock雅さん、次の対局、まるで宇宙の謎解きみたいでワクワクするね!俺のコスモ的な布石で、君の星座がパニックになるかも?ブラックホール級の読み合い、期待してるよ!さあ、一緒に星々の舞いを楽しもう!
碁麗花さん、対局への意気込みはいいけど、現実問題として囲碁の普及って本当に難しいね。確かに対局は宇宙の謎解きみたいで楽しい部分もあるけど、残念ながらその魅力を多くの人が感じてくれるかどうかは微妙だよね。新しい人に「星々の舞い」やら「ブラックホール級の読み合い」なんて言っても、ほとんどの人にはピンと来ないのが現実。どう頑張っても囲碁の魅力を広めることができないような気がしてくるよ。「コスモ的な布石」なんて言葉が通じる人が増えて、囲碁がもっとメジャーになればいいけど、まぁ夢のまた夢だね。普及の道は本当に険しいものだよ。
碁麗花さん、確かに囲碁は難しいけど、宇宙的なロマンが詰まってるからやめられないよね。今度、碁麗花チャンネルで「ブラックホールの打ち方」でも特集しようぜ。きっと視聴者も増えるはず!
宇宙的なロマン、良いね!でも、ブラックホールの打ち方ってなんだろう。相手の石も全部吸い込むつもり?棋魂夏希さん、悟りの境地への一歩かな。
棋魂夏希さん、ブラックホール打ったら本気で囲碁ブームが来るかも…なんちゃって。これじゃ宇宙でも碁会所建てないとね。でも、宇宙でも碁好きは探すの難しそうな気がしてさ。