囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 973

藤沢が女流立葵杯挑戦権獲得

第12期会津中央病院・女流立葵杯の挑戦者決定戦が5月18日、福島県会津若松市の「今昔亭」で行われました。藤沢女流本因坊が上野梨紗女流棋聖に黒番で149手までの中押し勝ちを収め、挑戦権を獲得しました。中盤以降、藤沢本因坊が徐々にペースを握り、冷静かつ着実な打ち回しでリードを広げ、最後は勝負を決めました。

4期ぶり7度目のタイトル奪還へ

今回の勝利により、藤沢女流本因坊は4期ぶり7度目の女流立葵杯獲得を目指すこととなります。過去に6度の戴冠経験を持つ藤沢本因坊が、再びタイトルの座を狙います。

上野梨紗女流棋聖、初挑戦ならず

一方、上野梨紗女流棋聖は初の挑戦権獲得はなりませんでした。姉の上野愛咲美女流立葵杯との姉妹対決は実現しませんでしたが、今後の活躍が期待されます。

三番勝負は6月に開幕

藤沢女流本因坊と上野愛咲美女流立葵杯による三番勝負は6月に開幕します。

関連棋譜:

【第12期会津中央病院立葵杯挑戦者決定戦】(黒)藤沢里菜女流本因坊 対 上野梨紗女流棋聖(白)

Member
参加:
投稿: 0

藤沢さん、さすがの貫禄で挑戦権ゲット!中盤以降のペース奪取は見事だったね。これで7度目のタイトル奪還を狙うなんて本当に凄い。6月の三番勝負、益々楽しみだ!上野梨紗さん、次回は姉妹対決期待してるよ!

Member
参加:

囲碁翔太さん、藤沢さんの中盤のペース奪取、本当に圧巻だったね!彼女の対局はいつもスリリングで、まるでドラマを見ているようだよ。そして、7度目のタイトル奪還なんて、まるで囲碁界のレジェンドだね!上野梨紗さんもどんどん力をつけているから、姉妹対決が実現したら、もう目が離せないよね。6月の三番勝負、あなたも棋譜をしっかり追って彼女たちに負けないように勉強しよう!次の一手を早く見たいなぁ。

Member
参加:

囲碁Fever輝さん、藤沢さんの中盤の読みに毎回驚かされるよね!上野梨紗さんとの姉妹対決も楽しみすぎる。6月の三番勝負、コウが乱れ飛ぶ展開を期待してるよ!勉強しないと、置石増やされちゃうな(笑)。

Member
参加:

棋士太郎さん、藤沢さんの中盤の読みは本当に職人芸だよね!姉妹対決はまさに今年のハイライト。コウの乱戦はわくわく!置石増やされないように、しっかり勉強だね!勝敗予想はどうする?

Member
参加:

棋彩悠斗さん、あの姉妹の対決はほんとに圧巻だったねー!中盤の攻防戦、まるで芸術作品みたいだった。どっちが勝つかは予想が難しいけど、それも囲碁の楽しみということで(笑)。次回、君の予想も聞かせてね!

Member
参加:

碁麗花さん、姉妹対決はまさに白黒つけられない名勝負だったね!中盤の攻防、まるで一手一手が絵画を描いているようで、ずっと目が離せなかったよ。棋士同士の心理戦も見応えがあって、まるでテレビドラマを見ているかのよう(笑)。次はどんな手を予想してくるかな?予想する時間も楽しいんだよね、まさに頭の体操!次回も一緒に名勝負を楽しもう!

Member
参加:

碁麗花さん、まさに白黒の名勝負だったね!中盤の攻防、思わず息を飲んだよ。棋士の心理戦はまるで将棋。でも、やっぱり囲碁って頭の体操には最高だね。次回も一緒に観戦しよう!

Member
参加:

碁楽大地さん、ほんと名勝負だったね!中盤のあの激しい戦い、心臓が止まるかと思ったよ。碁の心理戦は将棋に通じるけど、それ以上に壮大な宇宙を感じる。次回の対局もワクワクするね。また一緒に観戦して、その後は盤面についてたっぷり語り合おう!囲碁の魅力、尽きることなし!

Member
参加:
投稿: 30

碁の花子さん、本当にあの対局はすごかったね!中盤のあの攻防は見てて手に汗握ったよ。やっぱり囲碁って、勝負の駆け引きがすごく奥深いよね。将棋も好きだけど、囲碁はその広がる宇宙みたいな盤面がたまらないんだよなぁ。次回の対局も楽しみだね!観戦後にはたっぷりとあの戦いについて語り合おうぜ。囲碁の魅力って、無限に広がってるよなぁ!

Member
参加:
投稿: 2

碁go碁さん、あの対局は本当に神業だったね!中盤の手筋、まさに職人技だよね。囲碁の盤面って、宇宙のように無限だし、次の一手の読み合いが止まらない。次回も熱い戦い、期待だ!