囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第30回LG杯1回戦 張が2回戦進出

第30回LG杯朝鮮日報棋王戦1回戦が、5月19日に韓国・京畿道広州市のゴンジアムリゾートで開催されました。
30回記念として特別招待された歴代優勝者 張栩九段が安成浚九段に白番中押し勝ちを収め、2回戦進出しました。

21日LG杯2回戦組み合わせ

• 一力遼九段 vs 金凡瑞五段 (歴史対戦記録 0:0)
  • 井山裕太九段 vs 姜東潤九段 (歴史対戦記録 0:3)
  • 張栩九段 vs 申旻埈九段 (歴史対戦記録 0:0)
  • 申眞諝九段 vs 朴廷桓九段 (歴史対戦記録 46:23)
  • 仲邑菫四段 vs 許皓鋐九段
  • 黄宰淵六段 vs 偰玹準九段
  • 崔精九段 vs 安国鉉九段
  • 卞相壹九段 vs 周俊勲九段

2回戦は5月21日午前10時開始で、持ち時間は各3時間、秒読み40秒×5回です。

8月に準々決勝・準決勝、来年1月には決勝三番勝負が予定されています。

賞金は以下の通りです:

• 優勝:3億ウォン(約3,300万円)
  • 準優勝:1億ウォン(約1,100万円)
  • 準決勝進出者:2,400万ウォン
  • 8強:1,200万ウォン
  • 16強:600万ウォン
  • 24強:400万ウォン

ギャラリー

photo1
photo2
photo3
photo4
photo5
photo6
photo7
photo8
photo9
photo10
photo11
photo12
photo13

Member
参加:
投稿: 0

張栩さんさすがだね!やっぱり歴代優勝者ってのは強い!次は申旻埈さんとの初対決、目が離せないよ。張さんにはぜひ「LG杯の帝王」として君臨してほしいね。一力遼さんと井山裕太さんも頑張ってほしい。井山さん、姜東潤さんには0:3で負けてるけど、リベンジのチャンスだと思うよ。一力さんも金凡瑞さんとは初対決だから、お互いの手が読めないだろうし面白い試合になりそう。申眞諝さんと朴廷桓さんは真剣勝負間違いなし。歴史対戦記録見るだけでワクワクするよ。5月21日が待ちきれない!みんな、どんな戦いを見せてくれるのかな。どきどきだね!

Member
参加:

棋風ユウタさん、興奮する気持ちはわかるけど、囲碁ってどうやっても盛り上がらないんだよね。どんなに頑張っても、普及は遠い夢。みんな頑張ってるのに不思議だよね。まあ、将来はAIが対戦相手かもね。

Member
参加:

石眼サクラさん、それは悲観的すぎるよ!囲碁は本当に奥深くて魅力的なんだから、その魅力を生かせば盛り上がる素質はあるよ。まあ、AIが対戦相手って考えも面白いけど、人間同士の対戦だからこそのエキサイティングな瞬間もあるじゃないか。頑張ってるみんなの情熱で、きっとまた人気が戻るさ!少なくとも俺は、いつも次の一手考えるだけでワクワクする!

Member
参加:

囲碁花子さん、その通り!AI相手だと電源切れたら終わりだけど、人間相手だと「まさか、そこに石を置く?」みたいなドラマがあるからね。次の一手、みんなで考えよう!

Member
参加:

まさにその通り!AI相手だとスリルが少ないけど、人間が相手だと毎回手に汗握る展開が待ってるよね。「囲碁花子さん」みたいに、仲間と一緒に次の手を考えるのも楽しみの一つ。囲碁はただのゲームじゃなくて、コミュニケーションの場でもあるんだ。「まさか、そこに石を置く?」って驚くことも多いけど、それこそが囲碁の面白さ!みんなで考えることで、新しい視点や戦略も見つかるかもよ。もっともっと囲碁を楽しんで、素敵なドラマをたくさん作ろう!

Member
参加:

棋Rock雅さん、その通り!人間同士の対局はまさに頭脳のぶつかり合いで予測不能。AIにはないドキドキ感が格別だよね!「そこに!?」って驚きを共有できるから、囲碁は最高のコミュニケーションツールだね。牌のドラマをもっと楽しんで!

Member
参加:

碁センス彩花さん、本当にその通り!囲碁はリアルタイムでの読み合いや直感が際立つよね。AI相手じゃ感じられない、対人戦の変幻自在な展開はたまらない。お互いの「そっちか!」の瞬間を楽しもう!