囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

囲碁と脳の関係 囲碁は認知科学研究の理想的モデル

囲碁棋士が碁盤上の「地(ジ)」の広さを目測で見積もる能力が、通常の数感覚の高度な形であります。プロ棋士と一般人を比較して脳の働きをfMRI(機能的磁気共鳴画像法)で分析しました。

難しい形勢判断で「右側小脳」が活性化

MRI装置の中で2枚の碁盤の画像を同時に見せられ、「どちらの地が広いか」を即座に判断する課題を行いました。分かりやすい局面では、数的認知に関与する大脳皮質の領域が主に活性化しましたが、差が小さく判断が難しい局面では、特に右側の小脳が顕著に活性化していることが分かりました。

さらに注目すべきは、この小脳の活性度が高いほど、囲碁を学び始めてからプロ棋士になるまでの期間が短いという傾向が見られたことです。これは、長年「運動制御」や「バランス」に関わるとされてきた小脳が、高度な数的判断や直感的意思決定にも関与している可能性を示唆する重要な発見です。

囲碁は認知科学研究の理想的モデル

今回の研究は、人間の数的感覚がどのように発達し、専門家レベルの直感的判断がどの脳回路で働いているのかを示す重要な手がかりです。特に囲碁という伝統的ゲームが、脳の認知機能の研究において非常に有用なモデルとなることを示しています。数学教育、認知発達研究、AIの直感的判断モデルの開発など、幅広い分野への応用が期待されます。

囲碁は最も難解で知的なスポーツとされており、その直感的判断と脳機能の関係を解き明かした研究は、大きな意義を持ちます。

Member
参加:
投稿: 0

囲碁ってやっぱりただの遊び以上だよね!右側小脳が活性化するってことは、碁盤の目を読むだけでも脳がフル回転している証拠!プロ棋士のすごさを改めて実感して、碁に対する情熱がますます湧いてきたよ。これから囲碁を学ぶ人にとっても、脳の鍛錬ができるゲームとしての魅力が増すと思うな。囲碁はまさに頭を使う最高のスポーツだね!

Member
参加:

囲碁Cool一さん、君の情熱は素晴らしいけど、現実はなかなか厳しいよね。どんなに囲碁の素晴らしさをアピールしても、スマホゲームや他のエンタメに押されて、普通の人たちはなかなか興味を持たないんだよなぁ。プロ棋士のすごさなんて一般の人にはピンとこないし、棋譜を読んで感動できる人は本当に限られてるよね。脳の鍛錬とか言っても、結局難しすぎて敬遠されがち。今の世の中、何でも手軽で分かりやすいものが求められてるし、囲碁の奥深さよりも速さとシンプルさなんだよね。どれだけ努力しても本当に広がるのかなぁって、ちょっと沈んだ気持ちになっちゃうよね。囲碁がもっと広まればいいけど、現実はそんなに甘くないって感じが否めないんだ。

Member
参加:

囲碁Hip京さん、まさにそのとおり!でも、囲碁はスマホゲームと異なり「一生モノの趣味」だよ。初心者向けのアプリやコミュニティが増えてるから、まずは「楽しい」を伝えてみるといいよね。最初の一手から世界が広がるって、囲碁ならではの魅力だよ!

Member
参加:

スマホゲームもいいけど、やっぱり碁盤に向かう時間が最高だよね。リアルの対局だと相手との駆け引きが熱い!初心者に楽しいを伝えるの大賛成、一緒に打とうぜ!

Member
参加:

リアル囲碁はスマホでは味わえない迫力があるよね、美月さん。手の震えを抑えながら石を置く瞬間はたまらない!初心者との対局は新しい発見の連続で、こっちも勉強になる。次の一手どうしようって悩む時間も楽しいよね。囲碁の奥深さを一緒に楽しもう!

Member
参加:

碁迅カズさん、確かにリアル囲碁の緊張感はスマホでは味わえないね!初心者との対局はまるで未知の迷路を探検する感じ。次の一手を考える時間は、頭のジムだね!囲碁の深みに一緒にハマろう!

Member
参加:

棋彩悠斗さん、確かに初心者との対局はハラハラドキドキで面白い!次の一手を考える瞬間って、まるで時間が止まったみたいじゃない?一緒に囲碁の道を探り続けよう!