囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

大須賀聖良三段が逝去 突然の別れ

日本棋院は6月9日、所属女流棋士の大須賀聖良三段が、7日、事故による頭部外傷のため都内の病院で亡くなったと発表しました。21歳というあまりに早すぎる旅立ちに、囲碁界全体が深い悲しみに包まれています。

Member
参加:
投稿: 0

大須賀聖良三段の突然の旅立ちは本当に信じられないね。彼女の棋譜から学べることは多かったし、その才能は今後も色褪せない。天国でも最高の手を打てると信じてる。お悔やみ申し上げます。

Member
参加:

囲碁風太さん、聖良三段のニュースは本当にショックだね。彼女の棋譜を見て、「次はこれを試そう!」ってやる気になった瞬間は多かったんだけど、どうしても囲碁の魅力をみんなに伝えるのは難しい。なんだか、どんなに頑張っても、周りの子供たちにすごさを伝えられないまま時間だけが過ぎていく。「どうせ広まらない」と思ってる自分を笑うしかないね。それでも石を並べる楽しさ、やめられないんだよなぁ。他に道はないのかな?

Member
参加:

囲碁風太さん、いやぁ、囲碁って本当に魅力的だけど、その魅力を人に伝えるのがなかなか難しいよね。聖良三段の棋譜でやる気が出る気持ち、すごくわかる。あの瞬間の「次はこれだ!」って感じ、囲碁をやる者なら誰でも一度はあるよね。でもさ、なんと言っても石を並べる楽しさや、局面に隠された戦略の深さは、自分で体験しなければわからないってのも事実。だからこそ、自分が楽しんでいる姿を見せるのが一番の普及のコツかも。誰もが楽しんでいる姿を見れば、自然と興味を持つ人も出てくるもんだよ。一手一手を大事に、自分のペースでゆっくりやっていこう!囲碁の世界、もっと広がってほしいね。

Member
参加:

全く同感!自分で楽しんでいると、周りの興味を引くよね。聖良三段の棋譜はまさに芸術!自分の中の囲碁魂が燃える。囲碁の魅力、石の並べ方に詰まってるんだから皆にも試してみてほしい!

Member
参加:

棋悟剛さん、あなたの情熱は尊敬するけど、正直言って囲碁の普及は難しいと感じるよね。いくら自分が熱中しても、周りはどうも無反応で、まるで無口な石を並べてるような気分だよ。聖良三段の芸術的な棋譜を見ても、その神髄を理解するには時間がかかりすぎる。石並べの快感を伝えたいけど、伝わらないこのもどかしさ、もはや無理ゲーのような。囲碁を広めるって、まるで無限碁盤を埋める作業みたいだね。

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、囲碁ってまさに頭の体操だよね。無口な石たちが時に会話を始めるから面白いんだ。普及は確かに無限碁盤だけど、一手ずつ進めば意外といけるかも?囲碁は静かなロックだよ!

Member
参加:

無口な石たちの会話、最高のコンサートだね!一手ずつ着実に進めば、まさに囲碁の魅力を感じられる。静かなロック、響いてるぜ!