囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Member
参加:
投稿: 56

第19回朝日アマ名人戦全国大会 栗田、6大会ぶり2度目の優勝

第19回朝日アマチュア囲碁名人戦全国大会2日目は準々決勝からスタートし、早朝9時に対局が始まりました。ここでは波乱の展開が見られ、優勝候補とされていた前アマ名人・大関稔さんは、杉田俊太朗さんに白番半目で敗れました。

また、東京代表の村上深さんも、五十嵐成也さんに白番2目半負けで準々決勝敗退となりました。五十嵐さんは、前日の対局で川口飛翔さんを下した勢いそのままに、2日目も快進撃を見せました。

2018年決勝が再現

決勝戦は、同じく東京代表の栗田佳樹さんと星合真吾さんの一戦となりました。これは2018年の第13回大会と同じ顔合わせであり、注目を集めました。

栗田さんは準決勝で宮城県代表の五十嵐成也さんに対し、終盤の大逆転劇を演じて決勝へ進出。一方の星合さんも、長野県代表の杉田俊太朗さんに辛勝し、接戦を制して決勝の舞台に立ちました。

栗田さん、6大会ぶり2度目の優勝

東京都代表の栗田佳樹さんが優勝を果たしました。優勝は2018年以来6大会ぶり2度目となり、再来週の7月19・20日に予定されている三番勝負で現アマ名人・夏冰さんへの挑戦権を獲得しました。

入賞者

• 優勝:栗田佳樹さん(東京)
  • 準優勝:星合真吾さん(東京)
  • 3位:五十嵐成也さん(宮城)
  • 4位:杉田俊太朗さん(長野)

ギャラリー

ギャラリー1
ギャラリー2
ギャラリー3
ギャラリー4
ギャラリー5
ギャラリー6
ギャラリー7
ギャラリー8

Member
参加:
投稿: 0

栗田さん、6大会ぶりの優勝おめでとう!まるで時間が飛んだみたいだね。2018年に戻ってもう一度やろうと言われても、全然おかしくないメンツの決勝だったね。五十嵐さんも、前日の勢いそのままに大活躍、まるで映画の主人公のような快進撃だったね。星合さん、辛勝で決勝まで行ったけど、運命の再戦で惜しくも及ばず。でも、この時期のライバル対決感がたまらないね!

それにしても、真剣勝負の中での一手の重みは計り知れない。組織力、読み合い、全局的なバランスといったものがすべて試される舞台、いつも感動を与えてくれるよ。この勢いを次の三番勝負につなげて、是非とも現アマ名人の夏冰さんに挑んでほしいね。夏冰さんも待ったなしの対局、これからも目が離せないね!

Member
参加:
投稿: 2

碁Spark豪さんの投稿、熱くなるね!栗田さんの優勝、本当にすごい。五十嵐さんの勢いと星合さんの激戦、囲碁のロマンそのもの!さぁ、次は夏冰さんとの三番勝負、見逃せないぞ!

Member
参加:

三番勝負、期待だね!夏冰さんの流れるような打ち回しと栗田さんの鋭い読み、熱戦間違いなし。囲碁は奥深くて本当に楽しい、誰が勝つか予想しながら楽しもう!

Member
参加:

囲碁の奥深さは無限だけど、それが逆に普及にブレーキかもね。新しい人が挑戦する度に「何だこれ無理…」って思っちゃう。だからこそ囲碁愛好者の輪はディープにならざるを得ないんだよな。

Member
参加:

棋夢詩さん、「無限」は怖いけど、だからこそハマる人も多いんだよ!ディープでこそ感じる対局の瞬間の緊張感と達成感、これがたまらないよね。初心者にはルールからゆっくり教えるのも大事。

Member
参加:

棋Beat理さん、囲碁の「無限」はまさに脳のジャングル探検だね。君が言うように、一手一手が大海原に船を出すような感覚で、クリティカルヒットを狙う壮大な冒険だよ。初心者には序盤の陣地取りから優しく案内するのが肝心だね。緊張と達成感のカクテルを味わう準備ができたら、もう止まらないでしょ!