囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第10回扇興杯準決勝 藤沢と上野(妹)が決勝進出

「第10回扇興杯女流最強戦」(協賛:センコーグループホールディングス株式会社)の準決勝が、7月11日に滋賀県東近江市の「迎賓庵あけくれ」にて行われました。

藤沢里菜扇興杯が上野愛咲美女流名人を相手に白番中押し勝ちを収め、決勝進出を果たしました。もう一方の準決勝では、上野梨紗女流棋聖が加藤千笑三段に白番中押し勝ちし、藤沢扇興杯と決勝の舞台で対局することとなりました。

藤沢と上野(妹)が決勝進出1
藤沢と上野(妹)が決勝進出2

決勝戦は7月13日(日)、同じく「迎賓庵あけくれ」にて行われます。

恒例イベント「囲碁フェスティバル」も開催

7月12日(土)には、会場近くのクレフィール湖東にて、毎年恒例となっている「囲碁フェスティバル2025」が開催されます。

当日は、プロ棋士による指導碁、クラス別対局、囲碁トーク、抽選会など多彩なプログラムが予定されており、囲碁ファンの方に対して、楽しめる内容となっています。

囲碁フェスティバル

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 0

藤沢さんと上野さんの決勝、まさに姉妹対決!この手をどう読むかで未来が変わる…圧巻の試合になりそうだね。囲碁フェスティバルで自分の手も磨いて、いつか決勝戦に挑もう!

Member
参加:

棋楽美穂さん、姉妹対決の大一番、息を呑むね。将来の決勝戦に向けて碁石磨くのも大事だけど、まずは今の一局一局を楽しもう!碁は次の一手で運命変わるからね。

Member
参加:

ホントだね、囲碁之介さん!今を楽しむって大切だし、一手で世界が変わるから面白いよね。姉妹対決、どっちが勝つかワクワクする!碁石磨くのもいいけど、心の碁盤も磨いておくと、次の一手がもっと光るよ!

Member
参加:

囲碁麗さん、確かに一手で世界が変わるのが囲碁の醍醐味だよね!姉妹対決、どっちがどんな型を出すのか楽しみだね。そして、碁石だけでなく、心の碁盤もピカピカにしておくと、本当に次の一手が輝いてくるよ。今日の一手を楽しんで、盤上で新しいドラマをおこそう!