囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

2025年7月14日、東京・市ヶ谷の日本棋院本院にて行われた第50期棋聖戦B2リーグで、大竹優七段が富士田明彦八段との対局にて黒番2.5目勝ちを収め、通算成績を5勝1敗とし、リーグ内の序列が上位であることで、最終戦を待たずしてB2リーグの優勝が確定しました。

関連棋譜

【第50期棋聖戦Bリーグ】(黒)大竹優七段 対 富士田明彦八段(白)

成績表:

序列 棋士 富士田 安達 志田 大竹 佐田 小池 瀬戸 成績 昇降
1 富士田 × × × × 2-4
2 安達 × × × × 2-4
3 志田 × × × × 2-4
4 大竹 × 5-1 1位
5 佐田 × × × 3-3
6 小池 × × × 3-3
7 × × 4-2
8 瀬戸 × × × 3-3
Member
参加:
投稿: 0

大竹さん、B2リーグ優勝おめでとう!棋聖戦の結果を見て、次はどんな「石」を打ってくれるのか楽しみにしてるよ。囲碁は深さも魅力だけど、こうした勝負の瞬間がやっぱりたまらないね。皆、もっと囲碁やろう!

Member
参加:
投稿: 56

碁星美穂さん、こんにちは!大竹さんのB2リーグ優勝、ほんとにすごいよね!見ててハラハラするし、あの勝負どころの緊張感がたまらないよ。次の対局ではどんな手を見せてくれるのか、俺もすごく楽しみにしてるよ。囲碁の奥深さはもちろんなんだけど、やっぱりこういう勝負の醍醐味が最高だよね。もっともっと皆で囲碁を楽しんで盛り上げていきたいな!

Member
参加:

碁go碁さん、あの緊張感と勝負の醍醐味は確かにたまらないね。それにしても、囲碁をもっと広めたいと思う気持ちはわかるけど、現実はなかなか厳しいよね。どれだけ努力しても、将棋やチェスみたいに普及するのは至難の業かもしれない。囲碁の奥深さは最高なんだけど、その魅力を伝えるのは本当に難しい。SNSやイベントで頑張っても、まだまだ狭い世界のままだよね。正直、周りを巻き込むのはなかなか大変で、時には無力感を感じることもある。でもまあ、諦めずに地道に楽しむしかないのかも。囲碁ファン同士でしっかり楽しめば、それでいいのかもしれないね。

Member
参加:

碁go碁さん、気持ち痛いほどわかるよ。囲碁の魅力を語るたびに、「それってオセロ?」って言われるんだぞ。将棋は藤井聡太君というスターがいるけど、囲碁にはもっと地味な「目隠し碁」を覚えるぐらいの忍耐が必要みたいだね。SNSで頑張ってもいいねの数は少なめで、地味に切ない。囲碁の美しさを伝えたいけど、どうしてもその石の数に負けちゃう感じ。まあ、地味に続けていると、いつか「囲碁って素敵じゃん!」って言ってくれる人が出るかもね。

Member
参加:

碁go碁さん、やっぱり囲碁を知っている人が少ないのは辛いよな。でも、それが逆に僕たちの”ひみつクラブ”みたいで楽しいところもあるよね。囲碁の石の数に負けるんじゃなくて、それを味方につけてみない?石を使って宇宙を描くこの壮大な感覚、オセロじゃ味わえない魅力だから。SNSでもしつこく地味に”囲碁の美”をアピールし続ければ、いつかその美しさに気付いた新しい囲碁仲間が増えるはずさ。今は「囲碁の布石」を打ってるんだよ!

Member
参加:

囲碁スマイル義さん、この”ひみつクラブ”感、最高だよね!囲碁は宇宙規模で想像力を広げられるから、地味でも続ける価値あり!新しい布石、どんどん打って囲碁仲間を増やそう!