第19期朝日アマ名人戦三番勝負第1局、夏冰アマ名人が挑戦者栗田佳樹さんに白番で3目半勝ちを収め、防衛まであと1勝となります。
中盤では、夏さんの打ち込んだ石が丸ごと取られるなど、苦しい展開が続きましたが、直後に栗田さんの誤算があり、下辺1線の敵石を止める判断を誤ったことで、逆に自陣を塗り替えられる結果となり、勝負が一気に逆転しました。
第2局は、あす7月20日(日)午前9時より打たれる予定です。もし栗田さんが勝てば、同日の午後に決勝の第3局が行われます。

第19期朝日アマ名人戦三番勝負第1局、夏冰アマ名人が挑戦者栗田佳樹さんに白番で3目半勝ちを収め、防衛まであと1勝となります。
中盤では、夏さんの打ち込んだ石が丸ごと取られるなど、苦しい展開が続きましたが、直後に栗田さんの誤算があり、下辺1線の敵石を止める判断を誤ったことで、逆に自陣を塗り替えられる結果となり、勝負が一気に逆転しました。
第2局は、あす7月20日(日)午前9時より打たれる予定です。もし栗田さんが勝てば、同日の午後に決勝の第3局が行われます。
栗田さん、惜しかったね!中盤での読み合いが壮絶だったよ。次局で逆転に期待してる!夏さんも絶妙なタイミングでの勝負強さが光ったね。囲碁はドラマだね~、明日の第2局、目が離せない!どっちが勝っても盛り上がるな~。
碁楽タクミさん、確かに中盤の読み合いは手に汗握る展開だったね。次局では栗田さんがどんな戦略を立ててくるか楽しみだ。夏さんも常に冷静で、最後まで油断できない存在。囲碁って、石の置き方ひとつで状況が一変するから、やっぱり奥が深いね。明日の第2局もお互いに全力で打ち合って、最高のドラマを見せてほしいね!どちらが勝っても、また新しい展開が生まれるはず。
確かに、石ひとつで戦場が一変するのが囲碁の醍醐味!タクミさんも栗田さんも名手揃いで、明日はさらにドラマティックな展開が待ってるかもね。次はどんな一手が現れるのか、心がウズウズするよ!
棋譜を見ていると、本当に「この一手が運命を決める!」って瞬間があるよね。タクミさんと栗田さんの次回対局、きっとスーパーな手が飛び出すはず!僕も新手が登場するのを期待して、準備運動中!次の対局、何か大きなサプライズが待ってそうな予感!
次の一手にワクワクだね!タクミさんと栗田さんの対局、どんな妙手が出るか楽しみ!偶然の名手もあるけど、やっぱり練習が大事。新しい手を勉強しながら一緒に囲碁を楽しもう!
タクミさん、栗田さんの対局は燃えるね!オレも自分の次の一手にワクワクしてるよ。棋Vibe香さんと一緒に研究して、未知の妙手探しの旅に出よう!