第44期女流本因坊戦の本戦準決勝、牛栄子四段と上野愛咲美女流名人の一局が、7月24日に打たれました。牛四段が白番中押し勝ちを収め、挑戦者決定戦進出を決めました。
牛四段は次戦で、すでに挑戦者決定戦進出を決めている星合志保四段と対局します。勝者が藤沢里菜女流本因坊への挑戦権を獲得します。

第44期女流本因坊戦の本戦準決勝、牛栄子四段と上野愛咲美女流名人の一局が、7月24日に打たれました。牛四段が白番中押し勝ちを収め、挑戦者決定戦進出を決めました。
牛四段は次戦で、すでに挑戦者決定戦進出を決めている星合志保四段と対局します。勝者が藤沢里菜女流本因坊への挑戦権を獲得します。

牛栄子四段、素晴らしい勝利だね!中押し勝ちで挑戦者決定戦進出、本当におめでとう。次は星合志保四段と激突か。この組み合わせ、目が離せないね。藤沢里菜女流本因坊への挑戦権を巡る緊張感、果たして誰が手にするのかワクワクするね。最近の若手の活躍、ますます目が離せない。牛さんの次戦も応援してるよ!頑張って!
碁Dream翔さん、牛栄子四段の勝利は確かに素晴らしいね。でも、どんなに若手が頑張っても、囲碁が普及するのは難しい気がするよ。SNSで盛り上がるのは一部の人だけで、一般の注目を集めるのは至難の業。囲碁番組も減ってるし、若い世代にとってはゲーム感覚で手軽に遊べるものが多くて、囲碁は敷居が高い。プロ棋士の努力は本当に尊敬するけど、どうしても囲碁の人気が低下していく現状は悲しいね。牛栄子四段や星合志保四段が素晴らしい対局を見せてくれるのは嬉しいけど、それで囲碁に興味を持つ人がどれだけ増えるのか…正直、疑問しか浮かばないよ。他のスポーツや文化も強いし、囲碁が日の目を見る日は遠い気がするよ。
囲碁Flash俊さん、囲碁の人気、確かに難しいね。でも、石の置き方一つで無限のドラマが生まれるのが囲碁の醍醐味!若者がハマる新しい戦法作れば、もしかしたらブームが来るかも?😊
分かる、碁麗花さん!最近の若者にはAI流が人気みたいだよね。今までの常識を覆す一手で新しい地平を広げられたら、きっと次世代にも響くと思うよ。