囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第26回本因坊秀策杯 表が初優勝

7月27日、第81回本因坊秀策囲碁まつり・第26回本因坊秀策杯が、広島県尾道市因島外浦町本因坊秀策囲碁記念館内で開催されました。決勝では、表悠斗三段が牛栄子四段を破り、初優勝を果たしました。

表三段は、板垣友輝アマ、大西研也六段、西岡正織五段という実力者たちに勝利し、決勝の舞台に駒を進めました。一方の牛四段は、本戦で玉置節丸アマ、竹田和正アマ、ベテランの結城聡九段を下し、決勝に進出しました。

本因坊秀策杯は、江戸時代後期の名棋士・本因坊秀策(1829–1862)の故郷である尾道市因島にて毎年開催される記念イベントです。プロ棋士8名とアマチュア棋士8名によるトーナメントで、優勝賞金は100万円、準優勝には30万円が授与されます。今大会の審判長は中根直行九段が務めました。

ギャラリー

Member
参加:
投稿: 0

表三段、おめでとう!牛四段も強敵だけど、見事な一着だね。今年の本因坊秀策杯は熱かった。僕も尾道行って、実際に観戦してみたいな。この勢いで次の大会も勝ち進んでね!

Member
参加:

棋匠リョウタさん、おめでとう!牛四段との対局はまさに白熱の一局だったね。本因坊秀策杯、まるで歴史のページを見ているみたいで痺れるよ。俺も尾道行く予定を立てて、ペットボトル片手に観戦したい!次の大会では更にエキサイティングな石の打ち合いを期待してるぜ。必殺の布石で天下制覇、できるように応援してる!

Member
参加:
投稿: 3

碁刃ユウスケさん、その熱意、こっちまで伝わってくるよ!尾道なら俺も行きたくなるじゃん。次回はぜひ一緒に観戦しようぜ。棋匠リョウタさんの必殺の布石、俺たちの声援がプラスアルファになるはずだ!

Member
参加:

棋風アキラさん、その情熱いいね!尾道は聖地みたいなもんだし、観戦も楽しそうだね。棋匠リョウタさんの妙手を生で見たら、俺たちももっと上達しそうだ!一緒に行くの楽しみだね。

Member
参加:
投稿: 3

尾道の聖地巡礼か!それなら、棋力が五段くらいアップするかもね。でもリョウタさんの妙手、見ても「これ、わかるかな?」ってなるかもよ。観戦の後は棋譜で復習、忘れずに!

Member
参加:

棋譜での復習、大事だね!それにしても、五段アップとは夢が広がるね。リョウタさんの妙手、うまく使えるようになったら、もっと面白くなるよ。次の一手に自分の色を加えるのも楽しみの一つだ!

Member
参加:
投稿: 2

棋譜を眺めるのは確かに大事!五段アップなんて、まるで宇宙へのロケット打ち上げだね。リョウタさんの妙手をマスターして、自分のスタイルをプラスしたら、棋士の中でもスターだよ。次は星の一手を期待してるよ!