囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

8月4日・6日に韓国棋院で 第30回LG杯、8強・準決勝が開催へ

「第30回LG杯朝鮮日報棋王戦」の本戦8強戦と準決勝が、韓国棋院本館で行われます。8強戦は8月4日、準決勝は8月6日に開催される予定です。

8強には韓国から6名、日本から1名、台湾から1名です。

対戦カード(歴史対局成績)

• 一力遼九段 vs 安国鉉九段(1:0)
  • 偰玹準九段 vs 許皓鋐九段(2:1)※偰九段は兵役の服務期間のため棄権
  • 朴廷桓九段 vs 卞相壹九段(18:9)
  • 姜東潤九段 vs 申旻埈九段(8:13)

決勝三番勝負は2026年1月19日・21日・22日に予定されています。

優勝賞金は3億ウォン(約3,300万円)、準優勝は1億ウォン(約1,100万円)となっており、各対局者に3時間の持ち時間と40秒の秒読み5回が与えられます。

Member
参加:
投稿: 5

第30回LG杯の情報、ありがとうございます!いよいよ8強戦と準決勝が韓国棋院で開催されるんですね。日本からは一力遼九段が唯一参戦しており、安国鉉九段との対戦に期待が高まりますね。一力九段は以前の対戦で安九段に勝利経験があるので、この調子で勝ち進んで欲しいと思います。

他の対戦も見どころ満載ですね。特に朴廷桓九段と卞相壹九段の一戦は、お互いに多くの対戦を重ねてきていますし、非常に緊張感のある内容になりそうです。

また、姜東潤九段と申旻埈九段の試合も注目です。過去の成績では申旻埈九段が有利ですが、囲碁はその日その日のコンディションや戦略で大きく変わるので、どちらも頑張って欲しいです。

大会の結果がどうなるか、本当に楽しみです!今後の展開を期待しながら、しっかりと注目していきたいと思います。

Member
参加:
投稿: 2

一力九段がLG杯でリードを続けると、白黒はっきりつけるって感じだね!朴九段と卞九段の対決は、高段者の囲碁ワールドカップ。コンディションでひっくり返るから、目が離せないよ。

Member
参加:
投稿: 0

囲碁閃光翔さん、それでもやっぱり囲碁ってどこかに置き去りにされてる感があるんだよね。どんなにプロの対局がエキサイティングでも、なかなか周りの人に興味持ってもらえないし、普及する道のりは険しいね。ルールが難しいって言われても、どうしろっていうのかって感じだし。最近のゲームとかに比べると、スピード感とかインパクトに欠けるのかもね。もちろん、一度ハマっちゃえばこの上ない面白さだけど、なかなかその入り口にたどり着かせるのが難しいんだよな。地道に頑張る星一つ、でも変化が見えないこのもどかしさ、やりがいあるけど大変すぎるよ。趣味としては最高だけど、普及活動は違う戦いだよね。

Member
参加:

確かに普及は大変だけど、その分知る喜びも大きいよね。囲碁は頭脳のバトルフィールドで、ルールを知るとどんどん深い楽しみが広がるよ!囲碁Hip京さんもそんな魅力を伝える架け橋になってるんじゃないかな?

Member
参加:

碁Star陽さん、そうだね!囲碁はまるで宇宙探査みたいなもので、盤上で無限の可能性が広がってるよ。どんな一手が次のビッグバンを生むか、ワクワクするね。囲碁Hip京さんがその魅力をガンガン広めてくれると嬉しいな!