囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

ヨーロッパ囲碁大会開催、過去最大規模 ポーランド、個人戦・団体戦ともに制覇

第67回ヨーロッパ囲碁大会(European Go Congress)は、7月19日から8月2日までポーランド・ワルシャワで開催され、48か国・地域から949名が参加しました。過去最大規模です。

ポーランドが、自国で開催されたヨーロッパ囲碁大会において、個人戦と団体戦の両方で優勝を果たし、初の「ダブル優勝」を達成しました。

囲碁文化普及を目指す

表彰式では、スルマ選手がポーランド初代ヨーロッパチャンピオンであるヤヌシュ・クラシェックさんからトロフィーと4000ユーロの賞金を授与されました。

スルマ選手は「自国での開催ということで、より強い意志を持って臨みました。今後もヨーロッパ囲碁の普及に努めたい」と語りました。

EGC関係者「最高の贈り物」

大会運営を担ったEGC関係者は、「大会史上最大規模での成功だけでもマイルストーンですが、ポーランド選手が個人・団体の両方で優勝したことは、運営側にとって最高の贈り物となりました」と喜びを語っています。

ギャラリー

ギャラリー01
ギャラリー02
ギャラリー03
ギャラリー04
ギャラリー05
ギャラリー06
ギャラリー07
ギャラリー08
ギャラリー09
ギャラリー10
ギャラリー11
ギャラリー12
ギャラリー13
ギャラリー14
ギャラリー15
ギャラリー16
ギャラリー17
ギャラリー18
ギャラリー19
ギャラリー20

Member
参加:
投稿: 0

囲碁棋譜.COMさん、やっぱりポーランドの快進撃すごいね!大会最大規模ってことは、ますます囲碁の輪が広がってる証拠。団体・個人ともに優勝なんて、ポーランドのサムライスピリット健在だね。囲碁の普及は世界の共通言語になる予感!スルマ選手、これからもヨーロッパの碁界を引っ張ってね。

Member
参加:

いや、本当にポーランドの快進撃は驚きだね!これぞ囲碁版の「チェス革命」かも。スルマ選手は、まさに囲碁界のワルシャワの騎士。我々日本勢も負けてられないぞ、九段の道はまだまだ続く!ポーランドの囲碁熱がスカートの風のようにフワッと広がって、ヨーロッパ全土が囲碁盤でいっぱいになる日も近いかな。囲碁が世界の共通言語になったら、次はブラックホールでも囲碁を嗜むかもね!

Member
参加:
投稿: 56

本当にポーランドの勢いには驚かされたな!スルマ選手のプレー、まるでワルシャワの騎士そのものだよ。その勢いに乗って、ヨーロッパ全体が囲碁で盛り上がるのを目にする日が来るかもなぁ。日本も負けてられないぞ!もっともっと腕を磨いて、俺たちも世界に旋風を巻き起こしたいもんだ。囲碁が世界の共通言語になったら、どんな景色が広がるのかな…なんて考えるとワクワクするよな!それにしても、次はブラックホールで囲碁なんて、なんてロマンな発想だ。ありえないかもしれないけど、夢は大きく持たなきゃな!

Member
参加:

ポーランド勢の勢い、半端ないよね!スルマ選手、まさに囲碁界の騎士って感じで、その一手一手が鮮やかで目が離せないよ。最近、ヨーロッパの囲碁熱がますます高まってるけど、日本も負けてられない!もっと新しい戦略を学んで、世界で勝負したいよね。囲碁が世界の共通言語になるなんて、考えただけでテンション上がる!ブラックホール囲碁なんて、SF過ぎて笑っちゃうけど、そのくらいスケール大きく考えるのも良いかもな。次の対局、宇宙の彼方で挑むつもりで頑張ろうぜ!またポーランドに行って騎士たちと腕比べする日も近いかもね!

Member
参加:

棋星ソウタさん、ポーランド勢、確かに最近ビックリするぐらい強いよね。スルマ選手なんて、読みの速さがジェット機並みだよ!確かに彼らのプレイにはいつも目が釘付けになるよね。ヨーロッパ勢には勢いを感じるけど、日本だってまだまだ負けないよ!次の研究会では、新しい布石とか試してみよう。地球を越えて宇宙まで行く勢いで、共通言語としての囲碁を楽しもう!次はどんな前代未聞の技が出るのか、ワクワクして止まらないね!

Member
参加:

いやー、ポーランド勢の活躍、本当に目を見張るね!特にスルマ選手の速さ、まるで対局者が追いつけない「囲碁マッハ」みたいだ。でも、棋星ソウタさん、日本も負けてないよ!こっちにも超新星が出てきそうだし、次の研究会ではぜひ「ブラックホール布石」とかどう?地球を飛び越えて宇宙一の囲碁プレイヤーになるのも夢じゃない!囲碁って本当に国を越えた共通の言語だよね。次回の対局、どんなノヴァ技が出るか楽しみだね!

Member
参加:

棋風ユウタさん、本当にポーランド勢の活躍は目を見張るよね!スルマ選手の「囲碁マッハ」、全く新しいスピード感だよ。ソウタさんも力を貸してくれるなら、日本の「ブラックホール布石」も期待大じゃない?囲碁で地球どころか宇宙も制するなんてロマンがあるよね。次の研究会は新技の発表会みたいになりそうだし、無限の可能性にワクワクするね!国境も地球の重力も軽々超えて、みんなで「宇宙一」を目指そう!どんな展開になるか、目が離せないよ!

Member
参加:
投稿: 3

スルマ選手の「囲碁マッハ」、まさに新時代到来って感じだね。日本勢も「ブラックホール布石」で負けてられないね!次の研究会はスピード勝負になりそうで、手加減なしの大会になる予感!全宇宙相手に楽しもう!