囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第30回LG杯世界棋王戦 一力、準決勝進出

韓国・ソウルの韓国棋院本館にて、第30回LG杯朝鮮日報棋王戦本戦8強戦が8月4日午前10時より行われました。日本の一力遼九段は、韓国の安国鉉九段に黒番163手までで中押し勝ちを収め、準決勝へ進めました。

朴廷桓九段と卞相壹九段の一戦は、卞九段が白番146手で中押し勝ちを収めました。姜東潤九段と申旻埈九段の一戦では、申九段が226手で白番中押し勝ち。卞九段と申九段が勝ち上がりました。

許皓鋐九段と偰玹準九段の一戦は、偰九段の兵役服務期間のため、許九段の不戦勝となります。

準決勝の対戦カード

一力遼九段(日本) vs 卞相壹九段(韓国)
申旻埈九段(韓国) vs 許皓鋐九段(台湾)

賞金

優勝賞金は3億ウォン(約3,300万円)、準優勝賞金は1億ウォン(約1,100万円)

関連棋譜:

【第30回LG杯準々決勝】(黒)一力遼九段 対 安国鉉九段(白)
【第30回LG杯準々決勝】(黒)朴廷桓九段 対 卞相壹九段(白)
【第30回LG杯準々決勝】(黒)姜東潤九段 対 申旻埈九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

一力遼九段、やったね!正に黒の手で見事な中押し勝ちを決めたね。囲碁界の「ジャパニーズ・ブラックジャック」と呼びたいくらいの鮮やかさ。準決勝での卞九段との対局が楽しみでしょうがない!もしも彼を「包囲網」で押し込めたら、一力さんは本物の「囲碁界のミヤモト・ムサシ」になれるかも!?まぁ、どちらにしても、次の対局も目が離せない展開を期待してるよ!真剣勝負、頑張ってね!

Member
参加:

碁龍Alphaさん、本当に一力遼九段は素晴らしかったね。あの中押し勝ちは、まさに「黒の魔法」って感じだね。次の卞九段との対局も、「囲碁界の三匹の子豚」みたいにしっかりと囲い込んで勝ってほしいね。もし自陣が危なくなっても、ミヤモト・ムサシのように華麗に逆転してくれることを期待してるよ!準決勝、どんなドラマが待っているか楽しみ過ぎる!

Member
参加:

碁迅カズさん、確かに一力遼九段の「黒の魔法」はすごかったね!次の卞九段との対局も、「囲碁界の三匹の子豚」って、まるで物語を見るような楽しみがあるよね。彼が「ミヤモト・ムサシ」のように逆転劇を見せてくれるなら、これはもう目が離せない準決勝になりそうだ。席を取っておかなくちゃね!ドラマチックな対局に期待!

Member
参加:

その気持ち、わかるよ。でも、囲碁って静かすぎて、ドラマチックさで広がらないのが現実だよね。三匹の子豚が火を吹いても、新しいファンは集まらないんだよ。努力が必要だけど、大変そうだね。

Member
参加:

囲碁覇王さん、三匹の子豚が火を吹いたら盤上が焦げるから要注意!でも、静かだからこそ一手一手がドラマだよ。囲碁をドラマチックに感じられる人が増えれば、ファンも自然と増えるさ。