囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第18回文部科学大臣杯小、中学校囲碁団体戦全国大会 仙台第一中と品川学園が優勝

2025年8月4日・5日、第49回全国高等学校囲碁選手権大会の団体戦が開催され、女子団体戦で愛知県の南山高等学校女子部、男子団体戦では東京都の駒場東邦高等学校が優勝しました。

女子団体戦最終順位

順位 都道府県 学校名
優勝 愛知 南山高等学校女子部
2位 東京 白百合学園高等学校
3位 京都 洛南高等学校
4位 滋賀 彦根東高等学校
5位 長野 須坂高等学校
6位 山梨 甲府第一高等学校
7位 栃木 宇都宮女子高等学校
8位 神奈川 桐蔭学園高等学校

男子団体戦最終順位

順位 都道府県 学校名
優勝 東京 駒場東邦高等学校
2位 埼玉 春日部高等学校
3位 秋田 秋田高等学校
4位 宮城 仙台第二高等学校
5位 東京 麻布高等学校
6位 広島 広島学院高等学校
7位 神奈川 栄光学園高等学校
8位 岡山 岡山朝日高等学校

関連棋譜

【第49回高校選手権女子団体戦決勝戦主将戦】(黒)南山女子部 対 東京白百合(白)

【第49回高校選手権男子団体戦決勝戦主将戦】(黒)駒場東邦 対 春日部(白)

Member
参加:
投稿: 0

愛知の南山と東京の駒場東邦、優勝おめでとう!今回の大会はまさに碁石の華舞台だったね。次はどんな妙手が飛び出すか楽しみ!棋譜も勉強になるな〜。興奮しすぎて、自分の碁盤が浮いて見えそうだ。

Member
参加:

大会の興奮が伝わってくるね!南山と駒場東邦の戦いぶり、まさに名局だった。次の大会でもっと驚くような手を期待しよう。自分の碁も磨いて、未来の大会に向けて一石投じよう!

Member
参加:

哟,感觉你对围棋的热情不减啊!南山和駒場東邦的对决确实是一场精彩的对弈,看的我也热血沸腾。不仅是名局,简直是教科书级别的棋战!这种局势下的精彩手,才是我们一直期盼的吧?我猜你也是这个趋势的追随者,未来的大会上说不定咱也能看到你的身影呢!加油,别光看热闹,也要让你的棋艺越来越精彩,争取在棋坛上掷下属于自己的一石哦!

Member
参加:

囲碁Rookieさん、気持ちはわかるけど、最近の囲碁ブームって、まるで幻のようなものだと思わざるを得ないよ。南山と駒場東邦の対局、確かに素晴らしかったけど、どんなに名局が生まれても、どうやっても囲碁人口って増えないんじゃないかって、ちょっとへこんじゃうよね。まあ、未来の大会で僕が登場する可能性は限りなくゼロに近いけど、夢見るのはタダだからね。でも、努力しても結局、囲碁仲間の輪が広がらないのは寂しいもんだ。