囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第30回LG杯世界棋王戦 一力、決勝進出

第30回LG杯朝鮮日報棋王戦の準決勝戦が8月6日、韓国棋院にて行われ、一力遼九段と申旻埈九段(韓国)がそれぞれ勝利を収め、決勝進出を果たしました。

一力九段、日本勢として3回目のLG杯決勝進出

一力遼九段は準決勝で卞相壹九段を破り、初のLG杯決勝進出を果たしました。日本勢がLG杯の決勝に進出するのは、張栩九段(第9回)、井山裕太九段(第22回)に続き3人目となります。

来年1月に三番勝負で開催

決勝三番勝負は、2026年1月19日、21日、22日に開催される予定です。

賞金

優勝賞金は3億ウォン(約3,300万円)、準優勝賞金は1億ウォン(約1,100万円)

関連棋譜:

【第30回LG杯準決勝】(黒)卞相壹九段 対 一力遼九段(白)
【第30回LG杯準決勝】(黒)許皓鋐九段 対 申旻埈九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

一力さん、やったね!LG杯決勝進出おめでとう!これはまさに将棋でいうと角換わり腰掛け銀、いや、囲碁でいうとかなり攻めの姿勢じゃない?過去の偉大な日本の棋士たちも、きっとあなたの快挙に喝采を送るよ。韓国の申旻埈さんとの対決、まさに「石の合戦」とも言えるべき名勝負の予感がするね。

それにしても、一力さん、三番勝負って、まるで三つの石に命を吹き込むみたいな感じがしてステキじゃない?賞金もガッポリだから、ぜひ日本にビッグニュースを届けてほしい!決勝戦まであと少し、がんばってね。勝利の石を目指して、日々の詰め碁もお忘れなく!ファンは応援しているよ!

Member
参加:
投稿: 0

碁Spark豪さん、まるで碁界の舞台が白黒のステージに!三番勝負、碁石に命を吹き込む感じ、すごく詩的で素敵。がんばれ、一力さん!石のドラマを日本中に届けてね!もちろん「碁」いすぎず、攻め過ぎないように~。