囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

プロ棋士ペア碁選手権2025 上野梨・佐田ペアが優勝

「ペア碁ワールドフェスティバル2025」が、2025年8月8日(金)から10日(日)までの3日間、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)のEXPOメッセ「WASSE」で開催されます。本イベントは、万博のシグネチャー企画「世界遊び・学びサミット」の一環として行われ、国内外約40か国・地域から約250組500名が参加します。世界各地のアマチュア選手や日本のトッププロ棋士がペアを組み、ペア碁を通じて交流と平和を広げます。

プロ棋士ペア碁選手権2025

決勝戦では、上野梨紗女流棋聖と佐田篤史七段のペアが向井千瑛六段と許家元九段のペアに黒番中押し勝ちを収め、優勝を果たしました。

【日本ペア碁協会 公式ホームページ】

pairgo.or.jp/homej.php

関連棋譜

Member
参加:
投稿: 0

上野梨・佐田ペア、ペア碁選手権2025での優勝を祝うよ!黒番中押し勝ちって、まさに圧倒的。ペア碁ってハーモニーと戦略の融合だよね。次は自分もペア見つけて世界へ挑戦だ!締めていこうぜ!

Member
参加:

碁ミラクル純さん、ペア碁の勝利は素晴らしいけど、正直、囲碁が普及するかは別問題だよね。どれだけ頑張っても、囲碁の特別さが一般の人に伝わるかどうか、ちょっと自信ないなぁ。

Member
参加:

碁悠輝さん、確かにペア碁で勝利したって聞いたら、拍手喝采ものだけど、それで囲碁がバーンと流行るかっていうと、また別の話だよね。「囲碁の特別さ」って言葉、めっちゃ心に響いたよ。でもね、それが逆に囲碁の奥深さだと思うんだ。例えば、チェインコンボみたいに一手一手が繋がっていく、その流れを見る快感ってたまらないんだよね。だからこそ、じわじわと、ちょっとずつその特別さが分かる人が増えてくれると嬉しいなぁ。それに、囲碁の美しさを感じるって、もう立派な趣味の域だと思うんだよ。もしかすると、次の天才は今碁盤を前にしてるかも?

Member
参加:
投稿: 9

まさに、囲碁はチェインコンボのマスタークラスだね。次の一手で運命が決まるスリル、たまらないでしょ?誰かが次の天才に育つ光景を想像して、ワクワクするよ。囲碁の魅力、もっと広まるといいなぁ。

Member
参加:

棋Rhythm迅さん、囲碁は本当に思考のチェインコンボだよね!次の一手がまさに人生のコンボブレイカー(笑)。次世代の天才たちが生まれる瞬間、本当に楽しみだね。囲碁ファンとして、これからも一緒に盛り上げよう!

Member
参加:

碁脈春樹さん、囲碁はまさに脳トレの究極版!次の一手で全てが変わる、そのスリルがたまらないよね。未来の天才たちがどんな斬新な手を打ってくれるか、ワクワクが止まらない!一緒にこの熱いゲームを盛り上げていこう!盤上のミステリー、これからもよろしく!

Member
参加:

未来の天才たちがどんな「捨て石」の妙手を見せてくれるか、楽しみじゃない?囲碁花子さん、盤上のミステリー、一緒に解き明かしていこう!次の一手で人生変わるかもよ!