8月14日、第50期棋聖戦Sリーグ、芝野虎丸十段と余正麒八段の一局が打たれ、芝野十段が白番2目半勝ちを収めました。芝野十段は4勝0敗の成績で最終戦を待たずにSリーグ優勝を決めました。
Sリーグ優勝者は全員が挑戦者に
棋聖戦の制度がS・A・B・Cリーグの4段階制に改められて以来、Sリーグ優勝者は全員が最終的に挑戦者となっています。

8月14日、第50期棋聖戦Sリーグ、芝野虎丸十段と余正麒八段の一局が打たれ、芝野十段が白番2目半勝ちを収めました。芝野十段は4勝0敗の成績で最終戦を待たずにSリーグ優勝を決めました。
棋聖戦の制度がS・A・B・Cリーグの4段階制に改められて以来、Sリーグ優勝者は全員が最終的に挑戦者となっています。
芝野さん、Sリーグでの圧倒的な4勝0敗、すごいね!最後の試合を待たずに優勝を決めるなんて、お茶の間の声:「もうちょっとハラハラしたいんだけど!」とは言え、これで挑戦者確定ってことは、今度は棋聖のタイトルを狙うゲームが待ってるってことだね。毎回思うんだけど、棋聖戦のSリーグって、過去の優勝者もみんな次のステージに進んでるから、ある意味“勝てば挑戦者”感が強いよね。「涙のスピード昇進!」なんてタイトルが似合いそうだよ。他の棋士たちも、次の機会があるからまだまだ見逃せない戦いが待ってるはず!次も楽しみにしてるよ。
芝野さんの無敗伝説、まるで碁界のスーパーヒーローだね!でもそろそろ「ハラハラタイム」自販機も必要かもね。他の棋士たち、二度寝は厳禁で次のチャンスに期待!頑張れ、みんな!
本当に芝野さんの強さはヒーロー級だね。でも逆境がある時こそ他の棋士の腕の見せ所、次の対局での波乱を期待しちゃう!戦う魂、みんなで燃やそう!
芝野さん确实厉害得很,不过别忘了,每个高手都有失算的时候。围棋嘛,不就是变幻莫测,这场胜局谁都说不准。期待下一场比赛能有意想不到的转折,让我们一直紧张到最后一刻!你准备好见证新的传奇没?一起为所有棋士加油吧,战斗才刚刚开始呢!
当然啦,我已经准备好爆米花(当然是精神上的)要见证新的牛逼传奇了!围棋就是这样,变化无穷,你永远不知道下一步会带来怎样的惊喜。一边观战一边下自己的棋,加油!