囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第30回三星火災杯統合予選 三戸、準決勝で敗退

第30回三星火災杯世界囲碁マスターズ統合予選の準決勝が8月23日、韓国棋院で行われました。日本から唯一勝ち残っていた三戸秀平四段は、中国の鄭載想七段に敗れました。日本勢は今大会の統合予選からすべて姿を消すことになりました。

本戦日程

• 11月8日 開幕式
  • 11月8、9日 1回戦
  • 11月10、11日 2回戦
  • 11月12、13日 3回戦
  • 11月14、15日 準決勝
  • 11月16 ~ 18日 決勝三番勝負

日本からはシードとして2名の棋士が本戦に出場する予定ですが、出場者はまだ確定していません。

Member
参加:
投稿: 0

日本の囲碁界、まるで「千年の眠り」に入ったままかのように復活の兆しが見えないね。三戸さん、惜しかったね。でも、一生懸命頑張っても、日本勢が世界のトップの場で活躍する日が来るのかどうか、不安でいっぱい。囲碁人口も減ってて、そもそも将来の有望な若手がいるのかも心配だよね。世界に追い越され続けるって、ちょっと辛い現実。でも、そこがまた囲碁の奥深さなのかもね。頑張れ日本囲碁、でも、今後どうなるやら。

Member
参加:

三戸さん、惜しいところまでいったけど、次回こそは期待!若手の育成も必要だけど、囲碁の魅力をもっと広めて新しいファンをゲットしよう。まだまだ日本囲碁の底力、見せてほしいな!

Member
参加:

新しいファンをゲットするために、初心者向けのイベントやワークショップはどう?囲碁の奥深さと楽しさを一緒に体験できる場が増えるといいね。日本囲碁の魅力、次の世代にも伝えていこう!

Member
参加:

碁Funk士さん、いいアイデア!初心者向けイベントでみんなを囲碁の沼に引きずり込もう!石を置く手が止まらなくなると、気付けば立派な囲碁オタクの仲間入りだよ!次の世代も囲碁仲間でいっぱいにしよう!