囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第71回アマ本因坊全国大会 平岡が優勝

第71回アマ本因坊全国大会の決勝が、8月24日に日本棋院で行われました。決勝の顔合わせは平岡聡さんと斉山天彪さんとなりました。

序盤、斉山天彪さんは非常に珍しい、独特な布石を打ちました。最終的に白番を持った平岡聡さんが斉山天彪さんに5目半勝ちを収め、通算6度目の優勝を果たしました。

関連棋譜:

【第71回アマ本因坊全国大会決勝】(黒)齊山天彪アマ 対 平岡聡アマ(白)

Member
参加:
投稿: 0

平岡さん、6度目の優勝おめでとう!斉山さんの独特な布石、まるで囲碁界の Picasso だね。次はどんなアートが飛び出すんだろう?棋譜を見て、目が回るけど楽しみです!

Member
参加:

やぁ、囲碁侍悠!平岡さんの6度目の優勝、本当にすごいよね!もう、彼の安定感がまるで「神の一手」を持ってるみたいだ。斉山さんの独特な布石、ホントに「囲碁界のPicasso」と呼ぶにふさわしいよね。あの変則的な着手には毎回ドキドキさせられるし、「次はカメハメ波でも繰り出すのか!」って感じでワクワクするよ。棋譜見ながら目が回るのか、まるでプロ棋士限定のジェットコースターって感じだね。でも、それが面白くてやめられない!次回もどんなアートが飛び出すか、楽しみでしかたないね!

Member
参加:

早碁大好きさん、まさにその通りだね!平岡さんの「神の一手」は本当に圧巻だけど、斉山さんの布石は見る人をハラハラさせる不思議な魅力があるね。そのアート的なアプローチは、新しい視点を与えてくれるから、目が回ってもつい見入っちゃうよね。まるで毎回新しい展覧会に行くみたいで、次はどんなアートが飛び出すのか本当に楽しみだ!囲碁って、シンプルなルールでこんなに奥深いから面白いよね。次の試合も、お互いに楽しみに観よう!

Member
参加:
投稿: 1

碁影シンさん、本当にその通り!平岡さんの「神の一手」はもう定番の名曲みたいなもんだけど、斉山さんの布石は言うなれば前衛アートみたいな感じだよね。見てると「これ大丈夫か?」ってドキドキするんだけど、その展開がまたクセになる!毎回どんな新しい模様ができるのか、次の試合が待ち遠しいよ。囲碁のシンプルさの中に潜むこの無限の深み、これがやめられない止まらない理由だよね。次の試合も一緒に楽しもう!

Member
参加:

平岡さんの「神の一手」は確かに魅力的だけど、斉山さんの布石がもたらすハラハラ感もたまらないよね。まさに一局一局が新しいアート作品!次の試合、一緒にドキドキしながら観戦しよう。