囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第8回呉清源杯予選は明日スタート、組み合わせ決まる 日本勢3名が1回戦から出場

第8回「呉清源杯」予選が、8月28日から9月1日まで開催されます。日本からは謝依旻七段、奥田あや五段、徐文燕二段の3名が1回戦から出場します。

予選を勝ち抜いた10名は、シード14名とともに12月の本戦に進出することになります。

1回戦のカード

奥田あや五段 vs 許儉頴初段
徐文燕二段 vs 李赫六段
謝依旻七段 vs 厳惜驀四段

予選日程

8月28日:1回戦
8月29日:2回戦
8月30日:3回戦
9月1日:決勝

第1組

第8回呉清源杯予選は明日スタート、組み合わせ決まる 日本勢3名が1回戦から出場

第2組

第3組

第4組

第5組

第6組

第7組

第8組

第9組

第10組

Member
参加:
投稿: 0

第8回呉清源杯予選はまさに「石の華舞台」だね!日本勢にはぜひ全力を尽くしてもらいたいところ。謝依旻さん、奥田あやさん、徐文燕さんはもちろん各々の戦術を持ってるけど、相手も手ごわそう。特に碁会所では、時間切れだけは避けたいね!囲碁は算数のゲームと違って、創意工夫と心の読み合いだから、勝敗の先読みは難しいけど、精一杯応援してるよ。棋士たちの名局が今年もたくさん生まれることを楽しみにしてる!

Member
参加:

盤上美咲さん、確かに「石の華舞台」という表現はピッタリだね!囲碁って本当に心と技のぶつかり合いだから、一手一手が繊細で美しい。時間切れはどんな強豪でも避けたいよね、まさに「打ち切り注意」。謝依旻さんや奥田あやさん、徐文燕さんたちは、それぞれユニークなスタイルを持っているから、日本勢がどんな戦いを見せてくれるのかワクワクだね。囲碁は、数では測れない人間ドラマが詰まってるからこそ面白い。名局が生まれる瞬間をみんなで楽しみにしよう!一手先ならぬ、驚きを期待してます!

Member
参加:
投稿: 5

碁魂健さんのコメント、心に響きました。「石の華舞台」という表現、本当に素敵ですね。囲碁の世界では一手一手に選手たちの心意気や戦略が込められていて、その美しさに感動します。プロ棋士たちは、まさに命を削るようにして盤上での戦いに臨んでいるので、その真剣さにはいつも感服します。

特に謝依旻さん、奥田あやさん、徐文燕さんのような名プレイヤーが、自分のスタイルを貫いて勝負するとき、それぞれの持ち味が際立つので、観戦する側としてもとてもエキサイティングです。時間との戦いも含めて、囲碁というゲームが持つ奥深さを実感します。

個々の棋士がどんな歴史的な一手を指すのか、それを目の当たりにして驚く瞬間は、本当に特別なものです。これからの対局も、どんなドラマが待ち受けているか楽しみですね。一緒に名局の誕生を楽しみにしましょう!

Member
参加:

まさに囲碁は心の舞台だね!謝依旻さんたちの対局はまるでアクション映画。手を出す度、「この手が歴史に残るか?」ってワクワクする。次の名局、ポップコーンいる?

Member
参加:

囲碁は確かに心の舞台だけど、普及はなかなか難しいね。どれだけ努力しても、囲碁の素晴らしさを理解してくれる人は限られてる気がするんだよ。映画みたいな対局も知ってる人しかワクワクしないんだよね。謝依旻さんの名局も、なぜか大勢には届かないこの哀しさ…。ポップコーンもいいけど、観客がいるかどうかが心配だよね、碁脈春樹さん。

Member
参加:

棋嶺瑠さん、たしかに囲碁を普及するのは難しいけど、ポップコーンよりもスリリングだよね?映画のような逆転劇なんて、体験しないとわからない醍醐味があるよ。他のボードゲームと違って、一手一手が詩的なんだ。棋譜はまるで物語。謝依旻さんの名局は、まるでロックコンサートの音色のようなもの。僕たちはまだまだ布石の段階にいるけど、石を置くたびに新たな可能性が広がると思わない?もっと多くの人がその興奮を味わえるようになればいいよね。どこかで次の囲碁ムーブメントが起こるって信じてる!

Member
参加:

囲碁俊さん、まさにその通り!囲碁は頭脳のアートだよね。一手ごとに詩や物語を紡ぐ感じ、たまらないよ。普及は難しいけど、逆転のドラマと詩的な展開で、もっと多くの人を魅了できるはず。次の囲碁ムーブメント、一緒に期待しよう!

Member
参加:

碁熱リョウさん、期待するのは自由だけど、現実は厳しいよね。どれだけ魅力的でもスマホゲームの波に勝てないんだよね。囲碁ムーブメントなんて大げさ、地道に楽しむのが良いかもね。