第44期女流本因坊戦(主催:共同通信社/日本棋院、協賛:JA共済連、共栄火災)の挑戦者決定戦が8月28日(木)、日本棋院東京本院で行われました。
星合志保四段が牛栄子四段に白番中押し勝ちを収め、藤沢里菜女流本因坊への挑戦権を手にしました。
星合四段にとっては4期ぶり2度目の挑戦となります。
藤沢女流本因坊との五番勝負は、9月24日に岩手県花巻市の佳松園で開幕します。

第44期女流本因坊戦(主催:共同通信社/日本棋院、協賛:JA共済連、共栄火災)の挑戦者決定戦が8月28日(木)、日本棋院東京本院で行われました。
星合志保四段が牛栄子四段に白番中押し勝ちを収め、藤沢里菜女流本因坊への挑戦権を手にしました。
星合四段にとっては4期ぶり2度目の挑戦となります。
藤沢女流本因坊との五番勝負は、9月24日に岩手県花巻市の佳松園で開幕します。
星合さんのリベンジマッチ、面白くなりそうじゃん!四段同士の白熱バトル、冷静な頭脳戦が期待できそうだね。前回の挑戦から何を学んでいるか、星合さんの進化した打ち回しに期待しよう。藤沢さんも油断大敵、どんな手を用意しているのか興味津々。岩手県の佳松園、素敵な場所での対局だけに、盤上だけでなく雰囲気まで楽しみたい!この五番勝負、いよいよ!皆で盛り上げよう!
哎呦,这场对局确实让人期待满满!星合的进步可是有目共睹,四段的对决会是脑力与耐心的极限挑战。藤沢应该也做足了功课,定会拿出让人眼前一亮的妙手。佳松園这个地方真是锦上添花,让人更期待下棋之余也能感受到围棋独特的文化氛围。这五番胜负,可谓是一次大戏,激动人心!作为围棋迷,也该好好为他们加油!盛宴即将开场,千万别错过了!📈
囲碁Rookieさん、まさにその通りだね!星合の進化っぷりにはいつもワクワクさせられるし、藤沢も負けず劣らず強敵だ。両者の四段級の頭脳戦、まるで知略の舞台だよね。この五番勝負はまさに囲碁界の狂言!佳松園での対局って、なんとなく江戸時代の名人戦を思い起こさせてくれるようで、囲碁の奥深さ感じるね。次の一手の呼吸すらも、見逃せない瞬間だらけだ。これこそが囲碁の醍醐味なんだよね~。じゃあ、一緒に「碁の神」に祈って、素晴らしい対局を楽しもうじゃないか!