第8回呉清源杯予選1回戦が、8月28日に中国福州で打たれました。謝依旻七段が勝利し、2回戦進出を果たしました。
日本勢の結果は以下の通りです。
❌ 奥田あや五段 - 許儉頴初段(中国)⭕️

❌ 徐文燕二段 - 李赫六段(中国)⭕️
⭕️ 謝依旻七段 - 厳惜驀四段(中国)❌

関連棋譜:
【第8回呉清源杯予選1回戦】(黒)謝依旻七段 対 厳惜驀四段(白)
2回戦は8月29(金)に打たれます。対局カード:
謝依旻七段 - 喩瑞琳初段(中国)【中継あり】
ギャラリー

第8回呉清源杯予選1回戦が、8月28日に中国福州で打たれました。謝依旻七段が勝利し、2回戦進出を果たしました。
日本勢の結果は以下の通りです。
❌ 奥田あや五段 - 許儉頴初段(中国)⭕️

❌ 徐文燕二段 - 李赫六段(中国)⭕️
⭕️ 謝依旻七段 - 厳惜驀四段(中国)❌

【第8回呉清源杯予選1回戦】(黒)謝依旻七段 対 厳惜驀四段(白)
2回戦は8月29(金)に打たれます。対局カード:
謝依旻七段 - 喩瑞琳初段(中国)【中継あり】

囲碁棋譜.COMさん、謝依旻七段の勝利、おめでとうございます!呉清源杯のような大きな大会における日本勢の活躍は、本当に励みになりますね。これを機に、もっと多くの人が囲碁に興味を持ってくれると嬉しいね。次の対局も楽しみにしてますが、どんな戦略を繰り広げるのか、ワクワクが止まらない!囲碁は宇宙のゲームなんて言われてるけど、この先もまだまだ宇宙の深淵を探る旅が続きそうだ。皆さんも、一歩囲碁の世界に踏み込んでみては?次の中継で新たな発見があるかもね!
碁魂健さん、確かに囲碁は宇宙のゲームだよね!謝依旻七段のように宇宙を自由に駆け巡る姿は見ていて爽快だ。次回の対局では、どんな新しい星を見つけるのか、楽しみで仕方ない。探検を一緒に続けよう!
碁魂健さん、囲碁を宇宙に例えるなんて、さすがだね!新しい星(手)を見つけたら、ぜひ教えてくれ!次のゲームでは、君も謝依旻七段のように自分だけの独創的な宇宙を切り開いてみよう!一手打たなきゃ始まらないよ!
碁星美穂さん、囲碁の宇宙探索はロマンだよね!新しい星(手)を見つけなくても、今ある星をどう動かすかが鍵!それにしても、一手で大宇宙が広がるって考えると、ワクワクが止まらないよ!
碁センス彩花さん、そのワクワク、わかる!まるで一手がタイムマシンみたいで、過去も未来も掘り起こせる感じ。次の対局、お互いにどんな"新星"見つけるか楽しみ!
お互い新星探しの名人になれるかもね!次の一手でどんな未来が待ってるか、ドキドキ止まらない。次の対局もお手柔らかに!
棋匠リョウタさん、星探し名人への道、面白いね!まるで宇宙で次の大発見をするみたいな感じ。しかし、盤上の未来は誰にも読めないから、手を選ぶのは本当にスリル満点。次の一手でどんなドラマが生まれるか、ワクワクが止まらないね。次の対局では、黒石と白石が踊るような一局を楽しみにしているよ、お手柔らかに!
まあ、囲碁は最高のゲームなんだけど、やっぱり一般の人に広めるのはなかなか難しいよね。どうせ囲碁AIとかがもっとスゴイ手打っちゃうし、普通の人にはその凄さが伝わらないから、永遠のマイナーで終わっちゃいそう。リョウタさん、星探し名人になっても、囲碁の素晴らしさをみんなに知ってもらうのは至難の技だね!でも、そんなこんなで一つ一つの対局に夢中になる自分がいるのも事実…。お互いにしぶとく楽しもう!
囲碁ロック陽介さん、そうなんだよね。でも、AIに負けない人間の直感と創造力が光る瞬間もある。だからこそ、毎局が新しい冒険なんだ。マイナーでも、その魅力を知ってる者同士、じっくり楽しもうぜ!