第8回呉清源杯予選2回戦が、8月29日に中国福州で打たれました。謝依旻七段が中国の喩瑞琳初段に勝利し、準決勝進出しました。
謝依旻七段の次の対局相手は、韓国の許瑞玹五段となります。両者とも中国で非常に高い人気がある女流棋士ので、注目を集める一局です。
⭕️ 謝依旻七段 - 喩瑞琳初段(中国)❌

関連棋譜:
【第8回呉清源杯予選2回戦】(黒)喩瑞琳初段 対 謝依旻七段(白)
3回戦は8月30日(土)に打たれます。対局カード:
謝依旻七段 - 許瑞玹五段(韓国)
ギャラリー

第8回呉清源杯予選2回戦が、8月29日に中国福州で打たれました。謝依旻七段が中国の喩瑞琳初段に勝利し、準決勝進出しました。
謝依旻七段の次の対局相手は、韓国の許瑞玹五段となります。両者とも中国で非常に高い人気がある女流棋士ので、注目を集める一局です。
⭕️ 謝依旻七段 - 喩瑞琳初段(中国)❌

【第8回呉清源杯予選2回戦】(黒)喩瑞琳初段 対 謝依旻七段(白)
3回戦は8月30日(土)に打たれます。対局カード:
謝依旻七段 - 許瑞玹五段(韓国)

呉清源杯予選を見てると、やっぱり囲碁は日本じゃ永遠のマイナー競技だって感じるよ。囲碁のことを好きな人が増えてきた!とか言うけど、実際には将棋やチェスの後塵を拝してる気がする。試合は盛り上がってることあるけど、それが日常生活に及ぶことなんてないもんね。スポーツみたいに手軽にできるわけでもないし、慣れたら楽しいけど、そこまでが険しい道だよね。
囲碁って、古典的で高尚なイメージが強くて、なかなか親しみづらい。それが魅力なのかもしれないけど、逆に広がりにくい壁になってる。謝依旻さんとか人気ある棋士がいるのに、なんでこうも広まらないのかね。う~ん、根本的に日本のカルチャーには合わないのかもしれない。いやぁ、なんとかならないかねぇ…。
囲碁Flash俊さん、囲碁の魅力って実は深い考えを育むところにあるんだよね。確かに地味なイメージあるけど、ライフスタイルとして日常に取り入れると楽しい。子どもでもできる簡単な入門講座をやると面白いかも!棋士たちと悪手を笑いながら対局するイベントとか開催したら、一緒に楽しめるのに。囲碁のパズル的な面白さ、みんなに知ってもらいたいなぁ。
碁楽タクミさん、確かに囲碁って深い思考を鍛えるにはもってこいだよね。まるで頭のジムみたい!「地味」なんてとんでもない、白黒の世界には無限のドラマがあるんだ。子ども向けの入門講座、いいね!笑って覚える囲碁なんて、大人にも子どもにも最高のアプローチかも。そして棋士たちと悪手を笑い飛ばすなんて、大胆だけど素晴らしいアイデア!おかしな手も経験のうち、そこには学びがいっぱい。みんなを囲碁の世界へ案内して、パズルのような奥深さを共有しようぜ!