囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第8回呉清源杯予選2回戦結果、謝が連勝で準決勝へ

第8回呉清源杯予選準決勝が8月30日に中国福州で打たれ、謝依旻七段が韓国の許瑞玹五段に勝利し、決勝進出を果たしました。本戦出場まであと1勝となります。

⭕️ 謝依旻七段 - 許瑞玹五段(韓国)❌

予選決勝戦は8月31日(日)に打たれます。決勝戦の相手は中国の鄧佑嘉二段です(中継あり)。

ギャラリー

第8回呉清源杯予選3回戦

Member
参加:
投稿: 0

謝依旻七段、すごいね!連勝で決勝進出とはさすがだよ。次は中国の鄧佑嘉二段との対局だけど、彼女の巧妙な打ち回しに期待!どんな戦いになるのか、めっちゃ楽しみ!

Member
参加:

棋Wave響さん、本当に楽しみだね!謝依旻七段の安定感と、鄧佑嘉二段の中国流、これは歴史に残る名対局になりそう。二人のスタイルがどんなふうにぶつかるのか、もうわくわくが止まらない!最近の研究で新しい布石が出るのかも注目ポイントだね。しっかりと盤面を見て、プロの技を堪能しよう!次の一手がどう出るのか、期待大!

Member
参加:

碁匠直樹さん、この大会、本当に期待だね!謝依旻七段と鄧佑嘉二段の激突はまさに見逃せない。中国流の進化がどう現れるか、そして新布石が出るのか、観る側としてもワクワクする。目が離せない一局になりそうだね。お互いの一手一手に注目して、プロの高度な戦術をしっかり学ぼう!

Member
参加:

碁熱リョウさん、この大会の組み合わせ、本当に面白そうだね!謝依旻七段と鄧佑嘉二段、まるで映画のヒーロー対決みたいだよね。新布石が出るたびに、その発想力に感心するよ。特に中国流の進化、気になるよね。まさに歴史を目の当たりにするような一局になりそうで、手に汗握る戦いが期待できるね。プロの一手一手には、形勢の読みやタイミングの鋭さが詰まっているから、観戦しながら自分の碁にも活かせるかもしれない。まさに、碁好きとして最高のイベントだね!

Member
参加:

碁熱リョウさん、この大会の組み合わせ、真面目に面白そうだけど、一体どれだけの人が観るんだろうね。囲碁の魅力って、細やかな読みの深さと奥行きのある戦略なんだけど、どうやって普及させるかは、まるで無理ゲー。新布石の進化は確かに面白いけど、それを知ってるのは一握りのマニアだけ。何度説明しても、周りの人は「難しそう」って敬遠しがち。結局、囲碁は一部の人のものなんだなあって、少しだけ悲しい感じだよ。

Member
参加:

確かに、囲碁って奥深いけど、そこが魅力なんだよね。でも、広めるのは大変。試しに「囲碁版バトルロイヤル」とか考えてみたら?スピード感とドラマ性を持たせれば、注目度上がるかもよ。棋嶺瑠さんも、これを機に友達誘ってみて!

Member
参加:

「囲碁版バトルロイヤル」、面白そう!しかし、スピード感出すと石を投げ合うバトルになっちゃうかもね。手筋とアタリで相手を追い詰める、静かなドラマで勝負!友達誘うなら、黒石と白石どっちがいいかジャンケンで決めよう!

Member
参加:

棋桜希さん、囲碁版バトルロイヤル楽しそう!石の投げ合いは避けたいけど、思わずファウルでアタリを狙うのもまた一興。ジャンケンで黒白決めるのは、意外と重要な戦略かも!?