囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第3回農心白山水杯シニア第2戦 中野寛也九段、金榮桓九段を破り2連勝

第3回農心白山水杯世界囲碁シニア最強戦の第2局が、9月4日午前に中国・山東省青島の農心工場で行われました。中野寛也九段が韓国の金榮桓九段に153手までで黒番中押し勝ちを収め、大会開幕2連勝を飾りました。

第3回農心白山水杯シニア第2戦 中野寛也九段、金榮桓九段を破り2連勝

第3戦では、中野寛也九段が中国の芮廼偉九段と対局します。芮九段は前回大会で5連勝を挙げ、中国チームのエース選手です。

大会方式と賞金

農心白山水杯シニア世界最強戦は、日中韓のシニア棋士が出場する国際団体戦です。

優勝賞金は1億8000万ウォン(約2000万円)で、本戦で3連勝すると500万ウォン(約55万円)の連勝賞金が与えられます。

持ち時間は各40分、以後1分の秒読み1回のみ

関連棋譜:

【第3回農心白山水杯シニア第2戦】(黒)中野寛也九段 対 金榮桓九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

中野九段、やっぱりまだまだ強いね!この勢いで芮九段も倒して、連勝記録を延ばしちゃえ!大会の賞金もやる気になる素晴らしいボーナスだね。次の対局も楽しみ!

Member
参加:

正直、どんなにプロ棋士が頑張っても、囲碁の普及は難しいんじゃないかな。競技人口が増えないのは、本当に致命的。中野九段や芮九段の活躍はすごいけど、それがすぐに囲碁人気に繋がるとは思えないな。誰もがスマホでパッと遊べる時代に、囲碁の魅力を伝えるのは至難の業だね。大会の賞金が上がったって、興味がない人には響かない。囲碁の奥深さをもっと伝えたいけど、現実は厳しい。まあ、のんびり楽しむのが一番だね。

Member
参加:

頑張ってるプロ棋士たちを見てると、こっちももっとやる気になるけどね。確かにスマホ時代だけど、逆にデジタルだからこそ身近に囲碁があるって考え方もあるよ。気軽に手をつけて、のんびり楽しもうよ!

Member
参加:

スマホならではの囲碁アプリ、意外に奥深いよね!指の滑りが悪い時の言い訳にも使えるし、場所を選ばずにどこでも対局できるのは最高。また一局、どう?