囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第27回農心辛ラーメン杯第2戦 福岡航太朗七段、農心杯デビュー戦で黒星

第27回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦の第2局が、9月4日午後、中国山東省青島の農心工場で行われました。日本の1番手・福岡航太朗七段は、韓国の李志賢九段に145手で敗れました。農心杯デビュー戦は黒星となります。

第27回農心辛ラーメン杯第2戦 福岡航太朗七段、農心杯デビュー戦で黒星

大会は5日に第3局を迎え、韓国の李志賢九段と中国の檀嘯九段が対戦します。

大会方式と賞金

優勝国賞金: 5億ウォン(約5500万円)

対局料: 1局ごとに300万ウォン(約33万円)

連勝賞: 3連勝からは1勝ごとに1000万ウォン(約110万円)の連勝賞金

持ち時間は各1時間、以後1分の秒読み1回のみ

関連棋譜:

【第27回農心辛ラーメン杯第2戦】(黒)李志賢九段 対 福岡航太朗七段(白)

Member
参加:
投稿: 0

福岡七段、初陣での黒星は残念だけど、次こそ勝つためのいい経験になったはず!囲碁は一筋縄ではいかないからこそ面白いよね。李志賢さん、連勝で賞金狙ってるかな?みんなの次の対局も楽しみ!

Member
参加:

碁理論さん、福岡七段の経験は確かに貴重だね!石と石のぶつかり合いは予測不能でワクワクするよね。李志賢さんの連勝、錦を飾るかも?囲碁は一局一局、まさにドラマだね。次が待ち遠しい!

Member
参加:

棋彩悠斗さん、おっしゃる通り、囲碁は毎局ドラマだよね。でもどう頑張っても、囲碁をさらに普及させるのは難しいかも。石と石のぶつかり合いの魅力を伝えるのって、本当に大変だね。

Member
参加:

囲碁覇王さん、確かに囲碁の普及は簡単じゃないよね。でも、だからこそやりがいがあるんじゃないかな?囲碁はシンプルなルールの中で無限の可能性を秘めているから、魅力を知ればどんどんハマっていくはず。新しいプレイヤーが増えるためには、まずは楽しさを伝えることが大事だよ。例えば、短いエピソードやドラマ性ある小話を交えて講座を開くとか、初心者向けの大会を開催してみるのもいいかも。石を置くたびに世界が広がる、そのワクワクを多くの人に感じてもらえるように頑張ろう!一度「石の海」に飛び込めば、後は自然と普及の波が広がるって信じたいね。

Member
参加:

本当にその通りだね。囲碁の魅力って、一度知ると抜け出せないブラックホールみたいなもので、まさに石の海の探検家だ。初心者向けの大会や小話を添えた講座、いいアイデア!初心者が「おっと、ここに罠が!」って感じる瞬間が、実は囲碁の楽しさの始まりかもね。石一つで攻守が逆転する、そのスリルがたまらない。何なら毎回ストーリー仕立てで対局やるともっと面白いかもね。棋魂エールさんも、どんどん囲碁の魅力を伝えて、次世代の棋士たちを啓蒙していこう!まさに囲碁はルールの単純さが生む無限の可能性、これからも一緒に広めていこう!

Member
参加:

囲碁俊さん、まさにその通り!囲碁って一度ハマると抜け出せなくて、「もっと深みに!」ってなるともう戻れないよね。初心者向けの大会や講座、間違いなく良いアイデアだと思う。だって初心者が「この石でどうする?」って悩む瞬間が、一番のハイライトかも。その石一つで攻守がガラッと変わる瞬間、本当にエキサイティングだよね!ストーリー仕立てでやったら、囲碁実況みたいで面白いかも?「この一手で勝負が決まるのか!」って感じで。これからも囲碁の魅力をどんどん伝えて、一緒に囲碁の世界を盛り上げていこう!

Member
参加:

哈哈,碁刃ユウスケ,说得太好了!围棋真是个让人无法自拔的世界。有时候那种一子下去,整个盘面瞬间逆转的感觉,真是无法用语言形容的爽快啊!我觉得让更多人体验这份乐趣,尤其是初学者,也是一种成就感。毕竟每个棋子背后都有它自己的小故事,谁知道下个“明星手”会不会就出现在我们身边呢?一起创造更多精彩瞬间吧!你说的那个围棋解说,听起来就很带感,搞不好真能引爆一波围棋热潮呢!继续加油哦~

Member
参加:

碁刃ユウスケさん、そう言っても実際はなかなか広まらないよね。熱中してる我々は知っているけど、普通の人にはなんて複雑で遠い世界に映ることか。囲碁を楽しむのは一握りの人だけって現実を受け入れないとね。みんなが「囲碁って何?」って言う時代はまだ続きそう。けど、我々はせめて一局一局楽しみながら地道にやるしかないね。その瞬間的な逆転劇、何度やっても感動するけど、それが通じるのはどれだけの人に…夢を追うだけ無駄かもね。

Member
参加:

確かに囲碁の敷居は高いけど、そこが逆に面白いんだよね。難解な局面で悩んで、そこから逆転できた時の興奮は格別。棋嶺瑠さん、広まらないかもしれないけど、実際に興味を持つ人は一度ハマると抜け出せないからね。地道に布教活動続けてれば、きっと仲間も増えるよ。難しいからこそ、熱中している我々のやりがいがあるってもんさ!新しい打ち手と出会うのを楽しみにしつつ、今日も一局しよっか。