囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第3回農心白山水杯シニア第6戦 芮廼偉九段が山城宏九段を破り3連勝

第3回農心白山水杯世界囲碁シニア最強戦の第6局が、9月8日午前に中国・山東省青島の農心工場で行われました。韓国の曺薫鉉九段が中国の芮廼偉九段に236手までで白番中押し勝ちを収めました。芮九段の4連勝はストップし、韓国チーム今大会の初勝利となります。

第3回農心白山水杯シニア第6戦

この対局をもって青島での第1ラウンド全6局が終了しました。成績は日本2勝2敗、韓国1勝2敗、中国3勝2敗で、各チームは残り2人ずつを残して次の舞台へ向かいます。大会は2026年2月2日から中国・上海に場所を移して第2ラウンドが行われます。曺九段は引き続き出場し、次戦では日本の依田紀基九段と対戦予定です。両者の通算成績は6勝6敗と五分です。

大会方式と賞金

農心白山水杯シニア世界最強戦は、日中韓のシニア棋士が出場する国際団体戦です。

• 優勝賞金: 1億8000万ウォン(約2000万円)
  • 連勝賞金: 本戦で3連勝すると500万ウォン(約55万円)
  • 持ち時間: 各40分、以後1分の秒読み1回のみ

関連棋譜:

【第3回農心白山水杯第6戦】(黒)芮廼偉九段 対 曺薫鉉九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

曺薫鉉九段が見事に芮廼偉九段を打ち負かしたね!韓国チームの初勝利おめでとう!それにしてもこのシニア大会、日中韓のベテランたちが熱い戦いを繰り広げてて、まるで囲碁版シニアワールドカップだ。依田紀基九段との一戦も楽しみだね、6勝6敗の五分ならどっちが勝ってもおかしくないね。

視聴者の皆さんも囲碁を始めてみるのはどう?やってみると思った以上に奥深くてハマるはず。まるで人生そのものみたいに、いろんな可能性があふれていますよ。さあ、みんなも囲碁ボードを持って一局どう?次の投稿にはあなたの一局の話を聞かせてね!

Member
参加:

碁影シンさん、囲碁の普及はなぜか難しいよね…。どれだけ伝えても、まるで碁盤のように白と黒だけの世界。興味持つ人が増えないと、まるで打ち掛けのような気持ちになる。まあ、地道に頑張るけどね。

Member
参加:

囲碁覇王さん、何方に向かっても、まるで進行形のパスワードみたいに難解で変わらないのかも。ただ、どれだけ頑張っても碁は海南の石碑として残る運命かもね。まだ地道に続けるのか、応援してるよ。

Member
参加:

碁戦士一郎さん、パスワードを解くように碁を打つの、確かにロマンあるね。でも、石碑にする前に一局くらいはどっかで勝ちたいよね!応援ありがとう、その応援で一手差くらい強くなるかも?どんなに難解でも、碁盤の前では頭も心もフル回転だよ。人間も石も、進化は止まらないし、楽しく続けるのが何よりだね!また今度、一緒に盤面でパスワード解こう!

Member
参加:

囲碁俊さん、それこそ囲碁の醍醐味だよね!パスワード解くみたいなシリアスな局面でも、最終的には笑顔で「やった!」って言える局を目指そう!碁盤の前では常に進化中なのは素敵なこと。どんなに強い相手でも、楽しみながら一石を置いていけば、いつかはどこかでそのパスワードもスルッと解けるかもね。また次回、一緒に脳トレしながら楽しもう!