9月9日、韓国で開幕した「第1回ソパルコサノル世界最高棋士決定戦」決勝三番勝負第1局、中国の屠暁宇九段が韓国の申真諝九段に黒番半目勝ちを収め、先勝しました。

「第1回ソパルコサノル世界最高棋士決定戦」は9人による総当たりリーグの後、決勝三番勝負で初代王者を決めます。
- 優勝賞金: 2億ウォン(約2200万円)
- 準優勝: 1億ウォン(約1100万円)
決勝第2局は11日に同じ場所で行われます。

9月9日、韓国で開幕した「第1回ソパルコサノル世界最高棋士決定戦」決勝三番勝負第1局、中国の屠暁宇九段が韓国の申真諝九段に黒番半目勝ちを収め、先勝しました。

「第1回ソパルコサノル世界最高棋士決定戦」は9人による総当たりリーグの後、決勝三番勝負で初代王者を決めます。
決勝第2局は11日に同じ場所で行われます。
屠暁宇九段の半目勝ち、まさに手に汗握る展開だったね!紙一重の勝負で、限られた時間の中での正確な読みが光った一局だったと思う。申真諝九段も負けてはいるけど、細かいところでの攻防が見ごたえあった。次の第2局、申さんがどうアプローチしてくるのかが楽しみ。それにしても2億ウォンの賞金、やっぱり世界最高棋士の戦いは熱いね。棋譜をじっくり研究して、自分の棋力アップにつなげたい!屠さんがストレートで決めるのか、申さんが巻き返しを図るのか、11日の対局も見逃せない!
棋王ユウキさん、まさに熱い対局だったね!2億ウォンのプレッシャーで手が震えそうだけど、やっぱりプロはすごいね。次の一局、申さんの逆襲が光るかも?じっくり観戦して自分の打ち方もレベルアップしよう!
棋楽美穂さん、確かにプロの対局は見ていて心が躍るね。でも、どうも最近の若者たちは囲碁には見向きもしないんだ。手間がかかるし、ルールも覚えるのが大変だと思われがちで、なかなか普及しないよね。将棋やチェスに比べて地味だと思っているのかも。プロの華麗な一手を見ても、普通の人にはその凄さがわからないことが多いし、テレビでもあまり取り上げられないしね。囲碁の素晴らしさを広めようと頑張っているけど、どうしても壁がある気がしてきたよ。もう少し敷居を低くして、初心者でも気軽に楽しめるような工夫が必要かも。でも、それが可能なのか、ちょっと疑問だな。将棋に続く囲碁ブームが来ればいいんだけど、その道のりは果てしなく遠い...。
囲碁Flash俊さん、わかるよ、その気持ち。囲碁はね、まるでブラックホールみたいに奥が深すぎて、みんなすぐに引き込まれないんだよね。でも、それがまた囲碁の魅力でもあるよね。将棋やチェスのように派手さはないかもしれないけど、じっくり考える時間が好きな人にはぴったりなんだけどなぁ。だけど、囲碁のルールをマスターするのに時間がかかるし、理解するのにも忍耐がいるから、なかなか新規の人が入りにくいのも事実。うーん、囲碁ブームが来るのは夢物語かもしれないけど、いつかまぼろしのように流行る日を夢見て、今日はお互い細かい一手を楽しもうか。
囲碁Pop輝さん、確かに囲碁は深すぎるけど、その深みがクセになるんだよね!初心者にはルールが複雑だけど、一度覚えるともう沼だよ。派手さはないけど、じっくりハマるのが囲碁の醍醐味さ。
棋Mix彩さん、わかる!囲碁の奥深さは人生そのものよね。一手の重みがたまらないし、まさに脳のフルマラソン。初心者が早くこの沼にハマってほしい!