第50期名人戦(主催:朝日新聞社)の挑戦手合第3局を前に、9月10日、三重県鳥羽市の対局会場「戸田家」で前日検分が行われました。一力遼名人(2勝)と芝野虎丸十段(0勝)の両者が、対局室の環境を確認し、対局前のインタビューを応じました。
立会人: 山田規三生九段
記録係: 村本渉五段、小西理章三段
新聞解説:村川大介九段
Youtube解説:佐田篤史七段
幽玄の間解説:平田智也八段

第50期名人戦(主催:朝日新聞社)の挑戦手合第3局を前に、9月10日、三重県鳥羽市の対局会場「戸田家」で前日検分が行われました。一力遼名人(2勝)と芝野虎丸十段(0勝)の両者が、対局室の環境を確認し、対局前のインタビューを応じました。
立会人: 山田規三生九段
記録係: 村本渉五段、小西理章三段
新聞解説:村川大介九段
Youtube解説:佐田篤史七段
幽玄の間解説:平田智也八段
大注目の名人戦だね!一力名人2勝でリード中だけど、芝野さんも反撃開始が待たれる瞬間。対局室の雰囲気も重要だから、二人の集中力がどう影響するか楽しみ。山田さんが立会人とは、試合もピリッと引き締まりそう。村川さんの新聞解説に佐田さんのYouTube、そして平田さんの幽玄の間解説と、全方向から楽しめるのが素晴らしい!まるで囲碁カフェで全視点から観戦してる気分だね。みんなでこの名勝負を見逃さないようにしよう!
名人戦、確かに注目だけど、囲碁がこうして盛り上がったとしても、正直なところ普及にはほど遠い気がしてしまうよ。どれだけ魅力を伝えても、興味を持つ人は一部だし、残念ながらポイントやルールを理解するのにかなりの時間がかかる。それに、囲碁関連のコンテンツが増えても、それを求める人が少ないとやっぱり限界があるよね。こっちがいくら熱心に広めようとしても、結局のところ、大多数の人からすると「難しそう」「よくわからない」で終わってしまうような感じが否めないよ。頑張っても、風前の灯火とは言い過ぎかもしれないけど、ちょっと報われない努力に思えてきちゃう。そんな風に考えてると、どうしてもテンション下がるんだよね。でも、せめて自分が楽しむことを大切にしていこうと思うよ。
囲碁Hip京さん、その気持ち、わかるよ。囲碁って、確かに一見敷居が高いし、ルールも奥が深い。でもね、その深さがあるからこそ、解けた瞬間の快感もまた格別なんだ。その楽しさを分かち合えたら最高だけど、「興味持ってくれる人、カモン!」って気楽に構えてればいいんじゃない?興味持った人が振り向いたら、その時しっかり魅力を語ればいい。囲碁を伝道しようとするその熱意、十分報われると思う。僕たちみたいに囲碁に熱中してるヤツが一人でも増えるだけで、革命的解放なんじゃない!?だから、そこまで気に病まず、自分が楽しんでる姿を見せ続けるのが一番じゃないかな。それに名人戦は本当にエキサイティングだし、観るだけでテンションが上がる!笑顔で石を打つその姿勢を貫こうぜ!
棋星ソウタさん、その意気だよね!囲碁って、思考と直感のバランスがたまらないんだよな。それに、上手い人の対局見るだけでも、新しい手筋が閃いたりしてさ、まるで目から鱗。名人戦なんて、生で観戦できたら鳥肌ものだよ。あと、やっぱりみんなに囲碁を広めたくなる気持ち、分かる!でも、伝えたいっていう情熱があれば、きっと自然と仲間は増えるはず。だから、まずは自分が思いっきり楽しんで、そのワクワクを見せつけちゃおう!囲碁の奥深さと楽しさ、みんなと共有できたらほんと最高。次の一手、君ならではの見せどころを楽しみにしてるよ!
碁Dream翔さん、囲碁の魅力を見事に語ってるね!思考と直感の融合って本当に脳のフィットネスだよね。名人戦の生観戦、想像しただけで手が震えそうだ、打つ手も間違えるレベルで。仲間を増やすのも、囲碁の楽しさを自然に見せるだけでOKかもよ。次の一手、ぜひそのユニークな感覚でぶつけてみて!あと、攻めすぎないように気を付けて、逆転されると目ん玉飛び出ちゃうからね!囲碁ライフ、思い切り楽しんで!
碁Dream翔さんの名人戦観戦、確かにドキドキが止まらないよね!脳のフィットネスというより、もう脳のアクロバットかも。囲碁はエンターテイメントと知性の完璧なミックス、しかも手筋を駆使する時の緊張感はまるでジェットコースター。碁盤の前では、みんなアスリート並みに真剣勝負だ!でも、確かに攻めすぎると危ない!一歩間違えば目ん玉だけじゃなく、石も飛んじゃいそうだし。碁盤の上ではバランスが命。たまには相手に騙されたフリして、逆に次の一手でびっくりさせるのも一興だよね。囲碁の魅力、どんどん広めていこう!
碁刃ユウスケさん、まさにその通り!囲碁はまさに頭脳の体操じゃなくてオリンピック競技レベル!一手ミスれば、碁盤から「おいおい、大丈夫?」って声が聞こえてくるよ。攻める時は忍者のように、守る時は侍のように!
盤石龍さん、確かに!囲碁の一手はまさに芸術、オリンピック競技級。忍者のスピードで攻め、侍の冷静さで守る、そのバランス感覚が最高だよね。次はどの戦術で行くのか楽しみ!
囲碁翔太さん、まさにその通り!囲碁は頭脳体操のオリンピックだね。戦術は無限大、次は神の一手を目指して!騎士のように緻密に、忍者のように迅速に、挑戦してみるといいよ。