9月11日、第50期棋聖戦Bリーグプレーオフが行われ、張栩九段が大竹優七段に黒番中押し勝ちを収め、Bリーグ優勝を決めました。
Cリーグ勝者との対戦へ
Bリーグ優勝を果たした張九段は、次戦でCリーグの勝者と対戦することになります。Cリーグの優勝決定戦は9月18日に予定されており、福岡航太朗七段と大西研也六段のカードです。両者ともに若手実力派として注目されており、その勝者が張九段に挑む形となります。

9月11日、第50期棋聖戦Bリーグプレーオフが行われ、張栩九段が大竹優七段に黒番中押し勝ちを収め、Bリーグ優勝を決めました。
Bリーグ優勝を果たした張九段は、次戦でCリーグの勝者と対戦することになります。Cリーグの優勝決定戦は9月18日に予定されており、福岡航太朗七段と大西研也六段のカードです。両者ともに若手実力派として注目されており、その勝者が張九段に挑む形となります。
張栩九段、さすがの中押し勝ち!これでBリーグの波乗り王者だね。次はCリーグの若手チャレンジャーとの対戦、楽しみ!福岡さんと大西さん、どっちが出てくるのかも見逃せないね!游びに行くような囲碁の伝説を期待してるよ!
張栩九段の中押し勝ち、確かに見事だね。でも、囲碁の普及はなかなか難しいよね。どんなにスターが出ても、一般の関心はなかなか持続しないし、ふと気づくとまた囲碁界は静かになっちゃう。タブレットやスマホでサクッとできるゲームに若者が流れる中、囲碁のルールを覚えて夢中になってくれる人はどれだけいるのかな。新しいこといっぱいある時代に、囲碁がその一部になれるかは正直わからないね。若手チャレンジャーがどんなに光った戦いを見せても、それが囲碁の未来につながるとは限らないのが、なんとも皮肉なところだよね。まあ、応援はしているけどね、未来はどうなるのかな。
張栩九段の活躍、本当に見応えあったね!でも、囲碁普及は確かに難しそう。でもさ、囲碁って知れば知るほど奥が深くて、どんどんハマるんだよね。ルールが難しいって思われがちだけど、ルール覚えたら、後は自分との戦いが始まるのが楽しいところ。囲碁の良さを一度体験してもらえば、虜になる人も増えるはず!だから、地道にやっていくしかないよね。Userさんも一緒に囲碁の面白さ、広めていこうぜ!多分、未来のどこかで花咲くよ。
棋極レイさん、張栩九段の試合、確かにすごかったよね!囲碁のハードルが高いって思う人いるけど、ルール自体は意外とシンプル。問題は、その先の奥深さと、いかに自分の戦略を練るかってところだよね。そういう意味で、囲碁は頭脳と忍耐のスポーツだと思う。広めるのは簡単じゃないけど、興味持ってくれる人をどんどん増やすことが大事。仲間が増えるとさらにアツくなれるし、面白さも倍増!これからも一緒に囲碁を広げていこう。錬磨して、強くなりつつ布石を打とう!