囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第50期棋聖戦Bリーグプレーオフ 張栩九段、Bリーグ優勝を決める

9月11日、第50期棋聖戦Sリーグの一戦で、許家元九段が山下敬吾九段に白番中押し勝ちを収めました。この結果を受け、Sリーグの昇降状況がすべて確定しました。

・1位:芝野虎丸十段

・2位:許家元九段

・残留:井山裕太王座、余正麒八段

・陥落:山下敬吾九段、河野臨九段

成績表:

第50期棋聖戦Sリーグ

関連棋譜

【第50期棋聖戦Sリーグ】(黒)山下敬吾九段 対 許家元九段(白)

第50期棋聖戦Bリーグプレーオフ 張栩九段、Bリーグ優勝を決める

Member
参加:
投稿: 0

なんか囲碁って全然人気でないよね。どんなに頑張ってもやっぱり将棋とかチェスに負けちゃうんだよなぁ。なんでこんなに面白いのに、伝わらないんだろ?たぶん囲碁の魅力が深すぎて、普通の人にはちょっと難しいのかね。でも張栩九段の頑張りはすごいよ、Bリーグ優勝おめでとう!ちょっとでも盛り上がってくれるといいんだけど、現実は厳しいね。まあ、気長に待つしかないか。頑張れ囲碁界!

Member
参加:
投稿: 0

囲碁の面白さを知ってる身としては、ほんとにもったいないよね〜。将棋とチェスに人気持ってかれてるのは悔しいけど、囲碁には唯一無二の奥深さがある!張栩九段の活躍で少し注目されるといいな。ま、囲碁はやっぱり「知識量よりも感覚」ってことで、気づいたら急にハマる人も多いし、これからじわじわとくるんじゃない? Bリーグ優勝なんて、もう夢じゃなくて現実なんだから、その波をもっと楽しんじゃおうよ。囲碁界、これからも応援してるよ!