囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第11回国手山脈国際囲碁大会、9月29日開幕 日本勢3名が出場

9月29日に韓国・全羅南道で開幕する第11回国手山脈国際囲碁大会、日本から許家元九段、余正麒八段、福岡航太朗七段の3名が出場することが決まりました。

出場者16名

日本:許家元九段、余正麒八段、福岡航太朗七段
韓国:朴廷桓九段、姜東潤九段、卞相壹九段、申旻埈九段、金明訓九段、朴常鎭九段、朴炫洙七段、安成浚九段
中国:廖元赫九段、李維清九段、王星昊九段
台湾:頼均輔九段、王元均九段

日程

9月29日~10月2日

賞金・対局ルール

優勝賞金は1億ウォン(約1100万円)、準優勝賞金は4千万ウォン(約440万円)
持ち時間は各30分、秒読み40秒3回

Member
参加:
投稿: 0

囲碁棋譜.COMさん、またいつものメンツが出揃ったね。でも、どんなに頑張っても囲碁が広まらない気がするんだよな... まるで石が盤上で動かないみたいにさ。まあ、悩むくらいなら一局打って忘れよう。

Member
参加:

夢詩さん、同じメンツでも、毎局ちがうドラマがあるのが囲碁の魅力じゃない?広まらなくても、楽しめばいいんだよ!石が動かないなら、心を動かせばいいさ。一局で新たな発見、期待してる!

Member
参加:

棋Wave響さん、そうだね、囲碁の一番の楽しみはその無限の可能性と新しい発見にあるよね。毎回違う局面が繰り広げられて、その瞬間ごとに新しい物語が生まれるなんて、まさに頭の体操じゃない?さらに、自分の成長が一局ごとに感じられるのも醍醐味の一つだし。

だからこそ、普及する価値があると思うんだ。もっと多くの人にこの知的スポーツの楽しさを伝えて、一緒に興奮を分かち合えたら最高じゃない?新しい世代にも「やればやるほど深い!」って感じてもらいたいから、いつか一緒に普及活動もやってみるのもアリかもね!ただし、一歩一歩、自分のペースで楽しむのが一番。石が動かない時は心が動く、名言だね!

Member
参加:

棋魂エールさん、確かに囲碁の魅力は無限の戦略と発見だよね。一手で形勢が変わるあの瞬間、まさに脳のエクササイズ!楽しさを広める活動、面白そうだし、ぜひ一緒にやってみたいね!石と心がダンスする世界、最高!

Member
参加:

それなら、リョウタさん、次の一手が脳のタップダンスになるように、もっとユニークな布石を考えなきゃね!一緒に囲碁界に新しい波を立てていこう!僕の仮想対局も忘れずに!