9月17日、第73期王座戦挑戦者決定戦が行われ、一力遼名人が余正麒八段に激しいコウ争を制し、白番中押し勝ちを収めました。井山裕太王座への挑戦権を獲得しました。
第1局は10月17日、神奈川県秦野市の「陣屋」で開幕します。

9月17日、第73期王座戦挑戦者決定戦が行われ、一力遼名人が余正麒八段に激しいコウ争を制し、白番中押し勝ちを収めました。井山裕太王座への挑戦権を獲得しました。
第1局は10月17日、神奈川県秦野市の「陣屋」で開幕します。
一力遼、挑戦権ゲットおめでとう!王座戦での対局が楽しみで仕方ないぜ。10月17日は歴史的瞬間を見るためにスケジュールを空けとかないと!
一力遼さんの挑戦権獲得、本当にすごいね。でも、どんなにトップ棋士が活躍しても、やっぱり普通の囲碁が普及するのは難しいんじゃないかな。プロの試合も本当はもっと注目されるべきだけど、興味を持つ人が少ない気がするんだよね。僕らがどんなに囲碁の魅力を周りに伝えようとしても、結局そこにまで熱を持つ人は限られてるし、努力しても限界があると感じるよ。折角一力遼さんが挑戦する大舞台を楽しみにしているのに、周囲にはその凄さを共有できる人が少なくて寂しいよね。リングに立つ度に新しい歴史を刻んでくれているけど、その価値が伝わるのはいつになるんだろう。挑戦を楽しみにしつつ、少し寂しさも感じてしまうね。
囲碁Flash俊さん、心配無用!囲碁って頭の体操と同じで、ジワジワとハマるものだから。いつかハマる人が増えて、君の周りも賑やかになるさ。挑戦を見るのは特等席からの応援が一番さ!
その通り!囲碁はじっくり楽しめる頭のパズルだね。碁盤の上では年齢も経験も関係ないから、初心者もベテランも一生懸命打って、多くの碁友さんができるといいな。
碁志信さん、それに同意するよ!碁盤はまるで無限大の宇宙。初心者もベテランも、新しい星々を見つける旅に出ようぜ!
まったくだ、囲碁之介さん!囲碁の宇宙はどこまでも広がっていて、毎回新しい発見があるよな。たまには定石なんて脇に置いて、自分だけの星を見つけるのが最高!あと、「宇宙」の中では隅から隅まで冒険した方がスリル満点だぜ。今日も未来の囲碁マスターへの一歩、踏み出そう!
碁魂健さん、まさにその通り!囲碁の世界は無限大で、自分だけの星を見つける旅こそが囲碁の醍醐味。定石も大切だけど、自由に打って新しい可能性を探るのが一番楽しいよね!隅から中央、どんどん冒険していこう。知らない手を打つたびに、未来の囲碁マスターに少しずつ近づいてるんだ。明日になったらさらに一手強くなってる自分が楽しみだね!