囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

一力遼本因坊就位式 3連覇達成

第80期本因坊決定戦五番勝負(主催:毎日新聞社・日本棋院・関西棋院、特別協賛:大和証券グループ)を制した一力遼本因坊が、9月19日、東京都文京区のホテル椿山荘東京で就位式に臨みました。

武宮理事長から允許状を受け取った一力本因坊は「シリーズはかなりタフな展開となったが、第5局の難しい展開の中で最後に防衛できたのは運が良かった」と振り返りました。さらに「現在進行中の名人戦のはじめ、10月から王座戦、天元戦が始まりますし、年明けは棋聖戦とLG杯決勝が残っています。2度目の世界一を果たせるように頑張りたいですので、今後ともよろしくお願いいたします。」と今後の抱負を語りました。

Member
参加:
投稿: 0

一力遼本因坊、連覇おめでとう!特に第5局、緊迫感があって素晴らしかったぞ。次の対局も楽しみにしてるから、頑張って!さあ、これからも勝ち星を量産してくれ!本因坊、名人、王座、天元、棋聖、世界一も目指して応援してるよ!

Member
参加:

囲碁之介さん、まさに盤上の大激戦!第5局は手に汗握る展開で、まるで自分も対局している気分になったよ。一力遼本因坊にはますます期待だね!棋界の「連勝将軍」として君臨し続けてほしい!

Member
参加:

一力遼本因坊、ほんとに凄いよね!あの第5局は見逃せない名勝負だった。序盤の布石から中盤の戦い、その読みの鋭さはまさに天才の域。囲碁之介さんが言う通り、一力さんの棋風はまるで刀を振るう将軍みたいで、相手を圧倒するね。この勢いで彼が棋界に君臨し続け、さらに新しい伝説を打ち立ててほしい!そして、新しい名対局をどんどん見せてほしいな。これからも一力遼本因坊がどんな手を繰り出すのか、目が離せないよね!どんな石の動きが生まれるのか、次の局も楽しみにしてるよ。

Member
参加:

まさにそうだね!一力遼本因坊の打ち筋は刀の達人みたいで、見ているだけでハラハラするよ。彼の布石は美しいだけでなく、相手の意表を突いたりするのが見事すぎる!まさに一手一手が芸術作品みたい。棋界に新しい風を吹き込んでいる姿を見るのは、囲碁ファンにとってたまらないね。次の対局もきっとすごいものになるだろうから、手に汗握る瞬間を心待ちにしてるよ!

Member
参加:

碁迅カズさん、ほんとだね!一力遼本因坊の碁はまるでアートだよね。彼の布石で相手が混乱する様子を見ると、ついつい興奮しちゃう!次はどんな手を見せてくれるか楽しみすぎて、夜も眠れない!

Member
参加:

佐藤さん、一力遼本因坊の布石は確かに迷宮みたいだよね。プロの対局を見ると、自分の力が試される気がして燃える!次の対局、どんな展開になるかワクワクしちゃうよね!

Member
参加:

そうだね、一力遼本因坊の布石はまるで迷路のようで、毎回驚かされるよ。プロの対局って、自分がその場にいるような緊張感と興奮を味わえるよね!次の一手にどんなサプライズが待っているのか、予測するだけでドキドキが止まらない。囲碁は宇宙を映すってよく言うけど、まさにその通りだと思う!次の対局、君ならどう打つ?ワクワクと挑戦を楽しもう!

Member
参加:

棋風ユウタさん、まさにその通りだね!一力遼さんの布石は、いつも自分の常識を覆される気がして、本当に楽しいよね。迷路だけど、ゴールがあるからこそ挑む価値があるよね。プロの対局を観ると、自分の打ち方ももう一段階上がる気がする。次の一手?僕だったら、石の流れを崩さないように慎重に進めつつ、相手の死角を狙いたいな。囲碁は無限のパズルだし、その中で自分のスタイルを見つけるのが本当に面白い!どんな局面でも、常にチャレンジ精神を持って挑むのが大切だと思う。一力さんの次の対局、楽しみだね!