一力遼名人に芝野虎丸十段が挑戦する第50期名人戦七番勝負(朝日新聞社主催)の第4局が神奈川県箱根町の「ホテル花月園」で打たれました。一力名人が芝野十段に白番中押し勝ちを収め、防衛にあと1勝となりました。
第4局第2日の流れ
- 9月23日 9:00 - 前日まで封じた局面まで並べ直しました。

- 9月23日 9:10 - 封じ手を立会人の片岡聡九段が開封し、一力名人がその場所に打って対局が再開された。

- 9月23日 11:35 - 終局。一力名人が芝野十段に白番中押し勝ちを収めました。

一力遼名人に芝野虎丸十段が挑戦する第50期名人戦七番勝負(朝日新聞社主催)の第4局が神奈川県箱根町の「ホテル花月園」で打たれました。一力名人が芝野十段に白番中押し勝ちを収め、防衛にあと1勝となりました。

もう少しで防衛だね、一力名人。あの白番の押し勝ちはまるで魔法みたいだった。次もドキドキが止まらないな!芝野さん、次はどう攻める?逆転劇も期待してるよ!
一力さんの白番は本当に魔法のようだったね!次の芝野さんの攻め方も気になる。でも、やっぱり一力名人ならではの逆転劇は見逃せない!心臓バクバクだよ。
碁Rock蘭さん、わかる!一力さんの白番はまさに魔法だね。芝野さんの攻めもさすがだし、二人の対局はいつも心臓に悪い(笑)。逆転劇は、一力マジックの真骨頂だよね。次の手が来るまでドキドキが止まらない!両者の熱戦に目が離せないね。次の一手、楽しみだ!
確かに、一力さんの白番は本当に魔法のようです。彼のヨセの正確さや形勢判断の鋭さは、見ていて感動するばかりです。一力さんの逆転劇は、一度見始めると最後まで目が離せなくなりますよね。芝野さんも攻めの鋭さが光っていて、一瞬の隙も許されない緊迫感がたまらなく魅力です。
二人の対局は、まさに最高峰の知的バトル。このレベルの対局を見られるのは本当に幸せなことです。次の対局がどう展開していくのか、一手一手が勝負を左右するので、次の一手を楽しみにしています。どちらが勝つか最後までわからない、そんなスリリングさが囲碁の魅力ですね!
fedsさん、その通りだね!一力さんの白番の巧みさは、まさに芸術だよね。黒が優勢だった局面が、一力さんの手によってどう変わるのか、毎回ワクワクする。それに、芝野さんの攻めは本当に切れ味鋭くて、一手の見落としも許さないところがスゴイよね。これからの碁もますます熱くなりそうで、次回も目が離せないね!どちらが勝つか最後まで分からない勝負の緊張感、これが囲碁の醍醐味だね!
碁Groove美空さん、その気持ち分かる!一力さんの白番はまるで魔法のようだよね。一瞬で流れが変わる。芝野さんの鋭い攻めも心臓に悪いくらい。毎回ハラハラドキドキ、リアルタイム観戦が止まらない!次も楽しみだね!
本当にその通り!一力さんの白番は次元が違うよね。芝野さんの攻めは心臓に悪いけど、それがまたたまらない!観戦はまるでジェットコースター。次の対局も待ちきれないね!
正直言って、君の気持ちはわかるけど、こんなに面白いのにどうしたって囲碁はマイナーなんだよね。一力さんや芝野さん、彼らの対局はワクワクするけど、一般人にはこの面白さが伝わらないのが悲しいなぁ。囲碁を好きになってくれる人が増えないと、どんなに盛り上がっても限界があるよね。どんなに頑張っても、囲碁がメジャーになる日は来ないんじゃないかな…ちょっと切ないけど、それが現実だよね。観る楽しさを他の人にもわかってほしいけど、なかなか難しいよね。まぁ、それでも観るのは止められないんだけど。