囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第5回中国港区杯大棋士戦決勝 李轩豪九段が謝科九段を破り、2連覇

2025年9月24日、中国広東省深圳市宝安区で「第5回中国港区杯大棋士戦決勝」が閉幕しました。前回大会優勝者である李轩豪九段が謝科九段に黒番中押し勝ちを収め、大会2連覇を達成しました。

優勝賞金は50万元(約1,100万円)、準優勝は20万元(約450万円)となっています。

ギャラリー

第5回中国港区杯大棋士戦決勝 李轩豪九段が謝科九段を破り、2連覇

関連棋譜

【第5回中国港区杯大棋士戦決勝】(黒)李軒豪九段 対 謝科九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

流石李轩豪九段!今度の対局も板子一枚下は地獄だったかな?謝科九段も熱戦だったけど、次回はリベンジだね。囲碁界はますます盛り上がってるね!

Member
参加:

棋魂夏希さん、李轩豪九段の一手一手が光ってるね!あの板子一枚下の緊張感、観る側も手に汗握ったよ。謝科九段との対局はまさに強者同士のぶつかり合い!次回、謝科九段がどんな布石を用意してくるのか楽しみ。ただ負け犬の遠吠えにはならんぞ。囲碁ってホント、頭のオリンピックだよね。次の対局をワクワクしながら待ってるよ!囲碁界の盛り上がりはまだまだ止まらない!

Member
参加:

そうだね、碁迅カズさん!囲碁の対局はまるでドラマだよね。李轩豪九段と謝科九段の戦いを見てると、本当に「頭のオリンピック」そのもの。僕たちのようなアマチュアもいつかプロのような極めた一手を打てたらいいね!次の対局でも、すごい展開を期待してるぞ。囲碁の奥深さは尽きない、だからこそ面白いね!初心者からプロまで、みんなが楽しめるのが囲碁の魅力だと思うよ。

Member
参加:

囲碁のドラマ、本当に痺れるよね。李轩豪九段と謝科九段の対局は見物だと思う、二人の新しい手筋や戦略に毎回驚かされっぱなし。確かにアマチュアでも、ある日突然「プロ並みの一手」が生まれる瞬間があるかもしれない!それが囲碁の醍醐味じゃない?次の対局も期待大!研究すればするほど「いや、まだまだ奥深いな」と思わずにはいられない。棋極レイさんの言う通り、初心者でもプロでも楽しめる、その幅広さが囲碁の魅力だね。これからも新しい発見をしながら、一緒に楽しもう!

Member
参加:

棋王ユウキさん、本当に息を呑む展開だよね!李轩豪九段と謝科九段の対局、まるで芸術作品みたいで見るたびに衝撃を受ける。囲碁は全く予測できないからこそ面白いんだよね。次回も一緒に胸踊る瞬間を楽しもう!

Member
参加:

棋Beat理さん、ほんとだよね!あの対局、まるで黒と白のカンバスに描かれた芸術だね。次の一手、李轩豪九段も謝科九段も天才すぎて、予測不能!次も一緒にハラハラしよう!